Welcome, Guest. Please login or register.

Автор Тема: Статьи  (Прочитано 19792 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

BOPOH

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3015
  • Пол: Мужской
    • МСК "Взвод морской пехоты РЕЙД"
Статьи
« 07 августа, 2013, 15:00:54 »
Завтра будет ровно 5 лет событиям в Южной Осетии и Абхазии. Вот интересная статья на эту тему:

Эхо пятидневной войны

В этом конфликте было допущено больше ошибок, чем явлено блистательных успехов

Минуло пять лет после стремительного завершения победоносного похода войск Северо-Кавказского военного округа и Воздушно-десантных войск по долинам и холмам Грузии, большей частью по той ее территории, которая вскоре стала независимым государством. Мы намеренно не употребили здесь слово «война», поскольку в официальных документах она таковой не названа – всего лишь «операцией по принуждению Грузии к миру». Операцией с боевой стрельбой, с применением авиации, артиллерии и других средств вооруженной борьбы. И разумеется, с жертвами. Именно поэтому мы назовем события, о которых рассказывается в этой статье, войной. Ведь когда гремят артиллерийские залпы, в боевых порядках выступают войска и гибнут люди, это и есть война.

Говоря о предыстории вооруженного конфликта 2008 года на Южном Кавказе, следует напомнить, что в начале 90-х уже имели место кровопролитные бои между грузинской армией и слабо организованными отрядами жителей Абхазии и Южной Осетии. Тогда вооруженные конфликты удалось купировать благодаря решительной позиции России, добившейся решений глав СНГ о прекращении огня и введении миротворческих частей на линии разграничения противоборствующих сторон. Отметим, что все принятые решения имели надлежащий правовой статус. Однако эти меры только притушили пламя межнациональной вражды, но по большому счету не удовлетворили ни грузин – с одной стороны, ни население Абхазии и Южной Осетии – с другой. Первые не хотели да и не могли мириться с потерей юрисдикции над мятежными территориями, а вторые эту юрисдикцию отвергли, как они заявляли, навечно.

Учения велись, о будущей войне знали

Ситуация «ни мира, ни войны» сохранялась без малого 20 лет. За это время в регионе произошли перемены, радикально изменившие военно-политическую обстановку.

Во-первых, две чеченские кампании оставили после себя очаги нестабильности в виде нарастающей террористической активности в национальных республиках Северного Кавказа. Во-вторых, подчеркнем это особо, большая часть населения Абхазии и Южной Осетии получила российское гражданство. И в-третьих, президентом Грузии стал Михаил Саакашвили с откровенно антироссийской политикой.



То, что война будет, знали все военные руководители, были известны примерные сроки ее начала. Разрабатывались и соответствующие планы. В этой работе я принимал активное участие, так как исполнял тогда обязанности начальника Генерального штаба вооруженных сил Республики Абхазия (РА). Проведя блестящую и сложную операцию, наша военная разведка заполучила план нападения грузинской армии на Абхазию. С разрешения высшего руководства я ознакомил с ним российских и иностранных журналистов, аккредитованных при Министерстве обороны РА. Показал им оперативные материалы, назвал и сроки начала войны: конец июля – начало августа 2008 года.

Так что предполагать, будто высшие должностные лица Минобороны РФ, включая тогдашнего министра Сердюкова, не имели этих сведений, означало бы выказать высшую степень пренебрежения к специалистам Главного разведуправления Генштаба ВС РФ.

Боевая подготовка российских войск, дислоцированных в непосредственной близости к районам предстоящих боев, велась на протяжении нескольких лет. Ежегодно проводились учения «Кавказ», к которым привлекались не только части Северо-Кавказского военного округа, но и корабли Черноморского флота, Каспийской флотилии, авиация, Войска ПВО, внутренние войска МВД России, подразделения МЧС РФ и Погранвойск ФСБ РФ, личный состав органов внутренних дел.

Вопросов осталось много

В июле 2008 года грузинская армия вышла из казарм и мест постоянной дислокации для того, чтобы провести самые масштабные с момента объявления независимости войсковые учения «Мгновенный ответ». Разведданные говорили о том, что грузинские командиры со всей серьезностью отнеслись к выполнению поставленных учебно-боевых задач. Готовились всерьез, но в реальной обстановке получилось не так, как на учебных местах. Об ошибках и просчетах грузинского командования в ходе пятидневных боевых действий написано и сказано много. Но на самый простой вопрос мы нигде не нашли ответа: почему грузинские части не заняли высоты, господствующие над южной оконечностью туннеля под Рокским перевалом? Ведь для этого было достаточно двух артиллерийских батарей и роты армейского спецназа. Почему наконец не взорвали сам тоннель, надежно изолировав Южную Осетию от России?

Но и к высоким чинам за северными склонами Большого Кавказского хребта вопросов не меньше.

Повторю: высшее руководство России было заранее извещено о близости и неизбежности военных действий на Южном Кавказе. Так что же не сработало в военном организме Российской армии? Почему со стороны должностных лиц высокого уровня имело место заявление: дескать, опоздали, потеряли сутки, возможно, даже двое, промедлив с введением в действие утвержденного заранее плана. Кое-кто даже обвинил в этом старшего воинского начальника, то есть Верховного главнокомандующего. А отдельные выдающиеся стратеги на весь мир раструбили главную претензию, адресованную российским военным: почему в первые же часы после нападения грузинских частей на Цхинвал не был сброшен наш десант? Дескать, 76-я дивизия ВДВ была уже знакома с театром военных действий и находилась в боевой готовности, осталось только отдать приказ.

Эти деятели либо не знали, либо делали вид, что не знают – именно на такой сценарий противник, по всей видимости, и рассчитывал. Дело в том, что силы и средства ПВО Грузии были готовы отразить атаки авиации российских ВВС. Радиолокаторы пассивной разведки «Кольчуга-М» получали картину воздушной обстановки, передавали координаты целей находившимся в засаде ЗРК «Бук-М1» и «Оса-АК/АКМ», которые делали пуски ракет по нашим самолетам. И надо признать, успешные пуски. В первые два-три дня воздушное пространство над Южной Осетией противник надежно и тактически грамотно прикрывал. Представьте, что российские самолеты попытались бы сбросить десант. Они близко бы не подлетели к Цхинвалу, были бы сбиты в двух-трех километрах от границы. Так и случилось с нашими летчиками, которые с 8 по 10 августа выполняли боевые задачи в «свободном полете» в зоне действия грузинской ПВО, неся при этом необоснованные и ничем не оправданные потери. Между прочим особенно странной выглядит потеря тяжелого бомбардировщика Ту-22М3. Как и зачем самолет стратегической, а не фронтовой авиации вообще оказался в зоне боевых действий над Южной Осетией? Неужели готовился сбросить ядерный боеприпас?

Почему же сложилась такая ситуация? Отвечу. Специалисты знают, что при построении воздушного эшелона перед нанесением авиационного удара первыми идут самолеты разведки, затем работает авиация подавления средств радиолокационной разведки, наведения и управления систем противника. И только за ними следует ударная авиация. После авиаударов проводятся доразведка и принятие решения на повторный удар авиации. Однако этого сделано не было, и столкновение с грузинской ПВО стало болезненным испытанием для нашей авиации. В то же время авиация Грузии свободно выполняла боевые задачи над столицей Южной Осетии.

Судя по всему, наша радиотехническая разведка не работала или работала безобразно. Если бы действовала как надо, то можно было легко определить местонахождение командных пунктов противника всех уровней и нанести по ним удары на первом же этапе вооруженного конфликта.

Вызывало, мягко говоря, изумление то, что с российской стороны не были задействованы никакие средства радиоэлектронной борьбы. Все, повторяю, все штабы грузинских подразделений свободно пользовались радиоэфиром, беспрепятственно ставили задачи войскам на перемещение, передавали координаты расположения российских частей 58-й общевойсковой армии и миротворческих сил.

Приведу некоторые выписки из радиоперехватов.

08.08.08. 11.47:

– «Дельта», я «Браво». Сейчас полетели наши вертушки, они начнут бомбить.

– Остановить артиллерию! Всем подразделениям! Работает пока авиация! Будут бомбить везде, помогут всем!

– «Браво», я «Дельта». После того как наша авиация завершит свою работу, нужно будет срочно начать бомбить по координатам 16800, 79700.

– «Альфа», я «Кило». Батальон находится в Никози, артиллерия находится на позициях.

– «Браво» – всем, всем! В воздухе находятся наши борты разного вида, они работают, по ним огонь не открывать.

– «Кило», я «Альфа». Свяжитесь с командиром. Ваш личный состав должен выдвинуться в сторону Никози и усилить позиции. Когда авиация завершит работу, пусть артиллерия начнет массированный обстрел, там наших нет.

– «Браво», я «Эко». Координаты 16800, 79050…

– Послушай, сейчас начнет бить артиллерия.

– «Дельта», я «Браво». Координаты 16800, 79900.

08.08.08. 12.18:

– «Эко», я «Браво». Не страшно, если по этим координатам ударят? Может, сделать 79800?

– «Альфа», я «Браво». Координаты 13900, 74900. Большая концентрация противника. Очень много бронетехники и личного состава.

– «Дельта», я «Браво». От данной точки на 100 метров в сторону Цхинвала срочно бомбить...

– … на 800 метров ниже «Эко» стоит от этих координат. Бейте по данным координатам, а потом «Эко» даст поправку. Начинайте бомбить.

– «Эко», я «Браво». Сейчас начнет бомбить артиллерия.

Да, можно только удивляться, почему эфир был свободен для радиообмена группировок противника, а наши подразделения радиоэлектронной борьбы даже не пытались препятствовать работе вражеских штабов? И такое недопустимое положение сохранялось трое суток: с 8 по 11 августа.

Не обошлось без ошибок

Отдельно скажу о миротворческих силах. Расположенные вдоль линии разделения сторон грузино-осетинского конфликта силы были миротворческие, однако вооружены стрелковым оружием: пулеметами, автоматами, снайперскими винтовками, гранатометами. Имелись также бронетранспортеры, боевые машины пехоты. Вооружение достаточно серьезное, и при умелом его применении, особенно в горной местности, войска способны задержать даже превосходящего противника на длительное время и нанести ему серьезный урон. Примеров в истории войн достаточное количество. Каждый окончивший военное учебное заведение знает порядок действий в такой обстановке. Судя по произошедшим событиям, плана взаимодействия миротворческих сил с вооруженными силами Южной Осетии не было или он не был введен в действие. В итоге российские миротворцы понесли потери в живой силе и технике.

Сказанным далеко не исчерпан перечень ошибок и несуразиц в действиях российского командования. Например, при совершении марша российскими войсками не соблюдалась дистанция между подразделениями и машинами. Именно поэтому одним огневым налетом противника была уничтожена наша минометная батарея. На марше отсутствовало походное охранение, в том числе боковые походные заставы. В результате грузинские диверсанты беспрепятственно напали на подвижной пункт управления 58-й армии и был тяжело ранен ее командующий. Наши колонны шли без воздушного прикрытия. Авианаводчики не работали, а скорее всего их и не было. Непростительная небрежность, ведь любой курсант без запинки ответит, что одной из важнейших задач на начальном этапе боевых действий является срыв воздушно-наступательной операции противника и в конкретной ситуации – отражение массированных авиационных ударов. Правда, грузинская авиация оказалась неспособна нанести массированные авиаудары по нашим незащищенным войскам. Однако же все могло произойти иначе, если бы противник поднял в воздух всего два-три звена штурмовой авиации.

На протяжении всей операции в Южной Осетии и в ходе предшествовавшей ей боевой подготовки войск никак не отрабатывались вопросы скрытия, имитации, демонстрации, дезинформации.

Далее. Артиллерия на огневых позициях развертывалась прямо на маршрутах движения, где дистанция между орудиями, боевыми машинами не превышала 10 метров. Удар штурмовой авиации – и потери были бы запредельными.

События августа 2008 года застали меня, как я уже говорил, в должности начальника Генштаба вооруженных сил Республики Абхазия.

8 августа в 0.35 я вышел на связь с президентом непризнанной тогда Республики Южная Осетия Эдуардом Кокойты.

И, конечно, первый вопрос: «Обстановка?».

Ответ: «Сложная, брат мой. Очень сложная. Идут».

Второй вопрос: «Минные поля на основных направлениях установлены?».

Ответ: «Передаю трубку министру обороны».

Министр обороны на этот же вопрос: «Передаю трубку начальнику Генерального штаба».

Ответ начальника Генерального штаба: «Нет! Не установили».

Вопрос: «Товарищи командиры, а вы готовились? Хоть к чему-то готовились?».

Ответ дала жизнь, его уже не изменить – он вошел в историю. И этот ответ: «Нет! Не готовились! Надеялись на авось, что русский Ванька с автоматом наперевес все уладит».

И правда, Ванька уладил. Грудью встал и отстоял для осетин их землю. Так же, как для болгар, армян, чехов, евреев и многих других народов, всех не перечесть. Если кто-то забыл или кривляется, придуриваясь, что не помнит, то не грех и напомнить.

Действовали по плану

Задолго до августа 2008 года мной как начальником Генштаба ВС РА было разработано несколько вариантов плана применения сил и средств, планов войны. Министр обороны РА генерал армии Мираб Кишмария подал на утверждение президенту как главнокомандующему один из них, в котором предусматривалось переходить в наступление только после нанесения максимального и достаточного ущерба противнику ударами авиации и огнем артиллерии. Этому варианту было отдано безусловное предпочтение, так как он создавал условия для победы с минимальным числом потерь среди личного состава.

Даже когда 12.08.08 я доложил: «Передний край чист. Враг бежит», последовала команда: «По этим же объектам нанести дополнительный удар авиации, нанести массированный огневой налет артиллерии». Почему была проявлена такая осторожность? Думаю, причина субъективная. Отдавший указанный приказ генерал Кишмария сам воевал в Афганистане, награжден орденами, а во время отечественной войны абхазского народа 1992–1993 годов командовал Восточным фронтом и, как он рассказывал, каждый погибший офицер, солдат – это слезы на глазах, это раскаяние: «Что сделал не так? Побеждаешь с минимальными потерями – ты полководец, а если нет, то надо либо учиться, либо искать другую профессию. А то, что после августовской войны ни одна мать в Абхазии и России не заплакала, получив похоронку, то это и есть высшая награда полководцу».

В РА так же, как и в Южной Осетии, отсутствовал план взаимодействия миротворцев с национальными вооруженными силами. Но зато был детально проработанный план замены контингента миротворческих сил подразделениями Вооруженных Сил РФ при угрозе войны, что и было сделано. В первые же часы после начала боев посты миротворцев в Кодорском ущелье заменили усиленным горнострелковым батальоном. И уже к исходу 8 августа были заминированы все возможные маршруты выдвижения противника, усилены силы и средства разведки, введен в действие план маскировки, выполнены все мероприятия плана приведения войск в высшую степень боевой готовности.

Как упоминалось выше, особое внимание уделялось радиотехнической разведке. Мы контролировали все переговоры подразделений грузинской армии. Хорошо знали обстановку на территории Абхазии, особенно в верхней части Кодорского ущелья, на территории Южной Осетии и на территории самой Грузии. Именно благодаря этому операция «Кодор» завершилась без потерь с нашей стороны.

Пример боевых действий, проведенных в августе 2008 года, следует изучать и обобщать наравне с ошибками и просчетами в действиях наших войск и приданных войсковых формирований. Однако никто не спрашивает главного: почему воюем и учим воевать небрежно и по старинке?

Воевать не шаблонно, а думая и предвидя все возможные варианты, – вот чему следует учить наших командиров всех уровней.

Анатолий Зайцев,
начальник Генерального штаба ВС РА – заместитель министра обороны Республики Абхазия (2005–2010), генерал-полковник (ВС РА)

Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/16978
Вверх, к заоблачным далям,
В край не взятых высот,
Там, где все начиналось,
Взвод идет на восход... (с) Кипелов

BOPOH

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3015
  • Пол: Мужской
    • МСК "Взвод морской пехоты РЕЙД"
Статьи
« 12 августа, 2013, 15:01:11 »
Как ЦАХАЛ брал Цхинвал

«…Мотивации ни у кого из них нет, и никогда не будет»

Сейчас, когда приближается годовщина трагических событий в Южной Осетии, в печати появился ряд материалов, позволяющих лучше понять некоторые аспекты случившегося. О том, что израильские инструкторы много сделали для подготовки грузинской армии к августовской бойне, у нас писали часто. Но опубликованный в «Огоньке» материал Владимира Бейдера «ЦАХАЛ, Цхинвал – далее нигде», посвященный генералу Гиршу, позволяет узнать об этом кое-что из первоисточника.

Бригадный генерал запаса израильской армии (ЦАХАЛ) Галь Гирш со своими бывшими сослуживцами по спецназу создал компанию Defensive Shield. Компания своеобразная. Пресса утверждала, что генерал Гирш занят реформированием грузинской армии, что его компания тренирует грузинский спецназ. А когда началась война, высказывались предположения, что и захват Цхинвала, и атака на российскую танковую колонну были подготовлены израильтянами и проводились по израильской методике.

Сам Гирш категорически отрицает всякую причастность к подготовке грузинской армии. Бейдеру генерал сказал, что специалисты Defensive Shield готовили по заказу грузинского правительства обзор состояния национальной безопасности, и это касалось далеко не только оборонной сферы, а науки, образования, лидерства, технологий, инфраструктуры, развития дорог и дорожной безопасности. Все его контакты с грузинской армией ограничивались в основном подразделениями, участвующими в действиях коалиционных сил в Ираке и Афганистане.

Почему-то рассказ генерала Гирша о науке, образовании и т.д., кои он помогал развивать, заставляют вспомнить о деревьях, которые сажали, по уверениям советских пропагандистов, солдаты «ограниченного контингента» в Афганистане. Правда, признал Гирш, были другие израильские компании, которые выполняли другие военные заказы грузинских властей, но и они, подчеркнул он, действовали под полным контролем израильского Министерства обороны.

В общем, генерал, как умел, морочил голову журналисту инфраструктурой, лидерством и дорожной безопасностью, правда, без особого успеха. Автор так и написал: «Израильский генерал Галь Гирш отрицает, что он готовил грузинский спецназ к взятию Цхинвала. Почему же ему никто не верит»?

Израильская пресса писала о 200 израильских военных специалистах, работавших по контрактам в Грузии. Вот что Бейдер написал об их впечатлениях: «Израильские военные, даже молодые парни, работавшие там инструкторами, не понимают, как так можно относиться к войне и военной подготовке. Мотивация грузин их просто обескураживала. «Если мы элита армии, - услышал один израильский инструктор грузинских ВВС, - почему мы должны вставать в 8 утра, как салаги?». Удивляли, правда, и русские. «Они приехали на войну на таком старье и с таким старьем, какого у нас нет даже на армейских свалках», - рассказывал мне один военный инструктор. Но не спасает и новье. Картины брошенной на грузинских военных базах новейшей техники смущали всех израильских наблюдателей, даже сугубо гражданских». Все совпадает с рассказами наших военных. И о нашем старье, на котором ухитрились победить, и о брошенном грузинами новье.

Неназванный автором местный журналист так сформулировал отношение нанимателей к израильским военным советникам: «Они думают, что израильтяне волшебники. Они платят деньги, чтобы те устроили и им нашу Шестидневную войну. А когда чуда не происходит, ужасно обижаются, считают, что их кинули. Они не понимают, что мы всегда воевали за свое существование. Что в любой войне для нас проиграть – значит умереть. А такой мотивации ни у кого из них нет, и никогда не будет. Наверняка и в Грузии сейчас считают, что израильские военные специалисты не оправдали их надежд. Что и они попались на миф о всемогуществе израильской военной машины».

Надо отметить, что не только в Грузии израильтяне готовили грузин к войне. Готовили и в самом Израиле.

Грузинских снайперов инструктировали на русском языке

Любопытный и познавательный материал «Обычные грузины» опубликовал в альманахе «Искусство Войны» Егор Лосев (автор серии повестей и рассказов об израильской армии на русском языке). Лосеву удалось взять интервью у одного из тех, кто готовил грузин в Израиле: «Десятки так называемых частных военных компаний занимались обучением военнослужащих и модернизацией различной техники. Общевойсковой и специальной подготовкой солдат также занимались две крупные израильские компании: Defensive Shield, возглавляемая отставным генералом Галем Гиршем, и Global CST с бывшим израильским генералом Исраэлем Зивом во главе. Часть «курсантов» проходила подготовку в Израиле. В области снайпинга их тренировал В. Опытный инструктор, профессиональный снайпер, сам неоднократно участвовавший в военных конфликтах.

- Скажите, до какого момента Вы находились в Грузии? Застали ли Вы начало военных действий?

- В Грузии я не был. Грузинские военнослужащие проходили обучение здесь, в Израиле.

- В какой области Вы работали инструктором?

- Снайпинг.

- Кто были ваши «подопечные»: регулярные части, резервисты, спецы? Какого они возраста?

- Спецы. Командиры снайперских групп. Возраст от 20 до 35 лет.

- Как они оказались именно командирами снайперских групп? Почему именно их отправили в Израиль?

- Понятия не имею, но у всех в Ашдоде нашлись родственники.

- Принимали ли они участие в боевых действиях в Ираке?

- Нет.

- У них имелся какой-либо боевой опыт?

- Ну… По рассказам каждый – минимум «витязь в тигровой шкуре». А там – кто его знает. Судя по уровню огневой подготовки – так себе.

- Какие у Вас сложились впечатления о «подопечных» как о профи и как о людях?

- Профи (снайпинг) они нулевые. Поэтому и приехали учиться. Люди как люди. Обычные грузины: веселые, доброжелательные.

- Говорили ли они о предстоящей войне и готовились ли именно к ней?

- Говорили, и много, несмотря на строжайший запрет командира группы. Но Твиши и настоящий грузинский шашлык в тех количествах, в каких мы их потребляли, действуют лучше любого «эликсира правды» и снимают любые запреты.

- Как Вы оцениваете уровень подготовки грузинских солдат? Их боеспособность? Степень их оснащенности?

- Уровень их общего образования не оставляет места приемлемому уровню военной подготовки. В снайпинге, во всяком случае. Оценка боеспособности грузинских солдат – вопрос некорректный. Среди них есть и квалифицированные диверсанты, и пузатые резервисты. Есть фанатики и дезертиры. От общей оценки воздержусь, хотя события последних дней (интервью состоялось вскоре после войны в Южной Осетии) показали «кто есть ху». Степень оснащенности снайперским оружием и оборудованием – высокая. По американским армейским стандартам. Только освоить его грузинская армия не смогла.

- Предполагали ли они, что им придется воевать против российских войск?

- Не только предполагали, но были уверены. Правда, они были убеждены в её полной небоеготовности и неспособности к жестким, активным действиям. Я их честно предупредил, что в случае чего Россия порвет грузинскую армию, как Бобик тряпку. А они в ответ мне сказали, что американские ботинки лучше русских сапог, что я живу старыми представлениями, и что они подарят мне дом с видом на море в Сухуми.

- Как они расценивали ситуацию, уровень своей армии и уровень российской армии?

- Этим ребятам здорово запудрили мозги. Близость и дружба с «дядей Сэмом» дает искаженное понимание реалий относительно себя, а грузинская пропаганда – относительно противника.

- Как они относились к своему правительству, к Саакашвили? Слепо верили? Насколько они вообще были «политически активны»? Или это были профессионалы и политику не обсуждали?

- Трезвые нет. Пьяные да. Мнения разные. Кто помоложе, повторяли бредни Саакашвили. Кто постарше, вспоминали добрым словом товарища Сталина. После пятнадцатого тоста все: и мы, инструкторы, и они, и обслуга гостиницы, где жили, - пришли к выводу, что при советской власти всем жилось лучше, а после тридцатого – что все политики, кроме Саркози, – говнюки и не мужчины. Потом было братание, потом не помню.

- Можете ли Вы рассказать какие-нибудь личные истории из жизни «подопечных», что-то Вам особенно запомнилось?

- Ну, в личное мы не лезли. А особенно запомнились встреча и первый день занятий. Их руководитель попросил меня вести занятия на иврите. Но переводчик не понимал терминологии, а в грузинском таких слов вообще нет. Тогда решили перейти на английский. Через полминуты стало ясно, что наш совместный словарный запас состоит из пяти слов. Фак ю, Гитлер капут и ОК. Пришлось перейти на единственно всем понятный. На русский.

- Сейчас на разных сайтах новостей пишут о наемниках, воевавших в составе грузинских подразделений. Что Вы можете сказать по этому поводу?

- Да, имело место быть. Не массово, по некоторым специальностям.

- Можете ли Вы прокомментировать то, что произошло в Южной Осетии? Почему и как, на Ваш взгляд, начались боевые действия?

- Разумеется. Кавказ в этом смысле проблемный регион. Войны, войнушки и войнулички там идут уже не одно тысячелетие. Традиция. Административные же границы государств, областей и районов проведены искусственно при советской власти, то есть когда военное противостояние кого-либо внутри СССР было даже теоретически невозможно, а, стало быть, неактуально. Вот эти границы и достались в наследство нынешним государствам Кавказа. На этом играют силы, имеющие геополитические интересы в регионе.

Война Грузии и Осетии – версия для домохозяек. Ни те этим, ни эти тем на фиг не нужны. Это война Америки и России. Пробный шар. Разведка боем. Тест на вшивость. Чужими руками? Да. Массовые жертвы с обеих сторон? Для большой политики это мелочи. Ну, а как непосредственно начались боевые действия? Как обычно, с военного преступления – артиллерийско-ракетного удара по Цхинвалу.

- Как, по Вашему мнению, будут разворачиваться события на Кавказе?

- Саакашвили и его окружение скоро уберут, когда выяснятся реальные потери грузинской армии. Позорно проигранную войну ему грузины не простят. Следующее правительство будет более умеренным, попытается решить проблемы дипломатическими способами. Но, в любом случае, Осетию и Абхазию Грузия уже потеряла».

Израильский инструктор ошибся, предполагая, что Саакашвили скоро уберут, поскольку позорно проигранную войну ему грузины не простят. Можно подумать, что война в Абхазии в 1992-93 годах была проиграна менее позорно.

Эдуард Шеварднадзе, устроивший перед телекамерой кавказско-героическое шоу «Я не уйду с этой земли», вскоре удрал с нее запросто. И его поведение, и поведение разбежавшихся грузинских воинов, бросивших своих мирных жителей, которых пришлось эвакуировать российским военным, никого в Тбилиси особо не возмутило.

Убивали бы всех подряд

Почти одновременно с генералом Гиршем тележурналист НТВ Руслан Гусаров, работавший в Цхинвале до и после начала войны дал интервью о том, что там происходило, югоосетинской газете «Республика».

Израильских инструкторов он не упоминал, но результаты перевооружения и обучения грузинской армии оценил достаточно высоко: «Осетинская сторона, по всей видимости, недооценивала последние 3-4 года боеспособность грузинской армии.

Между тем, военный бюджет Грузии за последние годы вырос неимоверно, ими была проведена титаническая работа для обучения и подготовки своих военнослужащих введению войны с помощью тяжелого вооружения, авиации, средств подавления электронных помех, ПВО и т.д. Я знаю, осетинские ребята держались мужественно, но даже самый мужественный боец не в состоянии сделать что-либо против падающих бомб, разрывающихся рядом с его позицией снарядов...

К тому же не будем забывать, что имело место еще и предательство. Я думаю, что процентов на 70-80 координаты югоосетинских позиций были известны очень точно, «благодаря» грузинским, так называемым, миротворцам. «Притирка» началась в первые дни августа, когда начались обстрелы города. Плюс ко всем перечисленным факторам население было изнурено водной блокадой. Думаю, что в условиях войны, когда в количественном отношении осетины уступали в пять раз, Вооруженные силы Южной Осетии сделали очень много…

Именно ополченцы сыграли важную роль в сдерживании грузинских войск, не давая им возможности полностью взять под контроль город. Поскольку оборона на дальних подступах к тому времени была сломлена, сдерживать оборону Цхинвала долго практически было невыполнимой задачей. Они истратили весь запас сил и боеприпасов, фактически своими телами защищали город.

Могу однозначно заявить – если бы не яростное сопротивление ополченцев, 8-го августа для нас не было бы вообще. Грузины захватили бы город достаточно быстро и, по всей видимости, убивали бы всех подряд, включая журналистов, поскольку им были бы не нужны живые свидетели.

Сумев сохранить и очистить город до прихода российских войск, ополченцы совершили Великий Подвиг. К тому же не просто не сдали город, а совершали чудеса героизма – только в черте города ими было подбито 12 единиц грузинской бронетехники. Эти потери наверняка отрезвили противника.

Я не знаю, какие мысли придавали силы осетинским бойцам, но лично я, если честно, не верил до конца, что помощь придет, потому что видел, какая политика все эти годы была выстроена по отношению к Республике Южная Осетия, и какое отношение было к миротворцам. Я никогда не понимал смысл мандата миротворческих сил, их так называемой политики «сдерживания». В грузинских анклавах творился полный беспредел – грузинская полиция останавливала, задерживала, избивала, а порой и убивала осетинских мирных жителей, а российские миротворцы не могли ничего сделать. Тогда зачем они были нужны? При этом самих миротворцев могли унизить, оскорбить и т.д.».

Интересно, если бы осетинские ополченцы не устояли, и прогноз Руслана Гусарова относительно уничтожения мирного населения Цхинвала осуществился, какую «отмазку» придумали бы наши правозащитнички для Саакашвили?

Автор Максим Купинов
Вверх, к заоблачным далям,
В край не взятых высот,
Там, где все начиналось,
Взвод идет на восход... (с) Кипелов

Hazg

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 658
  • Пол: Мужской
  • ... не отступать и не сдаваться!
Статьи
« 12 августа, 2013, 15:46:48 »
Я рад, что наши все же пришли тогда на помощь в Южную Осетию. Туда же пришли и бытальон Восток из чеченцев, хотя с осетинами у них далеко не все мирно было. Жаль только, что те кто должен был принимать волевое решение прятались и отмалчивались по углам..ожидая что все само как-то разрешится. Прилетел в срочном порядке только Путин с Олимпиады...остальные же не соизволии даже свой зад оторвать...типа и так у них дел полно.

Как всегда все решили обычные российские парни, у которых нет политики, есть просто долг пред людьми и честь. Никто из миротворцев не убежал и не покинул позиции все сражались до последнего. Так же как и местное оплчение.

Попытка проверить нашу способность вести войну боем показала, что и с ржавым и старым ведром мы пока еще можем неплохо надрать зад противнику. Но надеюсь, что обновление в армии все же произойдет и будет чем, ответить современному противнику при реалиях войны 21 века.
Батальонная разведка, мы без дел скучаем редко! Что ни день, то снова поиск снова бой...
http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=jng1EKre-dE[

BOPOH

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3015
  • Пол: Мужской
    • МСК "Взвод морской пехоты РЕЙД"
Статьи
« 13 августа, 2013, 13:16:50 »
Фотографии советской армии: http://warfiles.ru/show-36505-bolshaya-podborka-fotografiy-armii-sssr.html
Вверх, к заоблачным далям,
В край не взятых высот,
Там, где все начиналось,
Взвод идет на восход... (с) Кипелов

BOPOH

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3015
  • Пол: Мужской
    • МСК "Взвод морской пехоты РЕЙД"
Статьи
« 15 августа, 2013, 14:49:31 »
Полковник Баранец: Россия выучила горькие уроки Пятидневной войны с Грузией

Ровно пять лет назад, без объявления войны, грузинские войска, напали на Южную Осетию.8 августа Президент России Дмитрий Медведев объявил о начале операции по принуждению к миру. За несколько суток, русская армия и юго-осетинские ополченцы, наголову разбили агрессора и освободили Южную Осетию. Военный обозреватель «Росинформбюро» Анатолий Соколов, попросил полковника Генерального штаба в отставке, Виктора Баранца рассказать о неизвестных страницах Пятидневной войны.

– Виктор Николаевич, наша разведка, действительно, «проспала» подготовкуГрузии к войне?

– Отчасти. Разведчики в составе нашего миротворческого контингента в Северной Осетии работали непосредственно на стыке границ, где Грузия концентрировала свои войска, и передавали информацию об этих опасных маневрах. Но некоторые армейские командиры и руководители более высокого ранга в Генштабе расценили их данные как банальную провокацию со стороны Саакашвили, что делалось ранее много раз и не предали этому должного значения.

Сотрудники ГРУ и СВР работали на территории самой Грузии и передавали информацию по разным каналам о выдвижении в направлении Цхинвала колонн грузинских войск. Но и этой информации также не было придано должного значения. В результате передаваемая в Генштаб информация не сработала. В то время не оказалось центра,способного на основе полученной информации принять единственно правильное решение и подготовить войска к различным вариантам развития событий.

– Что Вы можете сказать о роли Генштаба в начальный период этой войны?

– Начало боевых действий уже покрыто толстым слоем сказок,домыслов, сплетен и слухов. Но я знаю факты, когда «матерые» генералы из Генштаба, уволенные к тому времени Сердюковым,вновь призывались для исполнения тех или иных функций. Война с Грузией показала, что наша армия реформировалась далеко не по лучшему сценарию. В Генштаб «стаскивались» специалисты по принципу личной преданности и по знакомству, а не по голове и мозгам в ней. И за это львиную долю ответственности несет бывший начальник Генштаба Николай Макаров, который проявил себя как бездарный военачальник и, к великому удивлению российской армии, получил Золотую Звезду Героя России.Большей и циничней насмешки над этим священным для каждого офицера званием я не знаю.

– Правда ли, что первоначальные неудачи наших войск были обусловлены проходящим в тот период времени ремонтом в Генштабе?

– Тогда действительно шел ремонт в Генштабе, и ряд его служб были перебазированы на Ленинградский проспект в объединенный штаб Договора о коллективной безопасности. В связи с перевозкой документов и аппаратуры «мозг» Генштаба оказался обезоружен. Централизованная связь работала хорошо, но не работала оперативная связь. Из-за этого командующий 58 армией вынужден был воспользоваться мобильным телефоном военного корреспондента «Комсомолки» Александра Коца.

– Как Вы оцениваете действия наших войск, особенно те, кто шел на помощь миротворцам?

– Действия наших войск в то время оценивается по-разному. На первом этапе – это бардак, растерянность, потеря управления, неграмотные тактические приемы. Второй этап резко отличался от первого. После взятия управления войсками в твердые руки и правильных выводов из первых ошибок, подхода свежих подразделений с боевой техникой, война пошла по российскому сценарию. При продолжении действий в таком ключе могло привести к тому, что над резиденцией Саакашвили висел бы российский флаг. Но аналитики Генштаба, Минобороны и Кремля представляли возможный мировой резонанс от таких действий и наши войска были остановлены в 15 км от Тбилиси. Российское руководство посчитало возможным остановиться на достигнутом рубеже и задачу по принуждению Грузии к миру, сочли решенной.

– Кого из российских военачальников Пятидневной войны Вы бы отметили? Как сложилась их военная судьба?

– Я не знаю людей, кто на всех этапах войны действовал бы правильно и без ошибок. Все определялось обстановкой. В частности, нельзя предъявлять претензии к командованию 58 армией, которое насвои запросы в Генштаб не получало ответов, а потом оказалось в дураках.

Но меня возмущает то, что многие боевые офицеры, которые поначалу растерялись, но взяли себя в руки и действовали в дальнейшем прекрасно, потом были уволены из армии. Вот их я бы отметил, потому что эти люди были под пулями, они прошли войну и это золотой запас нашей армии. Но впоследствии ряд из них сидел в тренчиках, пил пиво и плакал от обиды за несправедливое отношение к ним со стороны Сердюкова.

– Чем объяснить потери нашей авиации во время грузинской кампании?

– Применение самолетов дальней авиации сегодня признано как большая трагическая глупость. Такое решение считаю проявлением некой элитной авиационной безграмотности, которая связана и с потерей управления, и с плохим анализом ситуации, и с непониманием тактической обстановки на поле боя. Генералы,которые отважились на такой шаг, свое получили и многие из них сейчас «мужественно»выращивают клубнику на своих дачах и пишут мемуары.

Но потери авиации вызваны и тем, что грузинская армия была накачана серьезными натовскими и украинскими средствами ПВО. Их наличие и профессионалов,управлявшим этим оружием, к сожалению, не было учтено. Достоверность этого абсолютно доказана пленными, найденными документами и документальными фильмами. Еще одна причина – мы плохо провели разведку и не оценили угрозы для нашей авиации, за что и поплатились. Преподнесенный нам урок запомнится надолго и думаю, что второй раз на эти «грабли» мы не наступим.

– Ваша оценка действий чеченского батальона «Восток»?

– Его действия были очень эффективны. Это подтверждают участники боевых действий с обеих сторон, об этом говорят очевидцы. Я хочу отметить великолепную тактическую и физическую подготовку батальона, который действовал очень профессионально и нагнал много страха на грузин. Заслуга батальона в том, что он помог нашим войскам ударить грузинам в тыл, которые зачастую в полной растерянности сдавали нам свои позиции и технику. Имеющаяся в батальоне школа может служить неким прообразом российской профессиональной армии. В настоящее время часть находится в хорошей форме, и дай Бог, чтобы в российской армии было больше таких «Востоков».

– Виктор Николаевич, а мы усвоили уроки этой войны? Готова ли русская армия к угрозам с Юга?

– Готова, ибо выводы из полученных уроков сделаны. Об этом говорит то, что мы расположили в этом регионе 2 бригады, поставили туда современное, более сильное вооружение и ведем постоянную разведку с учетом горьких уроков августа 2008 года. Короче говоря, этот регион России мы держим под плотным колпаком.
Вверх, к заоблачным далям,
В край не взятых высот,
Там, где все начиналось,
Взвод идет на восход... (с) Кипелов

BOPOH

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3015
  • Пол: Мужской
    • МСК "Взвод морской пехоты РЕЙД"
Статьи
« 16 августа, 2013, 12:56:03 »
"Мирная миссия - 2013" Фотографии российских военных:

http://warfiles.ru/show-36699-mirnaya-missiya-2013-fotografii-rossiyskih-voennyh.html
Вверх, к заоблачным далям,
В край не взятых высот,
Там, где все начиналось,
Взвод идет на восход... (с) Кипелов

BOPOH

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3015
  • Пол: Мужской
    • МСК "Взвод морской пехоты РЕЙД"
Статьи
« 26 августа, 2013, 09:18:45 »
Западный ястреб

США могут начать военную операцию в Сирии в любую минуту. Но при одном условии: если поступит приказ из Белого Дома. По словам главы Пентагона, сейчас министерство обороны анализирует все факторы и последствия такого шага. Но уже сейчас США начали наращивать свою группировку на Ближнем Востоке. Ситуация в Сирии обострилась после очередного сообщения о применении в стране химического оружия.

Телеграфистъ передает, что Штаты потерпели в Сирии сокрушительное поражение, а Женева-2 еще нескоро, поэтому союзники боевиков судорожно вооружают их, разыгрывают спектакль с химоружием, посылают к берегам Сирии серьезные военные формирования. Цель этого всего – получить дополнительные аргументы в переговорах с Кремлем. Так как классический военный сценарий скорее навредит Штатам, логично предположить, что если и будет военное участие США в Сирии, то точечное с помощью спецназа. Демонстративное направление авианосных групп больше похоже на сигнал Москве.

Американская армия готова в любой момент начать операцию в Сирии, как только поступит приказ президента страны. Министр обороны США предельно ясно намекнул, что накануне в Белом Доме обсуждали этот вопрос. Барак Обама собрал совещание всех силовых министров после сообщения об очередном применении в Сирии химического оружия.

“Президент Обама попросил Министерство обороны подготовить варианты на все случаи, — рассказал министр обороны США Чак Хейгел. — Мы сделали это и готовы к любому развитию событий. Сейчас идет оценка ситуации. Исследуются данные разведки. Также анализируется возможные действия с точки зрения международного права и международной поддержки”.

О каких конкретных действиях идет речь, глава Пентагона говорить не стал. Еще в четверг заместитель пресс-секретаря Белого дома сообщил, что Вашингтон не собирается направлять в Сирию наземные войска — это не соответствует интересам национальной безопасности Соединенных Штатов. Но за три дня решение могло поменяться.

Как бы там ни было, Пентагон наращивает свое присутствие вблизи Сирии. Известно, что эсминец “Махан”, у которого закончился срок дежурства, не вернется на базу, а останется в регионе. На Ближний Восток также направляется авианосец “Гарри Трумэн” в сопровождении двух ракетных крейсеров и двух эсминцев. Это при том, что в регионе уже находится одна американская авианосная ударная группа во главе с авианосцем “Нимиц”.

Между тем, население самих Соединенных Штатах новой войны, похоже, не очень хочет. Во всяком случае, согласно опросу агентства Reuters, 60% американцев выступают против военного вмешательства в сирийский конфликт.

Если завтра война...

Время, которое необходимо для получения санкции, конфликт в Сирии, учитывая быстрое наступление правительственных войск, может быть исчерпан. В Пентагоне это прекрасно понимают, поэтому, судя по всему, потенциальный конфликт пойдет по ливийскому сценарию: бесполетная зона и точечные авиаудары.

Сейчас, после того, как Пентагон объявил о полной готовности выступить по приказу, американское военное присутствие в регионе выглядит так: основная ударная сила — это две авианосных группы в Аравийском море. Для сравнения, во время боевых действий в Ираке в Персидском Заливе работали лишь 3 таких группы.

Сейчас в Бахрейне базируется родоначальник самого тяжелого класса плавучих аэродромов, «Нимиц», и его прямая модернизация, «Трумэн». Каждый сопровождают пять кораблей поддержки. Вместе это — более сотни боевых самолетов, способных в течение часа нанести удары по Сирии. Кроме того, страна буквально окружена американскими военно-воздушными базами. С одной только авиабазы в Катаре могут по команде подняться в воздух 190 самолетов, а есть еще базы в Кувейте, Саудовской Аравии, Эмиратах, Бахрейне, Иордании, Турции.

Наконец, площадку для действий авиации может предоставить Израиль. Со стороны Средиземного моря авиацию поддерживает флот: пять кораблей непосредственно на боевом патрулировании, еще до трех могут оказаться в районе операции в течение суток. Вместе флотские соединения несут более трехсот крылатых ракет «Томагавк», оснащенных, в том числе, и тактическими ядерными зарядами. Для сравнения, вся артподготовка перед вторжением в Ирак состояла в запуске всего 40 «Томагавков».

Впрочем, города берет не авиация и не ракеты. Пехоты США на Ближнем Востоке сейчас крайне мало. Даже с учетом недавней переброски в Кувейт 15 тысяч морпехов, американская группировка сухопутных войск в регионе едва насчитывает 20 тысяч человек, к тому же без поддержки бронетехники.

Очевидно, основную роль в конфликте, по планам Пентагона, должны все-таки играть уже находящиеся в Сирии боевики оппозиции. Естественно, при непосредственной поддержке деньгами и оружием и под руководством опытных американских инструкторов. Впрочем, в Пентагоне также понимают, что, снабжая бойцов против Ассада, будут неизбежно снабжать и «Аль-Каиду».

Есть и еще одна трудность: поддержка авиации предполагает создание бесполетной зоны, а бесполетная зона, в свою очередь, — полное подавление ПВО противника. Однако, когда в ПВО российские комплексы С-300, которые недавно получила Сирия, задача эта становится весьма нетривиальной.

Израиль, правда, обещал уничтожить ракеты еще до их постановки на боевое дежурство. Удалось ли это, до сих пор неизвестно. Башар Асад, впрочем, уже пообещал устроить американцам «ближневосточный ад» в случае любой внешней агрессии.
Вверх, к заоблачным далям,
В край не взятых высот,
Там, где все начиналось,
Взвод идет на восход... (с) Кипелов

BOPOH

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3015
  • Пол: Мужской
    • МСК "Взвод морской пехоты РЕЙД"
Статьи
« 26 августа, 2013, 09:20:58 »
Башар Асад: "США ждет провал, как и во всех предыдущих развязанных ими войнах"

Руководство западных стран не пойдет на проведение военной операции в Сирии, считает сирийский президент Башар Асад. Препятствием для военного вторжения, по мнению главы сирийского государства, является, в частности, "понимание всеми, что происходящее в Сирии — это не народная революция и не требование реформ. Это терроризм". "В этой ситуации западные лидеры не могут сказать своим гражданам: "Мы идем в Сирию для того, чтобы поддержать терроризм", — заявил Асад в интервью газете "Известия".

"Вопрос военного вторжения в Сирию поднимается уже не в первый раз, — напомнил он. — С самого начала кризиса США, Франция и Великобритания пытались совершить военное вторжение, но к их несчастью дело приняло иной оборот. Они пытались убедить Россию и Китай изменить свою позицию в Совете Безопасности ООН, но это не вышло. Они не смогли убедить свои народы и весь мир в том, что проводимая ими на Ближнем Востоке политика умна и полезна".
Если же США все же решатся на удар по Сирии или даже вторжение в страну, их "ждет провал, как и во всех предыдущих развязанных ими войнах, начиная с Вьетнама и до наших дней", заявил Асад. "Америка участвовала во множестве войн, но ни разу не смогла достичь своих политических целей, ради которых начинала эти войны, — сказал он. — Она не смогла убедить свой многонациональный народ в праведности этих войн, так же как и привить свою идеологию в других странах".

Ситуация в Сирии отличается от ситуации в Египте и Тунисе, уверен сирийский президент. "Один и тот же сценарий "арабских революций" перестал быть убедительным, — считает он. — Они могут начать любую войну, но не могут знать, как долго она продлится и на сколь значительную территорию распространится".

Башар Асад также сообщил, чего ожидает руководство его страны от конференции "Женева-2": оказания давления на страны, которые поддерживают действия террористов на сирийской территории. "Миссия женевской конференции — подготовить почву для политического урегулирования в Сирии, — сказал он. — Но мы не можем начать диалог по политическому направлению, пока не остановится поддержка терроризма из-за рубежа. То, что мы ждем от Женевы — это оказание давления на те страны, которые поддерживают терроризм в Сирии. Они должны прекратить контрабанду оружия и отправку наемников-террористов к нам. Когда свершится этот шаг, намного легче станет работать над организацией политического диалога между всеми сирийскими сторонами о будущем образе государства, законодательства, Конституции".

"Есть ряд государств, которые поддерживали террористов в Сирии в открытую — это Катар и Турция, — уточнил Асад, передает ИТАР-ТАСС. — Катар — спонсор террористов, а Турция тренирует и обеспечивает коридоры для них. Сейчас Саудовская Аравия заменила Катар в качестве спонсора".

"Страны, которые стоят с нами — на мировой арене — это Россия и Китай, а на региональном уровне — это Иран, — добавил президент Сирии. — Но я могу сказать, что в мире идет позитивное изменение — некоторые страны, которые стояли радикально против нас, стали менять свои позиции, а другие уже восстанавливают отношения с Сирией. И есть страны, которые поддерживают нас не напрямую".

Наш ответ

Российское информационное агентство Интрефакс распространило сообщение о возможной реакции России на действия западных стран в отношении Сирии.

Известный российский "геостратег", президент академии геостратегических проблем , отставной генерал Леонид Ивашов полагает, что россия пойдет на наращивание своей военно-морской группировки в Средиземноморье.

Ивашов сказал следующее: " Россия может усилить группировку кораблей в Средиземном море в качестве ответных мер. Я думаю, что ничего другого не остается, чтобы не допустить развития фактора агрессии. Мы должны более жестко заявлять о невмешательстве во внутренние дела Сирии ".

Продолжение следует...

P.S. Личное мнение: янки совсем оборзели от своей безнаказанности. Когда не удалось решить вопрос руками бородатых "повстанцев" дабы не потерять лицо, они идут на силовое решение. Очень хочется надеяться, что это блеф ради давления на Россию и Китай, однако готовиться надо к худшему.
Вверх, к заоблачным далям,
В край не взятых высот,
Там, где все начиналось,
Взвод идет на восход... (с) Кипелов

Hazg

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 658
  • Пол: Мужской
  • ... не отступать и не сдаваться!
Статьи
« 26 августа, 2013, 10:33:26 »
Не блеф...это разведка боем...причем разведывают Россию и Китай...что реально будет сделано, если США просто забьют болт на всех и сами решат что им делать, безо всяких там ООН. Если при такой явной агрессии никакого противодействия не будет, то далее спрашивать ООН смысла вообще нет(Россию и Китай, остальные марионетки США). Далее мир ждет серия жесточайших войн и установление полного доминирования США. Америка продолжит печатать фантики, которые станут мировой валютой обязательного применения и все страны дружно окажутся в полной попе, а долговые обязательства с плеч США упадут на плечи всего мира.

При этом стоит понимать, что не только Ближний и Дальний восток окажутся под ударами, но и Европе не избежать мощнейшего давления и даже военного вмешательства в их внутренние вопросы. А Россию и Китай просто зажмут и нанесут удары, хотя думаю, что Китай просто сменит свою позицию в сторону дружеских отношений с США и Россия останется одна.

Так что либо Россия и Китай сейчас реально вмешаются и погасят этот порыв США, либо паровоз наберет обороны и всем, кто встанет на его пути будет совсем не сладко.
Батальонная разведка, мы без дел скучаем редко! Что ни день, то снова поиск снова бой...
http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=jng1EKre-dE[

МАЙК

  • Разведчик
  • ****
  • Сообщений: 231
  • Пол: Мужской
  • С неба об землю и в кусты...
Статьи
« 26 августа, 2013, 11:33:39 »
Ну, на территории Европы США уже вели войны (вспомним Югославию).
Что бы не решило мировое сообщество, если США посчитает нужным, они начнут войну в Сирии, не оглядываясь ни на кого.
России, на мой взгляд, нужно более жестко отстаивать свои позиции, в том числе и с точки зрения применения военной силы.
С одной стороны, это позволит соблюсти паритет сил в мире (не стоит в этом случае бояться какой-то глобальной войны), с другой стороны, это должно быть выгодно, как с точки зрения внутренней государственной политики (имея внешнего врага, народ не так замечает внутреннего в лице власти), так и с точки зрения технической модернизации армии - война, это отличное обоснование больших бюджетов на армию.
Текущий век ничем не отличается от предыдущих, войны за раздел ресурсного и политического влияния будут всегда, просто нужно быть к этому готовым и иметь активную позицию по защите собственных интересов.
 
Мир вашему дому!

BOPOH

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3015
  • Пол: Мужской
    • МСК "Взвод морской пехоты РЕЙД"
Статьи
« 28 августа, 2013, 15:42:10 »
Марат Мусин - один из преподавателей моего бывшего университета: http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=i20ZJMaHXOg
Вверх, к заоблачным далям,
В край не взятых высот,
Там, где все начиналось,
Взвод идет на восход... (с) Кипелов

BOPOH

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3015
  • Пол: Мужской
    • МСК "Взвод морской пехоты РЕЙД"
Статьи
« 04 сентября, 2013, 14:51:22 »
Марат Мусин: "Наши спецы сказали, что у СГП матросы - дерьмо, если будет приказ, на баркасе подойдём и шарахнем по фрегату, у них 14 матросов всего стоит!" ;D ;D ;D http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=Iy-skYevM2I
Вверх, к заоблачным далям,
В край не взятых высот,
Там, где все начиналось,
Взвод идет на восход... (с) Кипелов

BOPOH

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3015
  • Пол: Мужской
    • МСК "Взвод морской пехоты РЕЙД"
Статьи
« 04 сентября, 2013, 15:07:27 »
И в догонку про двуличность американской политики: http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=QFgo0fbv0W4
Вверх, к заоблачным далям,
В край не взятых высот,
Там, где все начиналось,
Взвод идет на восход... (с) Кипелов

BOPOH

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3015
  • Пол: Мужской
    • МСК "Взвод морской пехоты РЕЙД"
Статьи
« 06 сентября, 2013, 10:45:55 »
Чёрный "гулубь мира" несёт мир и демократию на Ближний Восток: http://ria.ru/arab_riot/20130906/961183559.html
Вверх, к заоблачным далям,
В край не взятых высот,
Там, где все начиналось,
Взвод идет на восход... (с) Кипелов

BOPOH

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3015
  • Пол: Мужской
    • МСК "Взвод морской пехоты РЕЙД"
Статьи
« 25 сентября, 2013, 14:59:04 »
Сила убеждения. Российская эскадра уже оказывает влияние на политику США в отношении Сирии

Похоже, группировка ВМФ России в Средиземноморье является реальным аргументом для политических решений, принимаемых США в отношении Сирии. Газета ВЗГЛЯД попыталась разобраться, какую именно функцию выполняют российские боевые корабли у берегов Сирии и как они выглядят в сравнении с американским флотом в данном регионе.

Несмотря на ослабление международной напряженности вокруг ситуации в Сирии, оперативное соединение ВМФ РФ в Средиземноморье (Средиземноморская эскадра) продолжает несение боевой службы в регионе. И даже потихоньку усиливает состав, хотя наращивание сил идет несколько иными темпами – сниженными. В общем, на эскадре порох продолжают держать сухим.

Почти все время, пока США бряцали оружием вокруг Сирии после выдвижения совершенно надуманных обвинений в применении химического оружия, складывалось впечатление, что видишь какой-то балаган. Или, скорее, поведение трусоватого гопника, который боится вступить в драку, но потерять достоинство «перед братвой» не может, а потому разыгрывает сценку типа «держите меня семеро, а то шестеро не удержат, и я их всех порву».

В роли «еле удерживающих» выступали и союзники США, усиленно находившие способы отказаться от участия в данном веселье, и собственный Конгресс, и даже противник в данной политической ситуации, то есть Россия. Сыграла свою роль удерживающих трусоватого хулигана от драки и, вероятно, трепки и Средиземноморская эскадра ВМФ. Когда американцы с нашей помощью успешно нашли лазейку из той ситуации, куда сами себя и загнали, то стало ясно, что драки не будет. И тут же ряду кораблей, уже запланированных к отправке в состав эскадры якобы по плановой ротации, поставили иные задачи. Подчеркнув, впрочем, что если вдруг обстановка потребует, то отправят и их, и другие.

В частности, был отменен выход на боевую службу в Средиземноморье в состав эскадры флагмана Балтфлота, эсминца проекта 956 «Настойчивый» – ему сразу нашлась работа дома, ведь начинаются учения «Запад-2013», одновременно с которыми в России проходит еще немало учений, связанных единым замыслом и легендой. Пара черноморских «зубастых малышей»: ракетный катер проекта 12411 «Ивановец» и малый ракетный корабль проекта 1234 «Штиль», – которые тоже планировалось направить в состав эскадры, также остались дома. Причем представители ВМФ сослались на трудности перехода небольших кораблей в осеннюю штормовую погоду, хотя до того им такая погода не мешала. Вероятно, их планировалось разместить временно в Тартусе, обеспечив там постоянное присутствие, что явно делало порт защищенным от возможных ударов со стороны США.

До того также перенаправленный к берегам Сирии тихоокеанский флагманский корабль, гвардейский ракетный крейсер «Варяг» проекта 1164 теперь туда пока не направляется. Хотя программа его тихоокеанского вояжа серьезно сокращена, крейсер все равно будет направлен в «западную часть Индийского океана», где будет выполнять «различные задачи». Но в случае необходимости он может быть оперативно переброшен к берегам Сирии и войти в состав постоянного соединения ВМФ РФ. А пока он, судя по всему, будет присматривать за американскими кораблями в этом регионе. А если конкретно – за АУГ во главе с атомным авианосцем «Гарри Трумэн» в районе Персидского залива и Аравийского моря. На ударной дистанции своих 16 ПКР оперативного назначения «Вулкан», надо полагать. Очевидно, в Генштабе и Главном штабе ВМФ решили, что на данном этапе большей концентрации сил именно в районе Сирии не требуется, но требуется «присмотр» за нашими американскими «вероятными партнерами номер один». Вместе с «Варягом» находятся танкер и океанский спасатель-буксир.

Однако «плановая ротация» в район Средиземноморья не была отменена для срочно (в период обострения) направленного туда черноморского флагмана, гвардейского ракетного крейсера «Москва», и в данный момент он уже возглавляет эскадру. Передавший эту функцию большой противолодочный корабль проекта 1155 «Адмирал Пантелеев» из состава ТОФ сначала находился в составе эскадры, а теперь перешел в Красное море – его задачей также будет слежение за АУГ во главе с авианосцем «Честер Нимиц». Впрочем, не исключено, что «Варяг» затем может сменить «Москву» на посту флагманского корабля группировки. «Москва» уже несколько месяцев в море и нуждается в заходе на базу для профилактики машин и механизмов и отдыха экипажа.

Также в состав Средиземноморской эскадры входят сейчас два сторожевых корабля (или, как сейчас модно именовать, ракетных фрегата): балтийский «Неустрашимый» и черноморский «Сметливый». Если для «Неустрашимого», как и для его собрата по проекту 11540 «Мудрого», боевая служба в составе Средиземноморской эскадры стала привычной, то последний «поющий фрегат» проекта 61 «Сметливый» в будущем году справит 45-летие. И хотя корабль прошел модернизацию в новый проект 01090, оснащен современными ПКР «Уран» и рядом новых систем – время берет свое. Представители ВМФ уже заявили, что если не будет каких-то экстраординарных нужд, то в дальнейшем «поющий фрегат» будет действовать только в Черном море.

Что до больших десантных кораблей (БДК), то они в составе группировки уже составили восемь кораблей со всех четырех флотов. Часть БДК (две–четыре единицы) работают по челночной схеме по маршруту Новороссийск – Тартус, обеспечивая поставки основной части вооружения, военной техники и боеприпасов в Сирию, а остальные несут боевую службу в составе эскадры. Причем и те и другие, судя по фотографиям и прочей информации, загружены под завязку. Только одни везут оружие для сирийской армии, а другие несут морскую пехоту с техникой. Каждый БДК может везти либо 1000 тонн грузов, или 20 танков, или 50 единиц техники (пр. 1171 «Тапир», это, например, «Николай Фильченков»), либо 500 тонн грузов, или 10 танков, или 20 единиц техники (пр. 775 и его модификации). Кроме техники они несут до батальона морпехов (340–440 человек). Входит в состав эскадры такой важный корабль, как СРЗК (средний разведывательный корабль) «Приазовье». Он же – ССВ-201, «судно связи», как скорее по традиции, чем реально для маскировки (всем известно реальное назначение этих кораблей), именуются такие корабли в ВМФ РФ. Построенный, как и большинство разведчиков ВМФ СССР, в Польше (тогда СССР отдавал заказы на подобные суда союзникам, оснащая их потом сам) в 1987 году, этот 3800-тонный корабль не обладает ни мощным вооружением, ни большой скоростью хода, зато он весь напичкан разведывательным оборудованием. Оно включает в себя мощный комплекс средств радио- и радиотехнической разведки (РиРТР), радиолокационные средства для работы по разным высотам, гидроакустические средства.

Шесть лет назад «Приазовье» прошел глубокую модернизацию радиотехнических средств, в результате чего внешний вид СРЗК сильно изменился. Вообще, модернизацию эти разведчики проходят практически постоянно. По сути, именно СРЗК «Приазовье» является глазами и ушами эскадры, обеспечивая своевременное вскрытие намерений и действий американцев, турок, израильтян, ведя разведку и на территории Сирии, в том числе и по радиосетям бандформирований.

Также действия эскадры обеспечивают примерно до десятка судов обеспечения: три танкера, буксиры-спасатели и плавмастерская ПМ-138.

Важный вопрос, который, вероятно, интересует многих: есть ли в составе соединения подводные лодки? На этот вопрос можно с уверенностью ответить: да, т. к. даже меньшие группировки ВМФ РФ в дальних походах часто сопровождаются главной ударной мощью нашего флота – субмаринами. Еще бы их побыстрее модернизировали и ремонтировали наши замечательные судостроители, а то субмарины по пять лет в ремонтах стоят.

Хотя официально нахождение подлодок где-либо почти никогда не подтверждалось, в том числе и в составе Средиземноморского соединения. Но за несколькими редкими исключениями. Одним из них были крупнейшие межфлотские учения у берегов Сирии в начале года, опять «совершенно планово» совпавшие с очередным обострением западной истерии вокруг Сирии. Тогда в составе эскадры собрались почти три десятка вымпелов, в том числе и две подводные лодки, об этом было объявлено. Тогда как раз была проведена солидная демонстрация намерений и силы, когда морская пехота и воздушные десантники высадились с бортов БДК на сирийское побережье, прикрываемые российскими и сирийскими боевыми кораблями.

Второй раз субмарины «всплыли» из мрака секретности, когда в репортаже об официальном рапорте о формировании оперативного соединения ВМФ в Средиземноморье министру обороны Сергею Шойгу на экране мелькнул слайд со структурой соединения, на тот момент состоявшего из четырех оперативных групп и 16 вымпелов, в т. ч. и ПЛ.

И третий раз – недавно, во время нынешнего обострения, когда по лентам информагентств пробежало сообщение, где мимоходом говорилось, что группировка может быть усилена еще одной атомной субмариной с Северного флота. А вот американцы, если верить информации некоторых западных изданий, считают, что у русских в регионе три подводных лодки. Одна из них – «убийца авианосцев», подводный крейсер проекта 949А с ПКР оперативного назначения «Гранит», а еще – пара прикрывающих многоцелевых субмарин. Правда это или нет – сложно сказать, как, впрочем, и по поводу мелькающих в новостях данных о трех американских АПЛ в регионе, в том числе одной типа «Огайо», из тех четырех кораблей, что были переоборудованы из стратегических ракетоносцев в носители крылатых ракет морского базирования (КРМБ) «Томагавк». Возможно, что вся эта информация с обеих сторон является «сливом» данных о контактах своих сил с подлодками, но возможно, что она ошибочная или ложная. У страха глаза велики.

Около сирийских берегов находится и китайский отряд кораблей, возглавляемый десантно-вертолетным кораблем-доком (ДВКД) типа 071. Такой корабль несет несколько вертолетов и до батальона морской пехоты с техникой. На борту ДВКД находятся батальон морпехов с техникой и несколько вертолетов. Для американцев, знающих о все большем сближении РФ и КНР в военном и военно-политическом планах и единой позиции евроазиатских великих держав по Сирии, данный отряд является еще одним «гвоздем в стуле».

Многие задают себе вопрос: каковы реальные цели нахождения крупной флотской группировки около Сирии? В первую очередь, конечно, это присутствие в важном регионе мира, демонстрация флага и все такое прочее. Но это, конечно, не главное. Кроме того, корабли нашего флота способны обеспечить разведку, вскрытие действий и намерений противостоящей группировки и обеспечение этой информацией сирийских друзей. Не говоря уж о раннем предупреждении о ракетных атаках для ПВО САР (как они сделали во время недавних пусков в Средиземном море совместно с РЛС СПРН в Армавире). Ну и целеуказание сирийским береговым ПКРК «Рубеж», «Редут», новейшим «Бастионам» (залп которых современная ПВО даже авианосной группы отразить не в состоянии), а также авиации тоже вполне может быть предоставлено. И предъявить-то ничего нельзя в ответ.

Важным также является обеспечение бесперебойной работы «сирийского экспресса» – регулярных рейсов БДК с оружием. Причем оружие, как следует понимать главу государства, мы поставлять будем в любом случае, даже в случае военной операции. Американцы нам помешать не смогут, это будет означать войну. То есть сирийцы оперативно будут восполнять потери в технике, а американцам при длительной операции светит очередная Корея или Вьетнам.

Но у США нет ни намерений, ни сил на какие-либо операции сейчас, кроме разовой акции или ударов низкой интенсивности за короткий срок. Сил у них там сосредоточено мало, в Средиземноморье есть сейчас лишь три эсминца типа «Арли Берк» (было пять, но два увели домой) и один десантно-вертолетный корабль-док «Сан-Антонио». Причем он находится там вовсе не из-за Сирии, а из-за опасений США, что в Ливии может случиться что-то, требующее силовой поддержки эвакуации дипперсонала. Есть авианосная группа в Красном море – авианосец, крейсер и два эсминца, другая такая же – в Персидском заливе и выключена из игры (даже возможностей атаковать Сирию у ее самолетов нет: воздушное пространство Ирака и Иордании закрыто для них). То есть сил флота достаточно мало, и они разобщены. И против наличных американских сил наша группировка выглядит достаточно уверенно. Особенно с учетом подводной компоненты и приходом в регион ракетного крейсера, способного обеспечивать и зональную ПВО своим ЗРК С-300Ф, и ударную функцию.

Приходится американцам учитывать и то, что любая ракета, запущенная в направлении кораблей эскадры, может привести к войне. И там уже неважно будет, у кого сколько было кораблей рядом. Руководство МО РФ уже намекало, что «не дай бог ракета попадет в наш корабль», заметив, что в этом случае «последствия для экологии региона могут быть опасными». Поэтому любые траектории полета КРМБ придется прокладывать в обход. К тому же корабли эскадры явно демонстративно проводили учения в период обострения по противолодочной борьбе и отражению атак крылатых ракет.

Наличие флота вообще, причем с развитой десантной компонентой, является важным сдерживающим фактором. Американцы не знают, какие именно действия будут предприняты группировкой в ответ на различные действия. Например, они тоже понимают, что заявленная задача для эскадры на «эвакуацию российских граждан в случае катастрофического развития событий» выглядит надуманной. В Сирии не наблюдается и в помине признаков того, что сирийская армия проигрывает. Наоборот, даже ограниченные удары США не изменили бы того, что уже и так всем ясно: проигрывает террористическая армия, набранная со всего света. Вопрос стоит лишь в том, когда это произойдет и сколько еще людей погибнет и домов будет разрушено.

Да и как эвакуировать десятки тысяч человек? До войны в Сирии жили 140 тысяч человек с российскими паспортами: персонал различных учреждений, жены и дети сирийцев и т. п. Даже если уехали половина или две трети – оставшихся вполне хватит на население небольшой страны вроде Южной Осетии (там было примерно столько же граждан России к моменту начала конфликта 2008 года). А БДК может увезти лишь полтысячи людей, ну, может, чуть больше. Это же не круизный лайнер типа «Коста Конкордия». И то с него еще куда-то нужно выгрузить войска и технику. На БДК можно вывезти разве что персонал посольства. Но его никто эвакуировать не собирается. В США это все понимают и вполне осознают, что русские могут сделать при попытке нанесения удара с их стороны неожиданный ход – типа легендарного уже Приштинского броска, только масштабнее. В результате этого хода американцам светил бы неприятный выбор: или сделать вид, что ничего не было, или идти на обострение. А потеря лица для США сейчас крайне опасна – уж больно экономическая конъюнктура плоха. Поэтому в Вашингтоне так ухватились за соломинку насчет отказа Сирии от химоружия, милостиво протянутую Москвой и Дамаском.

Есть и еще один фактор. В отечественных СМИ часто забывают, что на данный момент единственной страной, обладающей нестратегическим (тактическим) ядерным арсеналом на море, является Россия. США не так давно утилизировали специальные боевые части для переконвертированных из ядерных в обычные «Томагавков». Других ядерных нестратегических зарядов у флота США нет. А в России разработки в этой области не останавливались, да и производство не сворачивалось. Конечно, немало устаревших зарядов утилизировано, но оставшегося и недавно произведенного хватит всем с головой. Все это в штабах ВМС США учитывают и потому относятся к «этим русским» с осторожностью.

Вообще вся эта концентрация сил США выглядела несерьезно, будто им противостоит не Сирия – страна с мощной ПВО и достаточно сильной армией с боевым опытом, а какой-то туземный вождь, по недомыслию и чревоугодию съевший американского евангелиста-проповедника. Не наблюдалось ни стягивания приличных сил авиации на театр, ни сил флота. Имеющегося запаса крылатых ракет на кораблях в Средиземноморье (если учитывать типовые боекомплекты кораблей, которые выходили из базы не на войну, а на банальное патрулирование, – так тем более), как и числа носителей, явно маловато для создания массированных волн крылатых ракет. Желающие могут сами найти, сколько сил в свое время стягивалось для кампаний против того же Ирака, Югославии, причем даже не только для войны, но и для разовых акций, которых было немало. То есть налицо был банальный блеф, а вот с какими он делался целями – это уже вопрос, не относящийся к задачам данной публикации.

Поэтому американцы и согласились с инициативой Москвы с облегчением – пробовать на зуб современные системы ПВО САР им не улыбалось, они представляют возможности современных средств ПВО куда лучше наших доморощенных «аналитиков», живописующих, как легко и непринужденно американцы погромят зенитные средства, с которыми ни разу до этого не встречались и которые несравнимы по любым возможностями с тем старьем, с которым им приходилось иметь дело ранее.
Вверх, к заоблачным далям,
В край не взятых высот,
Там, где все начиналось,
Взвод идет на восход... (с) Кипелов