Welcome, Guest. Please login or register.

Автор Тема: Беседа с бойцами СпН  (Прочитано 1586 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Росомаха

  • Экипаж
  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 730
  • Пол: Мужской
Беседа с бойцами СпН
« 13 Февраль, 2016, 11:14:17 »
Интересная информация. Мне про еду и воду понравилось.


Беседа с товарищами прапорщиком и сержантом, служащими в отдельной бригаде спецназа.

Какой пистолет предпочитаете на войне?
ПМ — самый надёжный. АПСБ — отличный. Но влагу не любит, несколько суток в лесу — может и отказать. Пистолеты есть и используем их регулярно. Старшие разведчики и замкомгруппы вооружены ПМ, ПБ, АПС или ПСС. Возможность выбрать — есть. Из иностранного короткоствольного оружия пользовался Береттой 92, но предпочёл бы австрийский Глок-17. Идеален по балансировке, лёгкий, живучий. По тренировочным стрельбам: хотелось бы больше околоспортивных и прикладных упражнений. Про IPS, конечно, знаем. В бригаде есть своя «ячейка».

5.45 или 7.62?
5.45 предпочтительнее. Двойной боекомплект — это 600 патронов 7.62 или 900 патронов 5.45. Выбор очевиден. Ну а при возможности выбирать необходимый тип патронов — бонус и вовсе солидный. А возможность такая сейчас есть.

Каким образом из автомата стреляете: одиночными, «двойками-тройками» или очередями?
В бою чаще всего стреляем одиночными, очереди и «двойки-тройки» обычно в помещении. Так — одиночными.

Приходилось снимать часовых? Чем?
Снять часового — только бесшумное оружие, никаких ножей «рэмбо-стайл» и прочего кинематографа. Это всё ненадёжно. А нам надо, чтобы надёжно.

Готовите ли для себя какие-нибудь питательные спецсмеси?
Да, бывало, особенно раньше. Обычно на базе мёда, орехов, кураги, изюма, сгущёнки. Сейчас есть возможность закупать специальное спортивное питание и адаптировать его под свои нужды. В крайнем случае шоколадный батончик типа «сникерс» годится. Если в засаде сидишь — точишь изюм, курагу и чернослив. Можно орешки ещё. Чисто чтобы не уснуть и глюкозкой подзарядиться.

Берёте ли с собой тушёнку?
Говяжья тушенка у нас не особо популярна. Утром её не поешь, лучше каша, сало. Популярная еда — «бич-пакет» и майонез. Иногда сухпаями питаемся, но они не идеальны. Надо больше кофе, чаю, сахару. Всякая сушёная рыба и карамельки нам ни к чему. В рейде когда, на ночь надо обязательно покушать, чтобы быстро уснуть, иначе бессоница замучает.

У нас нет задачи наесться. Надо немного загрузить желудок и пополнить запасы энергии введением в организм очень калорийной, часто жирной пищей. Очень хорошо, если еда ещё и горячая. По зиме всё же свиная тушёнка выручает, разогреешь — и как суп можно скушать.

Кстати говоря, за время нахождения в одном и том же районе с боевиками, заметили, что бытовые условия у нас примерно одинаковыми становятся: комфорт минимальный, клеёнка, палатка, макароны, майонез.

Что скажете про энергетические напитки?
Без особой надобности, конечно, не злоупотребляем всяким подобным, но иногда надо, как у нас говорят «харкнуть кровью». Но этот напиток надо на себе таскать, так что лучше ходить «насухую» без всяких этих штук новомодных. Они здорово здоровье подрывают всё же.

Используете ли стимуляторы, например, медикаментозные?
Нет. А вот у «духов» разного рода стимуляторов встречается очень много, в том числе и таких, которые надо колоть. Но им уже не понадобится.

Сколько воды обычно берёте на выход? В чём?
Воду носим в «камелбэках» или обычных пластиковых «полторашках», это удобно. Разными «Акватабсами» для обеззараживания воды стараемся не пользоваться, для здоровья не полезно, зубы страдают сильно. Воду берём в количестве четырёх литров, обычно больше. Если хочешь взять больше — бери, но тащить надо на себе. Самый минимум — 2 литра на суточный выход.

Презерватив на ствол надеваете?
Бывает, но тряпки практичнее. Намотал, ничего никуда не попадёт и стрелять можно сразу, не снимая. Ну затлеет, может, малость, это ерунда.

СВД или «Винторез»?
Из пары «Винторез» и СВД для горно-лесистой местности выберу СВД. «Винторез» — чисто вспомогательное оружие. На засадных действиях предпочту автомат АС «Вал» с ночным прицелом.

Как чаще всего апгрейдят автоматы?
Пистолетная рукоятка, передняя рукоятка управления огнём, ДТК, приклад, коллиматор. Остальное — по особому желанию. Фонарь нам нужен редко, в пещерах и зданиях работаем от случая к случаю. Если что — быстро примотаем изолентой любой.

С трофейным оружием близко знакомы?
Из трофейного и просто иностранного оружия видел многое: от гангстерского Томпсона до самых современных образцов. Из любого трофейного оружия огонь вести сможем. Скорее всего разобрать-собрать с закрытыми глазами трофейное оружие не возьмёмся, но это на войне и не требуется. Положительно отмечу пистолет Кольт 1911, М4 и М16.

В командировках приходилось пользоваться американским оружием. Оно отличное, но только то, что сделано фирмой Кольт. С тем барахлом, которое прислали грузинам не сравнить и близко. Два магазина выпустил — винтовка отказывает. Это ж полицейское оружие, для интенсивного огня не предназначенное. Чуть больше настреляешь — металл ведёт, ствол всеми цветами радуги сиять начинает. Барахло, в общем. С «фирменной» же М16 побывал в пустыне: вертолёты, пыль, песок, но всё работало как надо.

Иностранное снайперское оружие отличное: финское, австрийское. Особенно когда винтовки оборудованы комплексом приборов: метеостанцией, баллистическим калькуляторами, дальномерами, прицелами. У нас такое оружие есть.

Из иностранного оружия взял бы в рейд бельгийский пулемёт FN Minimi. Довольно лёгкий, ствол короткий, матерчатый короб на 200 патронов. Если что, можно патроны подавать не из короба, а из магазина.

Что хотелось бы у американцев в плане оружия перенять — так это магазины. Во-первых те, что мы получали, были выполнены из тонкого металла и уже снаряжены патронами. Открыл ящик, достал сколько надо магазинов, отстрелял, выбросил, вставил новый. Расходный материал. С нашими пластиковыми магазинами так поступать нельзя, наши пуще глаза бережём.

Как дела с гранатомётами обстоят? Пользуетесь ли, тренируете ли такое умение?
Из гранатомётов в тренировочных целях стреляем, считаю, недостаточно. Для уверенного овладения гранатомётом надо стрелять раз или два в месяц выстрела по 2-3 хотя бы. Постоянно, тогда навык будет поддерживаться на уровне. Хотелось бы получить больше РШГ-2. Универсальная штука, злая. Что по зданию, что по «зелёнке», что по укрытию.

В «зелёнке» и в лесу очень полезен подствольный гранатомёт. Пожалуй, умелый боец с подствольником будет полезнее пулемётчика. Плюс очень серьёзное психологическое воздействие. Нелишним будет для нас не положенный по штату «барабанный» гранатомёт РГ-6/6Г30 или подобный.

Нужны ли спецназу ножи и штыки?
Ножи, конечно, нужны. На вооружении у нас есть «Клён» и «Эльф», но выбор мастеров всё же — мультитул или «викторинокс» с кучей лезвий. Штык-нож нам совсем без надобности.

Что скажете про иностранных «коллег»? Приходилось сталкиваться?
Приходилось. Сталкивались. «Зелёные береты», например. Нормальные парни, в Косово с ними общались. По 6 человек вышли — две тройки с каждой стороны. У нас задача — поиск, у них — патрулирование, по сути - одно и то же. Расположились они рядом, карту развернули, на компас смотрят. Мы как увидели, кто-то говорит — о, спецназовцы с компасом и картой идут, сейчас будут дорогу спрашивать! Ну все ржут сразу как кони. Американцы встрепенулись — чего, мол, такое? Переводчик наш, македонец, «зелёным беретам» объяснил чего мы захохотали. Ну те покивали, усмехнулись, а минут через пять допёрли, тоже захохотали. Потому что про жизнь.

Ну а если посерьёзнее — их огромный плюс такой: двойки и тройки не меняются по два-три года. А то и по пять. У нас же, если командировку люди отходят в постоянной тройке — отлично. Самыми серьёзными назвал бы британских SAS-овцев. Высокомерные, конечно, но надо признать — очень крутые.

Кто же круче?
Кто круче? Сложно сказать, наверное, всё таки мы. Потому что можем «харкнуть кровью» там, где никто не может. Личностные характеристики у нас, считаю, посильнее будут. Снаряжение — да оно не так уж и важно, в конечном счёте. «Они» сильнее в организации. Ну и опыт, многолетний опыт совместной работы в неменяющихся микрогруппах — мечта.

А из наших?
Из наших отмечу «Вымпел» и кадыровский спецназ. Но у них и потери очень большие. Интересный, кстати, опыт у кадыровских «спецов» реализован: материальное вознаграждение за успехи в операциях. Ликвидировал полевого командира, например, тут же тебе премия. Люди замотивированы, не спят, не дремлют, не филонят, а ищут. Но зря они, думаю, награды и премии такого рода публично вручают, это лишнее.

Почему в спецназе нет или почти нет огромных мордоворотов с мегабицепсами?
За ненадобностью. Спортсмен-бодибилдер хорош в кино. А вообще говоря, спортсмены не всегда хорошие бойцы. Очень хорошие, крепкие парни приходят к нам из деревень — наблюдательные, исполнительные, внимательные. Громил у нас нет, когда пули свистят — очень радуешься, что ты маленький. У нас главное — выносливость.

Иностранные языки вам нужны?
Языки — да. Нужны, фарси, пушту, дари, албанский. Надо обязательно учить чеченский, но пока чеченскому не учат.

Что из экипировки хотелось бы улучшить радикально?
Хотелось бы больше средств связи для применения внутри группы. Надо что-то лёгкое, компактное и чтобы никто нас не слышал. Пока пользуем Кенвуд, Моторолу, «Арахис».

Наколенники, очки, перчатки, ботинки покупаем за свой счёт. Обычные рабочие перчатки в ходу — постоянно ими пользуемся. Из одежды — «Горка» самая ходовая. Спальники и рюкзаки выдают приемлемого качества. Разгрузки неплохие — тоже.

Обувь очень важна. И носки влаговыводящие. Ботинки у меня лично живут примерно 5 сезонов, стоят не менее 10.000. К ним носки надо купить по 1.000 за пару, пары 3-4 на командировку. Если на Crispi не хватает, сойдёт и треккинговая Columbia, но этот вариант будет заметно хуже по качеству.

Как практически эффективно работать в горно-лесистой местности?
Например, разведпоиск в лесном массиве. Прибыли силами 9 групп. Три группы сразу запускаем в лесной массив, три готовятся сменить работающих, три отдыхают. За три месяца массив будет наш, за полгода из него тупо выдавим вообще всех. Вот это планомерный, толковый подход. Но бывает, конечно, и иначе: есть радиоперехват, определили примерно откуда сигнал был, туда группу, но пока то да сё — уже и след простыл выходивших в эфир. Могут перед нашим заходом ещё бомб с ракетами в квадрат насыпать. Понятно, к нашему прибытию оттуда все ушли. Ну а если они не дураки совсем, то радист с командиром на радиосеанс километров на 5-10 от основной группы уйдут. В общем — нахрапом тут не воюют, надо планомерно подходить, спецоперация всё же.
Все это прекрасно и могуче - боевые слоны, гуляй-города, танки, баллисты и браганты, но главную ношу всегда выволакивала на себе пехота, точку ставила пехота, и так будет вечно...

Кастет

  • Экипаж
  • Диверсант
  • *****
  • Сообщений: 369
Беседа с бойцами СпН
« 22 Февраль, 2016, 18:53:48 »
Занимательно!
Фотки все тут за 2015 год
https://yadi.sk/d/ZVh5vvlnfd4bZ

BOPOH

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2778
  • Пол: Мужской
    • МСК "Взвод морской пехоты РЕЙД"
Беседа с бойцами СпН
« 18 Апрель, 2016, 12:54:13 »
Герои нашего времени...



Просто "Петрович"

На вручение звезды Героя России в Кремле он подошел к Президенту, прихрамывая, но строевым шагом. Владимир Путин тихо, не на камеру, спросил: «Тяжело было?» - «Да... Но ничего....Мы всё сможем».

«Так он жив?!», - обычная реакция всех, кто узнает подробности его судьбы.

Обычный военный спасатель. Не совсем обычный, парашютист высокого класса. Прошел две Чечни. На его счету несколько десятков десантирований в тыл боевиков для поиска и спасения экипажей сбитых самолётов и вертолётов, эвакуации окружённых групп и подразделений российских войск, вывоза раненых с поля боя. По должности начальник поисково-спасательной службы управления авиации Северо-Кавказского военного округа

Все это было до 29 января 2000 года

В тот день Петрович как обычно возглавил операцию по спасению группы спецназа ГРУ в Аргунском ущелье. Разведчики попали в засаду и, имея трёх тяжелораненых, уходили от преследования. Спасатели обнаружили их в лесу. Командир сам спустился вниз на тросе. Только успели поднять первого – шквальный огонь боевиков. Чтобы спасти вертолет операция была прекращена. А Петрович присоединился к разведчикам. Потом в вертолете насчитают 48 пробоин.

Погоня при десятиградусном морозе продолжалась сутки. Остановились у заброшенного кладбища вблизи аула Харсеной. Идти дальше сил уже не было. Через 40 минут на место прибыли вертолеты. Раненых и обмороженных бойцов поднимали лебедками. И опять боевики. И приказ командира уводить вертолеты. На земле осталось трое – Петрович, его подчиненный капитан Анатолий Могутнов и спецназовец Дмитрий Бегленко.

Трое безоружных тяжело раненных военных – к тому моменту кончились патроны – против банды. Шансов уйти не было. Они попали в плен к самому отмороженному бандиту Темирбулатову по прозвищу «Трактор». В плену стойко выносили все. Раны загноились. В первую неделю сильно ослаб капитан Могутнов. У него «была перебита плечевая кость, рука висела практически на коже и мясе», - рассказывал Петрович, - А я свои пули выковырял сам». Он тихо все время повторял: «Плен – дело временное, нам надо выжить».

Для допроса прибыл Хаттаб. «Допрашивал через переводчика. Заставлял меня принять ислам и перейти на их сторону. Вопрос стоял конкретно: да или нет» , – вспоминал Петрович. Потом его решили обменять , как самого ценного пленника, заставив позвонить жене.

В одну из февральских ночей Рите приснился сон, будто муж заходит домой с огромным черным лохматым псом: «Я их сделал, я вернулся домой». Буквально через несколько секунд раздался телефонный звонок. Она узнала его голос : «Рита, не перебивай, слушай и делай, что я скажу. Я в плену. Если обмен завтра не состоится, то он не состоится вообще. И ни в коем случае не разыскивай меня самостоятельно».

Обмен пленными был назначен на 20 февраля. Но по квадрату, примыкавшему к району, произвели артналет. Бандиты восприняли это как срыв договоренности. А в конце февраля началась операция федеральных сил по освобождению Аргунского ущелья.

«Тракторист» бросил свою банду и попытался удрать. Петровича он продал полевому командиру Гелаеву.

18 марта наши войска начали штурм. Боевики пошли на прорыв в горы. Перед собой на минные поля они гнали пленных. Петрович прошел все 400 метров. На реке Гойта отряд гелаевцев был уничтожен в упор. Под кинжальный огонь попал и он.

Еще четыре ранения: две руки, левая нога и грудь. Упал в воду, что спасло от болевого шока, чудом подполз к берегу… И закричал, теряя сознание: «Мужики, я - свой! Подполковник Жуков. Штаб СКВО. Был в плену».

Ему дали водки, прикурили сигарету. В спасении подполковника Александра Жукова с позывным «Петрович» приняли участие бойцы Вологодского СОБРа.

По словам военврача центрального госпиталя СКВО Владимира Шачкина, Александр «был расстрелял в буквальном смысле этого слова». У него были две остановки сердца.

Долгий и мучительный процесс восстановления. «Я не слышал ни крика, ни стона. Он затребовал эспандер резиновый – зажимал его зубами. К концу лечения от этого бублика осталась маленькая полоска», – говорит Владимир Шачкин.

«Ходить, ходить, ходить». Эти слова каждое утро повторял учившийся заново вставать на ноги расстрелянный офицер. Путь в полтора километра от госпиталя до квартиры в Ростове-на-Дону он преодолел за два с половиной часа, опять побеждая себя.

А потом, наполовину загипсованный, ездил в Нальчик на суд. Тракторист обычно не оставлял живых свидетелей, потому показания Жукова были особенно ценными.

Дмитрия Бегленко и Анатолия Могутнова тоже удалось спасти. Последнему врачи восстановили руку.

В октябре 2000 года Александр Жуков подал документы на возвращение в строй. Медики развели руками, когда узнали, что втайне от них, он умудрился совершить прыжок с парашютом.

С 2004 года Петрович - начальник группы Федерального управления авиационно-космического поиска и спасения. Организовывал поиск спускаемых с орбиты экипажей. Искал экипажи пропавших вертолетов в сибирских болотах, зимней тайге, в горах. Всего он совершил более 6500 прыжков.

Этот офицер, прошедший две Чечни, ад в плену, расстрел, пару клинических смертей, свои жизненные принципы определяет так: «Наша жизнь, наша служба целиком принадлежит России и защите ее интересов. Так было, так есть и так будет всегда».

По материалам: Татьяна, блог "Конт"
Вверх, к заоблачным далям,
В край не взятых высот,
Там, где все начиналось,
Взвод идет на восход... (с) Кипелов