Welcome, Guest. Please login or register.

Автор Тема: День пограничника  (Прочитано 1468 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

BOPOH

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2786
  • Пол: Мужской
    • МСК "Взвод морской пехоты РЕЙД"
День пограничника
« 28 Май, 2014, 08:36:59 »

28 мая «Есть такая профессия — Родину защищать!». Эта «крылатая» фраза из художественного фильма В. Рогового «Офицеры», наверное, как нельзя лучше отражает смысл и суть профессии пограничника. 28 мая традиционно отмечают свой профессиональный праздник пограничники, несущие службу, кадровые офицеры и ветераны пограничных войск России, Беларуси, Украины, Кыргызстана, Таджикистана. В СССР День пограничных войск отмечался с 28 мая 1958 года и был установлен в связи с тем, что 28 мая 1918 года Декретом Совета народных комиссаров была учреждена Пограничная охрана границы РСФСР. Тогда же было создано Главное управление погранохраны, в которое в полном составе перешли офицеры бывшего Управления отдельного корпуса погранстражи России. Пограничники-летчики несут службу по охране воздушных границ. Пограничники-моряки несут службу по охране морских границ.

На береговых заставах тоже несут службу пограничники. Служба пограничников очень опасна, но очень почетна. Свой профессиональный праздник пограничники отмечают с большим размахом. Без преувеличения можно сказать, что празднование этого дня исчисляется сотнями лет — с момента возникновения первых централизованных пограничных застав. Например, в Древней Руси для защиты от набегов кочевников и охраны ее рубежей использовались оборонительные сооружения — валы и засечная черта. Они возводились вдоль границ русских территорий. Для присмотра за ними создавалась засечная стража. Засечная стража — первое упоминание о пограничной службе. День пограничника — это демонстрация боевой мощи этого рода войск, учреждение этого праздника также служит поднятию боевого духа солдат, исполняющих служебный долг перед народом, Родиной и государством. Традиционно, в День пограничника проходит ряд торжественных мероприятий в частях пограничных войск, а во многих городах России и стран, празднующих этот праздник сегодня, принято возложение цветов и венков на могиле Неизвестному солдату и к другим памятным местам, как дань уважения тем, кто первыми, не жалея своей жизни и крови, отражали атаки противника на всех рубежах необъятной Родины.
Вверх, к заоблачным далям,
В край не взятых высот,
Там, где все начиналось,
Взвод идет на восход... (с) Кипелов

Hazg

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 658
  • Пол: Мужской
  • ... не отступать и не сдаваться!
День пограничника
« 28 Май, 2014, 12:10:56 »
С праздником! УРААААА! 
Батальонная разведка, мы без дел скучаем редко! Что ни день, то снова поиск снова бой...
http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=jng1EKre-dE[

Росомаха

  • Экипаж
  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 732
  • Пол: Мужской
День пограничника
« 28 Май, 2014, 14:45:29 »
Поздравьте знакомых погранцов.
Посмотрите фильм, помяните добрым словом тех, кто до последнего вздоха защищал рубежи нашей Родины.

13 июля 2013 года исполнилось 20 лет трагедии, произошедшей на 12-й заставе Московского погранотряда, в районе населенного пункта Соригор, на таджико-афганской границе. Российские пограничники подверглись нападению большой группы моджахедов. Более 10 часов личный состав заставы, заняв круговую оборону, героически отражал атаки противника. 25 солдат и офицеров погибли. 18 пограничникам, несмотря на то что среди них было много раненых, удалось пробиться из окружения к идущим им на выручку товарищам. Заместитель начальника заставы лейтенант Мерзликин, выведший своих подчиненных из боя, тогда доложил начальству: "Застава, смирно! Оставшиеся в живых находятся перед вами".

В основу этого фильма положены встречи Александра Сладкова с "оставшимися в живых" - пограничниками, героически оборонявшими 12-ю заставу 13 июля 1993 года. Прошло 20 лет. Как сложились судьбы этих людей? Кем они стали? Что они вспоминают о тех "огненных" днях?
В фильме использован уникальный видеоархив, снятый в Таджикистане в период 1992-1993 годов: события на афганской границе и непосредственно на 12-й заставе как до, так и после рассматриваемых в фильме событий.
Авторы сценария: Александр Сладков, Дмитрий Коняхин
Режиссер: Игорь Чернов

http://www.youtube.com/watch?v=ziof5fweqO4   
Все это прекрасно и могуче - боевые слоны, гуляй-города, танки, баллисты и браганты, но главную ношу всегда выволакивала на себе пехота, точку ставила пехота, и так будет вечно...