Форум МСК ВМП Рейд

Курилка => Разговоры обо всём => Тема начата: BOPOH от 07 августа, 2013, 15:00:54

Название: Статьи
Отправлено: BOPOH от 07 августа, 2013, 15:00:54
Завтра будет ровно 5 лет событиям в Южной Осетии и Абхазии. Вот интересная статья на эту тему:

Эхо пятидневной войны

В этом конфликте было допущено больше ошибок, чем явлено блистательных успехов

Минуло пять лет после стремительного завершения победоносного похода войск Северо-Кавказского военного округа и Воздушно-десантных войск по долинам и холмам Грузии, большей частью по той ее территории, которая вскоре стала независимым государством. Мы намеренно не употребили здесь слово «война», поскольку в официальных документах она таковой не названа – всего лишь «операцией по принуждению Грузии к миру». Операцией с боевой стрельбой, с применением авиации, артиллерии и других средств вооруженной борьбы. И разумеется, с жертвами. Именно поэтому мы назовем события, о которых рассказывается в этой статье, войной. Ведь когда гремят артиллерийские залпы, в боевых порядках выступают войска и гибнут люди, это и есть война.

Говоря о предыстории вооруженного конфликта 2008 года на Южном Кавказе, следует напомнить, что в начале 90-х уже имели место кровопролитные бои между грузинской армией и слабо организованными отрядами жителей Абхазии и Южной Осетии. Тогда вооруженные конфликты удалось купировать благодаря решительной позиции России, добившейся решений глав СНГ о прекращении огня и введении миротворческих частей на линии разграничения противоборствующих сторон. Отметим, что все принятые решения имели надлежащий правовой статус. Однако эти меры только притушили пламя межнациональной вражды, но по большому счету не удовлетворили ни грузин – с одной стороны, ни население Абхазии и Южной Осетии – с другой. Первые не хотели да и не могли мириться с потерей юрисдикции над мятежными территориями, а вторые эту юрисдикцию отвергли, как они заявляли, навечно.

Учения велись, о будущей войне знали

Ситуация «ни мира, ни войны» сохранялась без малого 20 лет. За это время в регионе произошли перемены, радикально изменившие военно-политическую обстановку.

Во-первых, две чеченские кампании оставили после себя очаги нестабильности в виде нарастающей террористической активности в национальных республиках Северного Кавказа. Во-вторых, подчеркнем это особо, большая часть населения Абхазии и Южной Осетии получила российское гражданство. И в-третьих, президентом Грузии стал Михаил Саакашвили с откровенно антироссийской политикой.

(http://vpk-news.ru/sites/default/files/images/2013/08/06/10-01.jpg)

То, что война будет, знали все военные руководители, были известны примерные сроки ее начала. Разрабатывались и соответствующие планы. В этой работе я принимал активное участие, так как исполнял тогда обязанности начальника Генерального штаба вооруженных сил Республики Абхазия (РА). Проведя блестящую и сложную операцию, наша военная разведка заполучила план нападения грузинской армии на Абхазию. С разрешения высшего руководства я ознакомил с ним российских и иностранных журналистов, аккредитованных при Министерстве обороны РА. Показал им оперативные материалы, назвал и сроки начала войны: конец июля – начало августа 2008 года.

Так что предполагать, будто высшие должностные лица Минобороны РФ, включая тогдашнего министра Сердюкова, не имели этих сведений, означало бы выказать высшую степень пренебрежения к специалистам Главного разведуправления Генштаба ВС РФ.

Боевая подготовка российских войск, дислоцированных в непосредственной близости к районам предстоящих боев, велась на протяжении нескольких лет. Ежегодно проводились учения «Кавказ», к которым привлекались не только части Северо-Кавказского военного округа, но и корабли Черноморского флота, Каспийской флотилии, авиация, Войска ПВО, внутренние войска МВД России, подразделения МЧС РФ и Погранвойск ФСБ РФ, личный состав органов внутренних дел.

Вопросов осталось много

В июле 2008 года грузинская армия вышла из казарм и мест постоянной дислокации для того, чтобы провести самые масштабные с момента объявления независимости войсковые учения «Мгновенный ответ». Разведданные говорили о том, что грузинские командиры со всей серьезностью отнеслись к выполнению поставленных учебно-боевых задач. Готовились всерьез, но в реальной обстановке получилось не так, как на учебных местах. Об ошибках и просчетах грузинского командования в ходе пятидневных боевых действий написано и сказано много. Но на самый простой вопрос мы нигде не нашли ответа: почему грузинские части не заняли высоты, господствующие над южной оконечностью туннеля под Рокским перевалом? Ведь для этого было достаточно двух артиллерийских батарей и роты армейского спецназа. Почему наконец не взорвали сам тоннель, надежно изолировав Южную Осетию от России?

Но и к высоким чинам за северными склонами Большого Кавказского хребта вопросов не меньше.

Повторю: высшее руководство России было заранее извещено о близости и неизбежности военных действий на Южном Кавказе. Так что же не сработало в военном организме Российской армии? Почему со стороны должностных лиц высокого уровня имело место заявление: дескать, опоздали, потеряли сутки, возможно, даже двое, промедлив с введением в действие утвержденного заранее плана. Кое-кто даже обвинил в этом старшего воинского начальника, то есть Верховного главнокомандующего. А отдельные выдающиеся стратеги на весь мир раструбили главную претензию, адресованную российским военным: почему в первые же часы после нападения грузинских частей на Цхинвал не был сброшен наш десант? Дескать, 76-я дивизия ВДВ была уже знакома с театром военных действий и находилась в боевой готовности, осталось только отдать приказ.

Эти деятели либо не знали, либо делали вид, что не знают – именно на такой сценарий противник, по всей видимости, и рассчитывал. Дело в том, что силы и средства ПВО Грузии были готовы отразить атаки авиации российских ВВС. Радиолокаторы пассивной разведки «Кольчуга-М» получали картину воздушной обстановки, передавали координаты целей находившимся в засаде ЗРК «Бук-М1» и «Оса-АК/АКМ», которые делали пуски ракет по нашим самолетам. И надо признать, успешные пуски. В первые два-три дня воздушное пространство над Южной Осетией противник надежно и тактически грамотно прикрывал. Представьте, что российские самолеты попытались бы сбросить десант. Они близко бы не подлетели к Цхинвалу, были бы сбиты в двух-трех километрах от границы. Так и случилось с нашими летчиками, которые с 8 по 10 августа выполняли боевые задачи в «свободном полете» в зоне действия грузинской ПВО, неся при этом необоснованные и ничем не оправданные потери. Между прочим особенно странной выглядит потеря тяжелого бомбардировщика Ту-22М3. Как и зачем самолет стратегической, а не фронтовой авиации вообще оказался в зоне боевых действий над Южной Осетией? Неужели готовился сбросить ядерный боеприпас?

Почему же сложилась такая ситуация? Отвечу. Специалисты знают, что при построении воздушного эшелона перед нанесением авиационного удара первыми идут самолеты разведки, затем работает авиация подавления средств радиолокационной разведки, наведения и управления систем противника. И только за ними следует ударная авиация. После авиаударов проводятся доразведка и принятие решения на повторный удар авиации. Однако этого сделано не было, и столкновение с грузинской ПВО стало болезненным испытанием для нашей авиации. В то же время авиация Грузии свободно выполняла боевые задачи над столицей Южной Осетии.

Судя по всему, наша радиотехническая разведка не работала или работала безобразно. Если бы действовала как надо, то можно было легко определить местонахождение командных пунктов противника всех уровней и нанести по ним удары на первом же этапе вооруженного конфликта.

Вызывало, мягко говоря, изумление то, что с российской стороны не были задействованы никакие средства радиоэлектронной борьбы. Все, повторяю, все штабы грузинских подразделений свободно пользовались радиоэфиром, беспрепятственно ставили задачи войскам на перемещение, передавали координаты расположения российских частей 58-й общевойсковой армии и миротворческих сил.

Приведу некоторые выписки из радиоперехватов.

08.08.08. 11.47:

– «Дельта», я «Браво». Сейчас полетели наши вертушки, они начнут бомбить.

– Остановить артиллерию! Всем подразделениям! Работает пока авиация! Будут бомбить везде, помогут всем!

– «Браво», я «Дельта». После того как наша авиация завершит свою работу, нужно будет срочно начать бомбить по координатам 16800, 79700.

– «Альфа», я «Кило». Батальон находится в Никози, артиллерия находится на позициях.

– «Браво» – всем, всем! В воздухе находятся наши борты разного вида, они работают, по ним огонь не открывать.

– «Кило», я «Альфа». Свяжитесь с командиром. Ваш личный состав должен выдвинуться в сторону Никози и усилить позиции. Когда авиация завершит работу, пусть артиллерия начнет массированный обстрел, там наших нет.

– «Браво», я «Эко». Координаты 16800, 79050…

– Послушай, сейчас начнет бить артиллерия.

– «Дельта», я «Браво». Координаты 16800, 79900.

08.08.08. 12.18:

– «Эко», я «Браво». Не страшно, если по этим координатам ударят? Может, сделать 79800?

– «Альфа», я «Браво». Координаты 13900, 74900. Большая концентрация противника. Очень много бронетехники и личного состава.

– «Дельта», я «Браво». От данной точки на 100 метров в сторону Цхинвала срочно бомбить...

– … на 800 метров ниже «Эко» стоит от этих координат. Бейте по данным координатам, а потом «Эко» даст поправку. Начинайте бомбить.

– «Эко», я «Браво». Сейчас начнет бомбить артиллерия.

Да, можно только удивляться, почему эфир был свободен для радиообмена группировок противника, а наши подразделения радиоэлектронной борьбы даже не пытались препятствовать работе вражеских штабов? И такое недопустимое положение сохранялось трое суток: с 8 по 11 августа.

Не обошлось без ошибок

Отдельно скажу о миротворческих силах. Расположенные вдоль линии разделения сторон грузино-осетинского конфликта силы были миротворческие, однако вооружены стрелковым оружием: пулеметами, автоматами, снайперскими винтовками, гранатометами. Имелись также бронетранспортеры, боевые машины пехоты. Вооружение достаточно серьезное, и при умелом его применении, особенно в горной местности, войска способны задержать даже превосходящего противника на длительное время и нанести ему серьезный урон. Примеров в истории войн достаточное количество. Каждый окончивший военное учебное заведение знает порядок действий в такой обстановке. Судя по произошедшим событиям, плана взаимодействия миротворческих сил с вооруженными силами Южной Осетии не было или он не был введен в действие. В итоге российские миротворцы понесли потери в живой силе и технике.

Сказанным далеко не исчерпан перечень ошибок и несуразиц в действиях российского командования. Например, при совершении марша российскими войсками не соблюдалась дистанция между подразделениями и машинами. Именно поэтому одним огневым налетом противника была уничтожена наша минометная батарея. На марше отсутствовало походное охранение, в том числе боковые походные заставы. В результате грузинские диверсанты беспрепятственно напали на подвижной пункт управления 58-й армии и был тяжело ранен ее командующий. Наши колонны шли без воздушного прикрытия. Авианаводчики не работали, а скорее всего их и не было. Непростительная небрежность, ведь любой курсант без запинки ответит, что одной из важнейших задач на начальном этапе боевых действий является срыв воздушно-наступательной операции противника и в конкретной ситуации – отражение массированных авиационных ударов. Правда, грузинская авиация оказалась неспособна нанести массированные авиаудары по нашим незащищенным войскам. Однако же все могло произойти иначе, если бы противник поднял в воздух всего два-три звена штурмовой авиации.

На протяжении всей операции в Южной Осетии и в ходе предшествовавшей ей боевой подготовки войск никак не отрабатывались вопросы скрытия, имитации, демонстрации, дезинформации.

Далее. Артиллерия на огневых позициях развертывалась прямо на маршрутах движения, где дистанция между орудиями, боевыми машинами не превышала 10 метров. Удар штурмовой авиации – и потери были бы запредельными.

События августа 2008 года застали меня, как я уже говорил, в должности начальника Генштаба вооруженных сил Республики Абхазия.

8 августа в 0.35 я вышел на связь с президентом непризнанной тогда Республики Южная Осетия Эдуардом Кокойты.

И, конечно, первый вопрос: «Обстановка?».

Ответ: «Сложная, брат мой. Очень сложная. Идут».

Второй вопрос: «Минные поля на основных направлениях установлены?».

Ответ: «Передаю трубку министру обороны».

Министр обороны на этот же вопрос: «Передаю трубку начальнику Генерального штаба».

Ответ начальника Генерального штаба: «Нет! Не установили».

Вопрос: «Товарищи командиры, а вы готовились? Хоть к чему-то готовились?».

Ответ дала жизнь, его уже не изменить – он вошел в историю. И этот ответ: «Нет! Не готовились! Надеялись на авось, что русский Ванька с автоматом наперевес все уладит».

И правда, Ванька уладил. Грудью встал и отстоял для осетин их землю. Так же, как для болгар, армян, чехов, евреев и многих других народов, всех не перечесть. Если кто-то забыл или кривляется, придуриваясь, что не помнит, то не грех и напомнить.

Действовали по плану

Задолго до августа 2008 года мной как начальником Генштаба ВС РА было разработано несколько вариантов плана применения сил и средств, планов войны. Министр обороны РА генерал армии Мираб Кишмария подал на утверждение президенту как главнокомандующему один из них, в котором предусматривалось переходить в наступление только после нанесения максимального и достаточного ущерба противнику ударами авиации и огнем артиллерии. Этому варианту было отдано безусловное предпочтение, так как он создавал условия для победы с минимальным числом потерь среди личного состава.

Даже когда 12.08.08 я доложил: «Передний край чист. Враг бежит», последовала команда: «По этим же объектам нанести дополнительный удар авиации, нанести массированный огневой налет артиллерии». Почему была проявлена такая осторожность? Думаю, причина субъективная. Отдавший указанный приказ генерал Кишмария сам воевал в Афганистане, награжден орденами, а во время отечественной войны абхазского народа 1992–1993 годов командовал Восточным фронтом и, как он рассказывал, каждый погибший офицер, солдат – это слезы на глазах, это раскаяние: «Что сделал не так? Побеждаешь с минимальными потерями – ты полководец, а если нет, то надо либо учиться, либо искать другую профессию. А то, что после августовской войны ни одна мать в Абхазии и России не заплакала, получив похоронку, то это и есть высшая награда полководцу».

В РА так же, как и в Южной Осетии, отсутствовал план взаимодействия миротворцев с национальными вооруженными силами. Но зато был детально проработанный план замены контингента миротворческих сил подразделениями Вооруженных Сил РФ при угрозе войны, что и было сделано. В первые же часы после начала боев посты миротворцев в Кодорском ущелье заменили усиленным горнострелковым батальоном. И уже к исходу 8 августа были заминированы все возможные маршруты выдвижения противника, усилены силы и средства разведки, введен в действие план маскировки, выполнены все мероприятия плана приведения войск в высшую степень боевой готовности.

Как упоминалось выше, особое внимание уделялось радиотехнической разведке. Мы контролировали все переговоры подразделений грузинской армии. Хорошо знали обстановку на территории Абхазии, особенно в верхней части Кодорского ущелья, на территории Южной Осетии и на территории самой Грузии. Именно благодаря этому операция «Кодор» завершилась без потерь с нашей стороны.

Пример боевых действий, проведенных в августе 2008 года, следует изучать и обобщать наравне с ошибками и просчетами в действиях наших войск и приданных войсковых формирований. Однако никто не спрашивает главного: почему воюем и учим воевать небрежно и по старинке?

Воевать не шаблонно, а думая и предвидя все возможные варианты, – вот чему следует учить наших командиров всех уровней.

Анатолий Зайцев,
начальник Генерального штаба ВС РА – заместитель министра обороны Республики Абхазия (2005–2010), генерал-полковник (ВС РА)

Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/16978
Название: Статьи
Отправлено: BOPOH от 12 августа, 2013, 15:01:11
Как ЦАХАЛ брал Цхинвал

«…Мотивации ни у кого из них нет, и никогда не будет»

Сейчас, когда приближается годовщина трагических событий в Южной Осетии, в печати появился ряд материалов, позволяющих лучше понять некоторые аспекты случившегося. О том, что израильские инструкторы много сделали для подготовки грузинской армии к августовской бойне, у нас писали часто. Но опубликованный в «Огоньке» материал Владимира Бейдера «ЦАХАЛ, Цхинвал – далее нигде», посвященный генералу Гиршу, позволяет узнать об этом кое-что из первоисточника.

Бригадный генерал запаса израильской армии (ЦАХАЛ) Галь Гирш со своими бывшими сослуживцами по спецназу создал компанию Defensive Shield. Компания своеобразная. Пресса утверждала, что генерал Гирш занят реформированием грузинской армии, что его компания тренирует грузинский спецназ. А когда началась война, высказывались предположения, что и захват Цхинвала, и атака на российскую танковую колонну были подготовлены израильтянами и проводились по израильской методике.

Сам Гирш категорически отрицает всякую причастность к подготовке грузинской армии. Бейдеру генерал сказал, что специалисты Defensive Shield готовили по заказу грузинского правительства обзор состояния национальной безопасности, и это касалось далеко не только оборонной сферы, а науки, образования, лидерства, технологий, инфраструктуры, развития дорог и дорожной безопасности. Все его контакты с грузинской армией ограничивались в основном подразделениями, участвующими в действиях коалиционных сил в Ираке и Афганистане.

Почему-то рассказ генерала Гирша о науке, образовании и т.д., кои он помогал развивать, заставляют вспомнить о деревьях, которые сажали, по уверениям советских пропагандистов, солдаты «ограниченного контингента» в Афганистане. Правда, признал Гирш, были другие израильские компании, которые выполняли другие военные заказы грузинских властей, но и они, подчеркнул он, действовали под полным контролем израильского Министерства обороны.

В общем, генерал, как умел, морочил голову журналисту инфраструктурой, лидерством и дорожной безопасностью, правда, без особого успеха. Автор так и написал: «Израильский генерал Галь Гирш отрицает, что он готовил грузинский спецназ к взятию Цхинвала. Почему же ему никто не верит»?

Израильская пресса писала о 200 израильских военных специалистах, работавших по контрактам в Грузии. Вот что Бейдер написал об их впечатлениях: «Израильские военные, даже молодые парни, работавшие там инструкторами, не понимают, как так можно относиться к войне и военной подготовке. Мотивация грузин их просто обескураживала. «Если мы элита армии, - услышал один израильский инструктор грузинских ВВС, - почему мы должны вставать в 8 утра, как салаги?». Удивляли, правда, и русские. «Они приехали на войну на таком старье и с таким старьем, какого у нас нет даже на армейских свалках», - рассказывал мне один военный инструктор. Но не спасает и новье. Картины брошенной на грузинских военных базах новейшей техники смущали всех израильских наблюдателей, даже сугубо гражданских». Все совпадает с рассказами наших военных. И о нашем старье, на котором ухитрились победить, и о брошенном грузинами новье.

Неназванный автором местный журналист так сформулировал отношение нанимателей к израильским военным советникам: «Они думают, что израильтяне волшебники. Они платят деньги, чтобы те устроили и им нашу Шестидневную войну. А когда чуда не происходит, ужасно обижаются, считают, что их кинули. Они не понимают, что мы всегда воевали за свое существование. Что в любой войне для нас проиграть – значит умереть. А такой мотивации ни у кого из них нет, и никогда не будет. Наверняка и в Грузии сейчас считают, что израильские военные специалисты не оправдали их надежд. Что и они попались на миф о всемогуществе израильской военной машины».

Надо отметить, что не только в Грузии израильтяне готовили грузин к войне. Готовили и в самом Израиле.

Грузинских снайперов инструктировали на русском языке

Любопытный и познавательный материал «Обычные грузины» опубликовал в альманахе «Искусство Войны» Егор Лосев (автор серии повестей и рассказов об израильской армии на русском языке). Лосеву удалось взять интервью у одного из тех, кто готовил грузин в Израиле: «Десятки так называемых частных военных компаний занимались обучением военнослужащих и модернизацией различной техники. Общевойсковой и специальной подготовкой солдат также занимались две крупные израильские компании: Defensive Shield, возглавляемая отставным генералом Галем Гиршем, и Global CST с бывшим израильским генералом Исраэлем Зивом во главе. Часть «курсантов» проходила подготовку в Израиле. В области снайпинга их тренировал В. Опытный инструктор, профессиональный снайпер, сам неоднократно участвовавший в военных конфликтах.

- Скажите, до какого момента Вы находились в Грузии? Застали ли Вы начало военных действий?

- В Грузии я не был. Грузинские военнослужащие проходили обучение здесь, в Израиле.

- В какой области Вы работали инструктором?

- Снайпинг.

- Кто были ваши «подопечные»: регулярные части, резервисты, спецы? Какого они возраста?

- Спецы. Командиры снайперских групп. Возраст от 20 до 35 лет.

- Как они оказались именно командирами снайперских групп? Почему именно их отправили в Израиль?

- Понятия не имею, но у всех в Ашдоде нашлись родственники.

- Принимали ли они участие в боевых действиях в Ираке?

- Нет.

- У них имелся какой-либо боевой опыт?

- Ну… По рассказам каждый – минимум «витязь в тигровой шкуре». А там – кто его знает. Судя по уровню огневой подготовки – так себе.

- Какие у Вас сложились впечатления о «подопечных» как о профи и как о людях?

- Профи (снайпинг) они нулевые. Поэтому и приехали учиться. Люди как люди. Обычные грузины: веселые, доброжелательные.

- Говорили ли они о предстоящей войне и готовились ли именно к ней?

- Говорили, и много, несмотря на строжайший запрет командира группы. Но Твиши и настоящий грузинский шашлык в тех количествах, в каких мы их потребляли, действуют лучше любого «эликсира правды» и снимают любые запреты.

- Как Вы оцениваете уровень подготовки грузинских солдат? Их боеспособность? Степень их оснащенности?

- Уровень их общего образования не оставляет места приемлемому уровню военной подготовки. В снайпинге, во всяком случае. Оценка боеспособности грузинских солдат – вопрос некорректный. Среди них есть и квалифицированные диверсанты, и пузатые резервисты. Есть фанатики и дезертиры. От общей оценки воздержусь, хотя события последних дней (интервью состоялось вскоре после войны в Южной Осетии) показали «кто есть ху». Степень оснащенности снайперским оружием и оборудованием – высокая. По американским армейским стандартам. Только освоить его грузинская армия не смогла.

- Предполагали ли они, что им придется воевать против российских войск?

- Не только предполагали, но были уверены. Правда, они были убеждены в её полной небоеготовности и неспособности к жестким, активным действиям. Я их честно предупредил, что в случае чего Россия порвет грузинскую армию, как Бобик тряпку. А они в ответ мне сказали, что американские ботинки лучше русских сапог, что я живу старыми представлениями, и что они подарят мне дом с видом на море в Сухуми.

- Как они расценивали ситуацию, уровень своей армии и уровень российской армии?

- Этим ребятам здорово запудрили мозги. Близость и дружба с «дядей Сэмом» дает искаженное понимание реалий относительно себя, а грузинская пропаганда – относительно противника.

- Как они относились к своему правительству, к Саакашвили? Слепо верили? Насколько они вообще были «политически активны»? Или это были профессионалы и политику не обсуждали?

- Трезвые нет. Пьяные да. Мнения разные. Кто помоложе, повторяли бредни Саакашвили. Кто постарше, вспоминали добрым словом товарища Сталина. После пятнадцатого тоста все: и мы, инструкторы, и они, и обслуга гостиницы, где жили, - пришли к выводу, что при советской власти всем жилось лучше, а после тридцатого – что все политики, кроме Саркози, – говнюки и не мужчины. Потом было братание, потом не помню.

- Можете ли Вы рассказать какие-нибудь личные истории из жизни «подопечных», что-то Вам особенно запомнилось?

- Ну, в личное мы не лезли. А особенно запомнились встреча и первый день занятий. Их руководитель попросил меня вести занятия на иврите. Но переводчик не понимал терминологии, а в грузинском таких слов вообще нет. Тогда решили перейти на английский. Через полминуты стало ясно, что наш совместный словарный запас состоит из пяти слов. Фак ю, Гитлер капут и ОК. Пришлось перейти на единственно всем понятный. На русский.

- Сейчас на разных сайтах новостей пишут о наемниках, воевавших в составе грузинских подразделений. Что Вы можете сказать по этому поводу?

- Да, имело место быть. Не массово, по некоторым специальностям.

- Можете ли Вы прокомментировать то, что произошло в Южной Осетии? Почему и как, на Ваш взгляд, начались боевые действия?

- Разумеется. Кавказ в этом смысле проблемный регион. Войны, войнушки и войнулички там идут уже не одно тысячелетие. Традиция. Административные же границы государств, областей и районов проведены искусственно при советской власти, то есть когда военное противостояние кого-либо внутри СССР было даже теоретически невозможно, а, стало быть, неактуально. Вот эти границы и достались в наследство нынешним государствам Кавказа. На этом играют силы, имеющие геополитические интересы в регионе.

Война Грузии и Осетии – версия для домохозяек. Ни те этим, ни эти тем на фиг не нужны. Это война Америки и России. Пробный шар. Разведка боем. Тест на вшивость. Чужими руками? Да. Массовые жертвы с обеих сторон? Для большой политики это мелочи. Ну, а как непосредственно начались боевые действия? Как обычно, с военного преступления – артиллерийско-ракетного удара по Цхинвалу.

- Как, по Вашему мнению, будут разворачиваться события на Кавказе?

- Саакашвили и его окружение скоро уберут, когда выяснятся реальные потери грузинской армии. Позорно проигранную войну ему грузины не простят. Следующее правительство будет более умеренным, попытается решить проблемы дипломатическими способами. Но, в любом случае, Осетию и Абхазию Грузия уже потеряла».

Израильский инструктор ошибся, предполагая, что Саакашвили скоро уберут, поскольку позорно проигранную войну ему грузины не простят. Можно подумать, что война в Абхазии в 1992-93 годах была проиграна менее позорно.

Эдуард Шеварднадзе, устроивший перед телекамерой кавказско-героическое шоу «Я не уйду с этой земли», вскоре удрал с нее запросто. И его поведение, и поведение разбежавшихся грузинских воинов, бросивших своих мирных жителей, которых пришлось эвакуировать российским военным, никого в Тбилиси особо не возмутило.

Убивали бы всех подряд

Почти одновременно с генералом Гиршем тележурналист НТВ Руслан Гусаров, работавший в Цхинвале до и после начала войны дал интервью о том, что там происходило, югоосетинской газете «Республика».

Израильских инструкторов он не упоминал, но результаты перевооружения и обучения грузинской армии оценил достаточно высоко: «Осетинская сторона, по всей видимости, недооценивала последние 3-4 года боеспособность грузинской армии.

Между тем, военный бюджет Грузии за последние годы вырос неимоверно, ими была проведена титаническая работа для обучения и подготовки своих военнослужащих введению войны с помощью тяжелого вооружения, авиации, средств подавления электронных помех, ПВО и т.д. Я знаю, осетинские ребята держались мужественно, но даже самый мужественный боец не в состоянии сделать что-либо против падающих бомб, разрывающихся рядом с его позицией снарядов...

К тому же не будем забывать, что имело место еще и предательство. Я думаю, что процентов на 70-80 координаты югоосетинских позиций были известны очень точно, «благодаря» грузинским, так называемым, миротворцам. «Притирка» началась в первые дни августа, когда начались обстрелы города. Плюс ко всем перечисленным факторам население было изнурено водной блокадой. Думаю, что в условиях войны, когда в количественном отношении осетины уступали в пять раз, Вооруженные силы Южной Осетии сделали очень много…

Именно ополченцы сыграли важную роль в сдерживании грузинских войск, не давая им возможности полностью взять под контроль город. Поскольку оборона на дальних подступах к тому времени была сломлена, сдерживать оборону Цхинвала долго практически было невыполнимой задачей. Они истратили весь запас сил и боеприпасов, фактически своими телами защищали город.

Могу однозначно заявить – если бы не яростное сопротивление ополченцев, 8-го августа для нас не было бы вообще. Грузины захватили бы город достаточно быстро и, по всей видимости, убивали бы всех подряд, включая журналистов, поскольку им были бы не нужны живые свидетели.

Сумев сохранить и очистить город до прихода российских войск, ополченцы совершили Великий Подвиг. К тому же не просто не сдали город, а совершали чудеса героизма – только в черте города ими было подбито 12 единиц грузинской бронетехники. Эти потери наверняка отрезвили противника.

Я не знаю, какие мысли придавали силы осетинским бойцам, но лично я, если честно, не верил до конца, что помощь придет, потому что видел, какая политика все эти годы была выстроена по отношению к Республике Южная Осетия, и какое отношение было к миротворцам. Я никогда не понимал смысл мандата миротворческих сил, их так называемой политики «сдерживания». В грузинских анклавах творился полный беспредел – грузинская полиция останавливала, задерживала, избивала, а порой и убивала осетинских мирных жителей, а российские миротворцы не могли ничего сделать. Тогда зачем они были нужны? При этом самих миротворцев могли унизить, оскорбить и т.д.».

Интересно, если бы осетинские ополченцы не устояли, и прогноз Руслана Гусарова относительно уничтожения мирного населения Цхинвала осуществился, какую «отмазку» придумали бы наши правозащитнички для Саакашвили?

Автор Максим Купинов
Название: Статьи
Отправлено: Hazg от 12 августа, 2013, 15:46:48
Я рад, что наши все же пришли тогда на помощь в Южную Осетию. Туда же пришли и бытальон Восток из чеченцев, хотя с осетинами у них далеко не все мирно было. Жаль только, что те кто должен был принимать волевое решение прятались и отмалчивались по углам..ожидая что все само как-то разрешится. Прилетел в срочном порядке только Путин с Олимпиады...остальные же не соизволии даже свой зад оторвать...типа и так у них дел полно.

Как всегда все решили обычные российские парни, у которых нет политики, есть просто долг пред людьми и честь. Никто из миротворцев не убежал и не покинул позиции все сражались до последнего. Так же как и местное оплчение.

Попытка проверить нашу способность вести войну боем показала, что и с ржавым и старым ведром мы пока еще можем неплохо надрать зад противнику. Но надеюсь, что обновление в армии все же произойдет и будет чем, ответить современному противнику при реалиях войны 21 века.
Название: Статьи
Отправлено: BOPOH от 13 августа, 2013, 13:16:50
Фотографии советской армии: http://warfiles.ru/show-36505-bolshaya-podborka-fotografiy-armii-sssr.html
Название: Статьи
Отправлено: BOPOH от 15 августа, 2013, 14:49:31
Полковник Баранец: Россия выучила горькие уроки Пятидневной войны с Грузией

Ровно пять лет назад, без объявления войны, грузинские войска, напали на Южную Осетию.8 августа Президент России Дмитрий Медведев объявил о начале операции по принуждению к миру. За несколько суток, русская армия и юго-осетинские ополченцы, наголову разбили агрессора и освободили Южную Осетию. Военный обозреватель «Росинформбюро» Анатолий Соколов, попросил полковника Генерального штаба в отставке, Виктора Баранца рассказать о неизвестных страницах Пятидневной войны.

– Виктор Николаевич, наша разведка, действительно, «проспала» подготовкуГрузии к войне?

– Отчасти. Разведчики в составе нашего миротворческого контингента в Северной Осетии работали непосредственно на стыке границ, где Грузия концентрировала свои войска, и передавали информацию об этих опасных маневрах. Но некоторые армейские командиры и руководители более высокого ранга в Генштабе расценили их данные как банальную провокацию со стороны Саакашвили, что делалось ранее много раз и не предали этому должного значения.

Сотрудники ГРУ и СВР работали на территории самой Грузии и передавали информацию по разным каналам о выдвижении в направлении Цхинвала колонн грузинских войск. Но и этой информации также не было придано должного значения. В результате передаваемая в Генштаб информация не сработала. В то время не оказалось центра,способного на основе полученной информации принять единственно правильное решение и подготовить войска к различным вариантам развития событий.

– Что Вы можете сказать о роли Генштаба в начальный период этой войны?

– Начало боевых действий уже покрыто толстым слоем сказок,домыслов, сплетен и слухов. Но я знаю факты, когда «матерые» генералы из Генштаба, уволенные к тому времени Сердюковым,вновь призывались для исполнения тех или иных функций. Война с Грузией показала, что наша армия реформировалась далеко не по лучшему сценарию. В Генштаб «стаскивались» специалисты по принципу личной преданности и по знакомству, а не по голове и мозгам в ней. И за это львиную долю ответственности несет бывший начальник Генштаба Николай Макаров, который проявил себя как бездарный военачальник и, к великому удивлению российской армии, получил Золотую Звезду Героя России.Большей и циничней насмешки над этим священным для каждого офицера званием я не знаю.

– Правда ли, что первоначальные неудачи наших войск были обусловлены проходящим в тот период времени ремонтом в Генштабе?

– Тогда действительно шел ремонт в Генштабе, и ряд его служб были перебазированы на Ленинградский проспект в объединенный штаб Договора о коллективной безопасности. В связи с перевозкой документов и аппаратуры «мозг» Генштаба оказался обезоружен. Централизованная связь работала хорошо, но не работала оперативная связь. Из-за этого командующий 58 армией вынужден был воспользоваться мобильным телефоном военного корреспондента «Комсомолки» Александра Коца.

– Как Вы оцениваете действия наших войск, особенно те, кто шел на помощь миротворцам?

– Действия наших войск в то время оценивается по-разному. На первом этапе – это бардак, растерянность, потеря управления, неграмотные тактические приемы. Второй этап резко отличался от первого. После взятия управления войсками в твердые руки и правильных выводов из первых ошибок, подхода свежих подразделений с боевой техникой, война пошла по российскому сценарию. При продолжении действий в таком ключе могло привести к тому, что над резиденцией Саакашвили висел бы российский флаг. Но аналитики Генштаба, Минобороны и Кремля представляли возможный мировой резонанс от таких действий и наши войска были остановлены в 15 км от Тбилиси. Российское руководство посчитало возможным остановиться на достигнутом рубеже и задачу по принуждению Грузии к миру, сочли решенной.

– Кого из российских военачальников Пятидневной войны Вы бы отметили? Как сложилась их военная судьба?

– Я не знаю людей, кто на всех этапах войны действовал бы правильно и без ошибок. Все определялось обстановкой. В частности, нельзя предъявлять претензии к командованию 58 армией, которое насвои запросы в Генштаб не получало ответов, а потом оказалось в дураках.

Но меня возмущает то, что многие боевые офицеры, которые поначалу растерялись, но взяли себя в руки и действовали в дальнейшем прекрасно, потом были уволены из армии. Вот их я бы отметил, потому что эти люди были под пулями, они прошли войну и это золотой запас нашей армии. Но впоследствии ряд из них сидел в тренчиках, пил пиво и плакал от обиды за несправедливое отношение к ним со стороны Сердюкова.

– Чем объяснить потери нашей авиации во время грузинской кампании?

– Применение самолетов дальней авиации сегодня признано как большая трагическая глупость. Такое решение считаю проявлением некой элитной авиационной безграмотности, которая связана и с потерей управления, и с плохим анализом ситуации, и с непониманием тактической обстановки на поле боя. Генералы,которые отважились на такой шаг, свое получили и многие из них сейчас «мужественно»выращивают клубнику на своих дачах и пишут мемуары.

Но потери авиации вызваны и тем, что грузинская армия была накачана серьезными натовскими и украинскими средствами ПВО. Их наличие и профессионалов,управлявшим этим оружием, к сожалению, не было учтено. Достоверность этого абсолютно доказана пленными, найденными документами и документальными фильмами. Еще одна причина – мы плохо провели разведку и не оценили угрозы для нашей авиации, за что и поплатились. Преподнесенный нам урок запомнится надолго и думаю, что второй раз на эти «грабли» мы не наступим.

– Ваша оценка действий чеченского батальона «Восток»?

– Его действия были очень эффективны. Это подтверждают участники боевых действий с обеих сторон, об этом говорят очевидцы. Я хочу отметить великолепную тактическую и физическую подготовку батальона, который действовал очень профессионально и нагнал много страха на грузин. Заслуга батальона в том, что он помог нашим войскам ударить грузинам в тыл, которые зачастую в полной растерянности сдавали нам свои позиции и технику. Имеющаяся в батальоне школа может служить неким прообразом российской профессиональной армии. В настоящее время часть находится в хорошей форме, и дай Бог, чтобы в российской армии было больше таких «Востоков».

– Виктор Николаевич, а мы усвоили уроки этой войны? Готова ли русская армия к угрозам с Юга?

– Готова, ибо выводы из полученных уроков сделаны. Об этом говорит то, что мы расположили в этом регионе 2 бригады, поставили туда современное, более сильное вооружение и ведем постоянную разведку с учетом горьких уроков августа 2008 года. Короче говоря, этот регион России мы держим под плотным колпаком.
Название: Статьи
Отправлено: BOPOH от 16 августа, 2013, 12:56:03
"Мирная миссия - 2013" Фотографии российских военных:

http://warfiles.ru/show-36699-mirnaya-missiya-2013-fotografii-rossiyskih-voennyh.html
Название: Статьи
Отправлено: BOPOH от 26 августа, 2013, 09:18:45
Западный ястреб

США могут начать военную операцию в Сирии в любую минуту. Но при одном условии: если поступит приказ из Белого Дома. По словам главы Пентагона, сейчас министерство обороны анализирует все факторы и последствия такого шага. Но уже сейчас США начали наращивать свою группировку на Ближнем Востоке. Ситуация в Сирии обострилась после очередного сообщения о применении в стране химического оружия.

Телеграфистъ передает, что Штаты потерпели в Сирии сокрушительное поражение, а Женева-2 еще нескоро, поэтому союзники боевиков судорожно вооружают их, разыгрывают спектакль с химоружием, посылают к берегам Сирии серьезные военные формирования. Цель этого всего – получить дополнительные аргументы в переговорах с Кремлем. Так как классический военный сценарий скорее навредит Штатам, логично предположить, что если и будет военное участие США в Сирии, то точечное с помощью спецназа. Демонстративное направление авианосных групп больше похоже на сигнал Москве.

Американская армия готова в любой момент начать операцию в Сирии, как только поступит приказ президента страны. Министр обороны США предельно ясно намекнул, что накануне в Белом Доме обсуждали этот вопрос. Барак Обама собрал совещание всех силовых министров после сообщения об очередном применении в Сирии химического оружия.

“Президент Обама попросил Министерство обороны подготовить варианты на все случаи, — рассказал министр обороны США Чак Хейгел. — Мы сделали это и готовы к любому развитию событий. Сейчас идет оценка ситуации. Исследуются данные разведки. Также анализируется возможные действия с точки зрения международного права и международной поддержки”.

О каких конкретных действиях идет речь, глава Пентагона говорить не стал. Еще в четверг заместитель пресс-секретаря Белого дома сообщил, что Вашингтон не собирается направлять в Сирию наземные войска — это не соответствует интересам национальной безопасности Соединенных Штатов. Но за три дня решение могло поменяться.

Как бы там ни было, Пентагон наращивает свое присутствие вблизи Сирии. Известно, что эсминец “Махан”, у которого закончился срок дежурства, не вернется на базу, а останется в регионе. На Ближний Восток также направляется авианосец “Гарри Трумэн” в сопровождении двух ракетных крейсеров и двух эсминцев. Это при том, что в регионе уже находится одна американская авианосная ударная группа во главе с авианосцем “Нимиц”.

Между тем, население самих Соединенных Штатах новой войны, похоже, не очень хочет. Во всяком случае, согласно опросу агентства Reuters, 60% американцев выступают против военного вмешательства в сирийский конфликт.

Если завтра война...

Время, которое необходимо для получения санкции, конфликт в Сирии, учитывая быстрое наступление правительственных войск, может быть исчерпан. В Пентагоне это прекрасно понимают, поэтому, судя по всему, потенциальный конфликт пойдет по ливийскому сценарию: бесполетная зона и точечные авиаудары.

Сейчас, после того, как Пентагон объявил о полной готовности выступить по приказу, американское военное присутствие в регионе выглядит так: основная ударная сила — это две авианосных группы в Аравийском море. Для сравнения, во время боевых действий в Ираке в Персидском Заливе работали лишь 3 таких группы.

Сейчас в Бахрейне базируется родоначальник самого тяжелого класса плавучих аэродромов, «Нимиц», и его прямая модернизация, «Трумэн». Каждый сопровождают пять кораблей поддержки. Вместе это — более сотни боевых самолетов, способных в течение часа нанести удары по Сирии. Кроме того, страна буквально окружена американскими военно-воздушными базами. С одной только авиабазы в Катаре могут по команде подняться в воздух 190 самолетов, а есть еще базы в Кувейте, Саудовской Аравии, Эмиратах, Бахрейне, Иордании, Турции.

Наконец, площадку для действий авиации может предоставить Израиль. Со стороны Средиземного моря авиацию поддерживает флот: пять кораблей непосредственно на боевом патрулировании, еще до трех могут оказаться в районе операции в течение суток. Вместе флотские соединения несут более трехсот крылатых ракет «Томагавк», оснащенных, в том числе, и тактическими ядерными зарядами. Для сравнения, вся артподготовка перед вторжением в Ирак состояла в запуске всего 40 «Томагавков».

Впрочем, города берет не авиация и не ракеты. Пехоты США на Ближнем Востоке сейчас крайне мало. Даже с учетом недавней переброски в Кувейт 15 тысяч морпехов, американская группировка сухопутных войск в регионе едва насчитывает 20 тысяч человек, к тому же без поддержки бронетехники.

Очевидно, основную роль в конфликте, по планам Пентагона, должны все-таки играть уже находящиеся в Сирии боевики оппозиции. Естественно, при непосредственной поддержке деньгами и оружием и под руководством опытных американских инструкторов. Впрочем, в Пентагоне также понимают, что, снабжая бойцов против Ассада, будут неизбежно снабжать и «Аль-Каиду».

Есть и еще одна трудность: поддержка авиации предполагает создание бесполетной зоны, а бесполетная зона, в свою очередь, — полное подавление ПВО противника. Однако, когда в ПВО российские комплексы С-300, которые недавно получила Сирия, задача эта становится весьма нетривиальной.

Израиль, правда, обещал уничтожить ракеты еще до их постановки на боевое дежурство. Удалось ли это, до сих пор неизвестно. Башар Асад, впрочем, уже пообещал устроить американцам «ближневосточный ад» в случае любой внешней агрессии.
Название: Статьи
Отправлено: BOPOH от 26 августа, 2013, 09:20:58
Башар Асад: "США ждет провал, как и во всех предыдущих развязанных ими войнах"

Руководство западных стран не пойдет на проведение военной операции в Сирии, считает сирийский президент Башар Асад. Препятствием для военного вторжения, по мнению главы сирийского государства, является, в частности, "понимание всеми, что происходящее в Сирии — это не народная революция и не требование реформ. Это терроризм". "В этой ситуации западные лидеры не могут сказать своим гражданам: "Мы идем в Сирию для того, чтобы поддержать терроризм", — заявил Асад в интервью газете "Известия".

"Вопрос военного вторжения в Сирию поднимается уже не в первый раз, — напомнил он. — С самого начала кризиса США, Франция и Великобритания пытались совершить военное вторжение, но к их несчастью дело приняло иной оборот. Они пытались убедить Россию и Китай изменить свою позицию в Совете Безопасности ООН, но это не вышло. Они не смогли убедить свои народы и весь мир в том, что проводимая ими на Ближнем Востоке политика умна и полезна".
Если же США все же решатся на удар по Сирии или даже вторжение в страну, их "ждет провал, как и во всех предыдущих развязанных ими войнах, начиная с Вьетнама и до наших дней", заявил Асад. "Америка участвовала во множестве войн, но ни разу не смогла достичь своих политических целей, ради которых начинала эти войны, — сказал он. — Она не смогла убедить свой многонациональный народ в праведности этих войн, так же как и привить свою идеологию в других странах".

Ситуация в Сирии отличается от ситуации в Египте и Тунисе, уверен сирийский президент. "Один и тот же сценарий "арабских революций" перестал быть убедительным, — считает он. — Они могут начать любую войну, но не могут знать, как долго она продлится и на сколь значительную территорию распространится".

Башар Асад также сообщил, чего ожидает руководство его страны от конференции "Женева-2": оказания давления на страны, которые поддерживают действия террористов на сирийской территории. "Миссия женевской конференции — подготовить почву для политического урегулирования в Сирии, — сказал он. — Но мы не можем начать диалог по политическому направлению, пока не остановится поддержка терроризма из-за рубежа. То, что мы ждем от Женевы — это оказание давления на те страны, которые поддерживают терроризм в Сирии. Они должны прекратить контрабанду оружия и отправку наемников-террористов к нам. Когда свершится этот шаг, намного легче станет работать над организацией политического диалога между всеми сирийскими сторонами о будущем образе государства, законодательства, Конституции".

"Есть ряд государств, которые поддерживали террористов в Сирии в открытую — это Катар и Турция, — уточнил Асад, передает ИТАР-ТАСС. — Катар — спонсор террористов, а Турция тренирует и обеспечивает коридоры для них. Сейчас Саудовская Аравия заменила Катар в качестве спонсора".

"Страны, которые стоят с нами — на мировой арене — это Россия и Китай, а на региональном уровне — это Иран, — добавил президент Сирии. — Но я могу сказать, что в мире идет позитивное изменение — некоторые страны, которые стояли радикально против нас, стали менять свои позиции, а другие уже восстанавливают отношения с Сирией. И есть страны, которые поддерживают нас не напрямую".

Наш ответ

Российское информационное агентство Интрефакс распространило сообщение о возможной реакции России на действия западных стран в отношении Сирии.

Известный российский "геостратег", президент академии геостратегических проблем , отставной генерал Леонид Ивашов полагает, что россия пойдет на наращивание своей военно-морской группировки в Средиземноморье.

Ивашов сказал следующее: " Россия может усилить группировку кораблей в Средиземном море в качестве ответных мер. Я думаю, что ничего другого не остается, чтобы не допустить развития фактора агрессии. Мы должны более жестко заявлять о невмешательстве во внутренние дела Сирии ".

Продолжение следует...

P.S. Личное мнение: янки совсем оборзели от своей безнаказанности. Когда не удалось решить вопрос руками бородатых "повстанцев" дабы не потерять лицо, они идут на силовое решение. Очень хочется надеяться, что это блеф ради давления на Россию и Китай, однако готовиться надо к худшему.
Название: Статьи
Отправлено: Hazg от 26 августа, 2013, 10:33:26
Не блеф...это разведка боем...причем разведывают Россию и Китай...что реально будет сделано, если США просто забьют болт на всех и сами решат что им делать, безо всяких там ООН. Если при такой явной агрессии никакого противодействия не будет, то далее спрашивать ООН смысла вообще нет(Россию и Китай, остальные марионетки США). Далее мир ждет серия жесточайших войн и установление полного доминирования США. Америка продолжит печатать фантики, которые станут мировой валютой обязательного применения и все страны дружно окажутся в полной попе, а долговые обязательства с плеч США упадут на плечи всего мира.

При этом стоит понимать, что не только Ближний и Дальний восток окажутся под ударами, но и Европе не избежать мощнейшего давления и даже военного вмешательства в их внутренние вопросы. А Россию и Китай просто зажмут и нанесут удары, хотя думаю, что Китай просто сменит свою позицию в сторону дружеских отношений с США и Россия останется одна.

Так что либо Россия и Китай сейчас реально вмешаются и погасят этот порыв США, либо паровоз наберет обороны и всем, кто встанет на его пути будет совсем не сладко.
Название: Статьи
Отправлено: МАЙК от 26 августа, 2013, 11:33:39
Ну, на территории Европы США уже вели войны (вспомним Югославию).
Что бы не решило мировое сообщество, если США посчитает нужным, они начнут войну в Сирии, не оглядываясь ни на кого.
России, на мой взгляд, нужно более жестко отстаивать свои позиции, в том числе и с точки зрения применения военной силы.
С одной стороны, это позволит соблюсти паритет сил в мире (не стоит в этом случае бояться какой-то глобальной войны), с другой стороны, это должно быть выгодно, как с точки зрения внутренней государственной политики (имея внешнего врага, народ не так замечает внутреннего в лице власти), так и с точки зрения технической модернизации армии - война, это отличное обоснование больших бюджетов на армию.
Текущий век ничем не отличается от предыдущих, войны за раздел ресурсного и политического влияния будут всегда, просто нужно быть к этому готовым и иметь активную позицию по защите собственных интересов.
 
Название: Статьи
Отправлено: BOPOH от 28 августа, 2013, 15:42:10
Марат Мусин - один из преподавателей моего бывшего университета: http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=i20ZJMaHXOg
Название: Статьи
Отправлено: BOPOH от 04 сентября, 2013, 14:51:22
Марат Мусин: "Наши спецы сказали, что у СГП матросы - дерьмо, если будет приказ, на баркасе подойдём и шарахнем по фрегату, у них 14 матросов всего стоит!" ;D ;D ;D http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=Iy-skYevM2I
Название: Статьи
Отправлено: BOPOH от 04 сентября, 2013, 15:07:27
И в догонку про двуличность американской политики: http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=QFgo0fbv0W4
Название: Статьи
Отправлено: BOPOH от 06 сентября, 2013, 10:45:55
Чёрный "гулубь мира" несёт мир и демократию на Ближний Восток: http://ria.ru/arab_riot/20130906/961183559.html
Название: Статьи
Отправлено: BOPOH от 25 сентября, 2013, 14:59:04
Сила убеждения. Российская эскадра уже оказывает влияние на политику США в отношении Сирии

Похоже, группировка ВМФ России в Средиземноморье является реальным аргументом для политических решений, принимаемых США в отношении Сирии. Газета ВЗГЛЯД попыталась разобраться, какую именно функцию выполняют российские боевые корабли у берегов Сирии и как они выглядят в сравнении с американским флотом в данном регионе.

Несмотря на ослабление международной напряженности вокруг ситуации в Сирии, оперативное соединение ВМФ РФ в Средиземноморье (Средиземноморская эскадра) продолжает несение боевой службы в регионе. И даже потихоньку усиливает состав, хотя наращивание сил идет несколько иными темпами – сниженными. В общем, на эскадре порох продолжают держать сухим.

Почти все время, пока США бряцали оружием вокруг Сирии после выдвижения совершенно надуманных обвинений в применении химического оружия, складывалось впечатление, что видишь какой-то балаган. Или, скорее, поведение трусоватого гопника, который боится вступить в драку, но потерять достоинство «перед братвой» не может, а потому разыгрывает сценку типа «держите меня семеро, а то шестеро не удержат, и я их всех порву».

В роли «еле удерживающих» выступали и союзники США, усиленно находившие способы отказаться от участия в данном веселье, и собственный Конгресс, и даже противник в данной политической ситуации, то есть Россия. Сыграла свою роль удерживающих трусоватого хулигана от драки и, вероятно, трепки и Средиземноморская эскадра ВМФ. Когда американцы с нашей помощью успешно нашли лазейку из той ситуации, куда сами себя и загнали, то стало ясно, что драки не будет. И тут же ряду кораблей, уже запланированных к отправке в состав эскадры якобы по плановой ротации, поставили иные задачи. Подчеркнув, впрочем, что если вдруг обстановка потребует, то отправят и их, и другие.

В частности, был отменен выход на боевую службу в Средиземноморье в состав эскадры флагмана Балтфлота, эсминца проекта 956 «Настойчивый» – ему сразу нашлась работа дома, ведь начинаются учения «Запад-2013», одновременно с которыми в России проходит еще немало учений, связанных единым замыслом и легендой. Пара черноморских «зубастых малышей»: ракетный катер проекта 12411 «Ивановец» и малый ракетный корабль проекта 1234 «Штиль», – которые тоже планировалось направить в состав эскадры, также остались дома. Причем представители ВМФ сослались на трудности перехода небольших кораблей в осеннюю штормовую погоду, хотя до того им такая погода не мешала. Вероятно, их планировалось разместить временно в Тартусе, обеспечив там постоянное присутствие, что явно делало порт защищенным от возможных ударов со стороны США.

До того также перенаправленный к берегам Сирии тихоокеанский флагманский корабль, гвардейский ракетный крейсер «Варяг» проекта 1164 теперь туда пока не направляется. Хотя программа его тихоокеанского вояжа серьезно сокращена, крейсер все равно будет направлен в «западную часть Индийского океана», где будет выполнять «различные задачи». Но в случае необходимости он может быть оперативно переброшен к берегам Сирии и войти в состав постоянного соединения ВМФ РФ. А пока он, судя по всему, будет присматривать за американскими кораблями в этом регионе. А если конкретно – за АУГ во главе с атомным авианосцем «Гарри Трумэн» в районе Персидского залива и Аравийского моря. На ударной дистанции своих 16 ПКР оперативного назначения «Вулкан», надо полагать. Очевидно, в Генштабе и Главном штабе ВМФ решили, что на данном этапе большей концентрации сил именно в районе Сирии не требуется, но требуется «присмотр» за нашими американскими «вероятными партнерами номер один». Вместе с «Варягом» находятся танкер и океанский спасатель-буксир.

Однако «плановая ротация» в район Средиземноморья не была отменена для срочно (в период обострения) направленного туда черноморского флагмана, гвардейского ракетного крейсера «Москва», и в данный момент он уже возглавляет эскадру. Передавший эту функцию большой противолодочный корабль проекта 1155 «Адмирал Пантелеев» из состава ТОФ сначала находился в составе эскадры, а теперь перешел в Красное море – его задачей также будет слежение за АУГ во главе с авианосцем «Честер Нимиц». Впрочем, не исключено, что «Варяг» затем может сменить «Москву» на посту флагманского корабля группировки. «Москва» уже несколько месяцев в море и нуждается в заходе на базу для профилактики машин и механизмов и отдыха экипажа.

Также в состав Средиземноморской эскадры входят сейчас два сторожевых корабля (или, как сейчас модно именовать, ракетных фрегата): балтийский «Неустрашимый» и черноморский «Сметливый». Если для «Неустрашимого», как и для его собрата по проекту 11540 «Мудрого», боевая служба в составе Средиземноморской эскадры стала привычной, то последний «поющий фрегат» проекта 61 «Сметливый» в будущем году справит 45-летие. И хотя корабль прошел модернизацию в новый проект 01090, оснащен современными ПКР «Уран» и рядом новых систем – время берет свое. Представители ВМФ уже заявили, что если не будет каких-то экстраординарных нужд, то в дальнейшем «поющий фрегат» будет действовать только в Черном море.

Что до больших десантных кораблей (БДК), то они в составе группировки уже составили восемь кораблей со всех четырех флотов. Часть БДК (две–четыре единицы) работают по челночной схеме по маршруту Новороссийск – Тартус, обеспечивая поставки основной части вооружения, военной техники и боеприпасов в Сирию, а остальные несут боевую службу в составе эскадры. Причем и те и другие, судя по фотографиям и прочей информации, загружены под завязку. Только одни везут оружие для сирийской армии, а другие несут морскую пехоту с техникой. Каждый БДК может везти либо 1000 тонн грузов, или 20 танков, или 50 единиц техники (пр. 1171 «Тапир», это, например, «Николай Фильченков»), либо 500 тонн грузов, или 10 танков, или 20 единиц техники (пр. 775 и его модификации). Кроме техники они несут до батальона морпехов (340–440 человек). Входит в состав эскадры такой важный корабль, как СРЗК (средний разведывательный корабль) «Приазовье». Он же – ССВ-201, «судно связи», как скорее по традиции, чем реально для маскировки (всем известно реальное назначение этих кораблей), именуются такие корабли в ВМФ РФ. Построенный, как и большинство разведчиков ВМФ СССР, в Польше (тогда СССР отдавал заказы на подобные суда союзникам, оснащая их потом сам) в 1987 году, этот 3800-тонный корабль не обладает ни мощным вооружением, ни большой скоростью хода, зато он весь напичкан разведывательным оборудованием. Оно включает в себя мощный комплекс средств радио- и радиотехнической разведки (РиРТР), радиолокационные средства для работы по разным высотам, гидроакустические средства.

Шесть лет назад «Приазовье» прошел глубокую модернизацию радиотехнических средств, в результате чего внешний вид СРЗК сильно изменился. Вообще, модернизацию эти разведчики проходят практически постоянно. По сути, именно СРЗК «Приазовье» является глазами и ушами эскадры, обеспечивая своевременное вскрытие намерений и действий американцев, турок, израильтян, ведя разведку и на территории Сирии, в том числе и по радиосетям бандформирований.

Также действия эскадры обеспечивают примерно до десятка судов обеспечения: три танкера, буксиры-спасатели и плавмастерская ПМ-138.

Важный вопрос, который, вероятно, интересует многих: есть ли в составе соединения подводные лодки? На этот вопрос можно с уверенностью ответить: да, т. к. даже меньшие группировки ВМФ РФ в дальних походах часто сопровождаются главной ударной мощью нашего флота – субмаринами. Еще бы их побыстрее модернизировали и ремонтировали наши замечательные судостроители, а то субмарины по пять лет в ремонтах стоят.

Хотя официально нахождение подлодок где-либо почти никогда не подтверждалось, в том числе и в составе Средиземноморского соединения. Но за несколькими редкими исключениями. Одним из них были крупнейшие межфлотские учения у берегов Сирии в начале года, опять «совершенно планово» совпавшие с очередным обострением западной истерии вокруг Сирии. Тогда в составе эскадры собрались почти три десятка вымпелов, в том числе и две подводные лодки, об этом было объявлено. Тогда как раз была проведена солидная демонстрация намерений и силы, когда морская пехота и воздушные десантники высадились с бортов БДК на сирийское побережье, прикрываемые российскими и сирийскими боевыми кораблями.

Второй раз субмарины «всплыли» из мрака секретности, когда в репортаже об официальном рапорте о формировании оперативного соединения ВМФ в Средиземноморье министру обороны Сергею Шойгу на экране мелькнул слайд со структурой соединения, на тот момент состоявшего из четырех оперативных групп и 16 вымпелов, в т. ч. и ПЛ.

И третий раз – недавно, во время нынешнего обострения, когда по лентам информагентств пробежало сообщение, где мимоходом говорилось, что группировка может быть усилена еще одной атомной субмариной с Северного флота. А вот американцы, если верить информации некоторых западных изданий, считают, что у русских в регионе три подводных лодки. Одна из них – «убийца авианосцев», подводный крейсер проекта 949А с ПКР оперативного назначения «Гранит», а еще – пара прикрывающих многоцелевых субмарин. Правда это или нет – сложно сказать, как, впрочем, и по поводу мелькающих в новостях данных о трех американских АПЛ в регионе, в том числе одной типа «Огайо», из тех четырех кораблей, что были переоборудованы из стратегических ракетоносцев в носители крылатых ракет морского базирования (КРМБ) «Томагавк». Возможно, что вся эта информация с обеих сторон является «сливом» данных о контактах своих сил с подлодками, но возможно, что она ошибочная или ложная. У страха глаза велики.

Около сирийских берегов находится и китайский отряд кораблей, возглавляемый десантно-вертолетным кораблем-доком (ДВКД) типа 071. Такой корабль несет несколько вертолетов и до батальона морской пехоты с техникой. На борту ДВКД находятся батальон морпехов с техникой и несколько вертолетов. Для американцев, знающих о все большем сближении РФ и КНР в военном и военно-политическом планах и единой позиции евроазиатских великих держав по Сирии, данный отряд является еще одним «гвоздем в стуле».

Многие задают себе вопрос: каковы реальные цели нахождения крупной флотской группировки около Сирии? В первую очередь, конечно, это присутствие в важном регионе мира, демонстрация флага и все такое прочее. Но это, конечно, не главное. Кроме того, корабли нашего флота способны обеспечить разведку, вскрытие действий и намерений противостоящей группировки и обеспечение этой информацией сирийских друзей. Не говоря уж о раннем предупреждении о ракетных атаках для ПВО САР (как они сделали во время недавних пусков в Средиземном море совместно с РЛС СПРН в Армавире). Ну и целеуказание сирийским береговым ПКРК «Рубеж», «Редут», новейшим «Бастионам» (залп которых современная ПВО даже авианосной группы отразить не в состоянии), а также авиации тоже вполне может быть предоставлено. И предъявить-то ничего нельзя в ответ.

Важным также является обеспечение бесперебойной работы «сирийского экспресса» – регулярных рейсов БДК с оружием. Причем оружие, как следует понимать главу государства, мы поставлять будем в любом случае, даже в случае военной операции. Американцы нам помешать не смогут, это будет означать войну. То есть сирийцы оперативно будут восполнять потери в технике, а американцам при длительной операции светит очередная Корея или Вьетнам.

Но у США нет ни намерений, ни сил на какие-либо операции сейчас, кроме разовой акции или ударов низкой интенсивности за короткий срок. Сил у них там сосредоточено мало, в Средиземноморье есть сейчас лишь три эсминца типа «Арли Берк» (было пять, но два увели домой) и один десантно-вертолетный корабль-док «Сан-Антонио». Причем он находится там вовсе не из-за Сирии, а из-за опасений США, что в Ливии может случиться что-то, требующее силовой поддержки эвакуации дипперсонала. Есть авианосная группа в Красном море – авианосец, крейсер и два эсминца, другая такая же – в Персидском заливе и выключена из игры (даже возможностей атаковать Сирию у ее самолетов нет: воздушное пространство Ирака и Иордании закрыто для них). То есть сил флота достаточно мало, и они разобщены. И против наличных американских сил наша группировка выглядит достаточно уверенно. Особенно с учетом подводной компоненты и приходом в регион ракетного крейсера, способного обеспечивать и зональную ПВО своим ЗРК С-300Ф, и ударную функцию.

Приходится американцам учитывать и то, что любая ракета, запущенная в направлении кораблей эскадры, может привести к войне. И там уже неважно будет, у кого сколько было кораблей рядом. Руководство МО РФ уже намекало, что «не дай бог ракета попадет в наш корабль», заметив, что в этом случае «последствия для экологии региона могут быть опасными». Поэтому любые траектории полета КРМБ придется прокладывать в обход. К тому же корабли эскадры явно демонстративно проводили учения в период обострения по противолодочной борьбе и отражению атак крылатых ракет.

Наличие флота вообще, причем с развитой десантной компонентой, является важным сдерживающим фактором. Американцы не знают, какие именно действия будут предприняты группировкой в ответ на различные действия. Например, они тоже понимают, что заявленная задача для эскадры на «эвакуацию российских граждан в случае катастрофического развития событий» выглядит надуманной. В Сирии не наблюдается и в помине признаков того, что сирийская армия проигрывает. Наоборот, даже ограниченные удары США не изменили бы того, что уже и так всем ясно: проигрывает террористическая армия, набранная со всего света. Вопрос стоит лишь в том, когда это произойдет и сколько еще людей погибнет и домов будет разрушено.

Да и как эвакуировать десятки тысяч человек? До войны в Сирии жили 140 тысяч человек с российскими паспортами: персонал различных учреждений, жены и дети сирийцев и т. п. Даже если уехали половина или две трети – оставшихся вполне хватит на население небольшой страны вроде Южной Осетии (там было примерно столько же граждан России к моменту начала конфликта 2008 года). А БДК может увезти лишь полтысячи людей, ну, может, чуть больше. Это же не круизный лайнер типа «Коста Конкордия». И то с него еще куда-то нужно выгрузить войска и технику. На БДК можно вывезти разве что персонал посольства. Но его никто эвакуировать не собирается. В США это все понимают и вполне осознают, что русские могут сделать при попытке нанесения удара с их стороны неожиданный ход – типа легендарного уже Приштинского броска, только масштабнее. В результате этого хода американцам светил бы неприятный выбор: или сделать вид, что ничего не было, или идти на обострение. А потеря лица для США сейчас крайне опасна – уж больно экономическая конъюнктура плоха. Поэтому в Вашингтоне так ухватились за соломинку насчет отказа Сирии от химоружия, милостиво протянутую Москвой и Дамаском.

Есть и еще один фактор. В отечественных СМИ часто забывают, что на данный момент единственной страной, обладающей нестратегическим (тактическим) ядерным арсеналом на море, является Россия. США не так давно утилизировали специальные боевые части для переконвертированных из ядерных в обычные «Томагавков». Других ядерных нестратегических зарядов у флота США нет. А в России разработки в этой области не останавливались, да и производство не сворачивалось. Конечно, немало устаревших зарядов утилизировано, но оставшегося и недавно произведенного хватит всем с головой. Все это в штабах ВМС США учитывают и потому относятся к «этим русским» с осторожностью.

Вообще вся эта концентрация сил США выглядела несерьезно, будто им противостоит не Сирия – страна с мощной ПВО и достаточно сильной армией с боевым опытом, а какой-то туземный вождь, по недомыслию и чревоугодию съевший американского евангелиста-проповедника. Не наблюдалось ни стягивания приличных сил авиации на театр, ни сил флота. Имеющегося запаса крылатых ракет на кораблях в Средиземноморье (если учитывать типовые боекомплекты кораблей, которые выходили из базы не на войну, а на банальное патрулирование, – так тем более), как и числа носителей, явно маловато для создания массированных волн крылатых ракет. Желающие могут сами найти, сколько сил в свое время стягивалось для кампаний против того же Ирака, Югославии, причем даже не только для войны, но и для разовых акций, которых было немало. То есть налицо был банальный блеф, а вот с какими он делался целями – это уже вопрос, не относящийся к задачам данной публикации.

Поэтому американцы и согласились с инициативой Москвы с облегчением – пробовать на зуб современные системы ПВО САР им не улыбалось, они представляют возможности современных средств ПВО куда лучше наших доморощенных «аналитиков», живописующих, как легко и непринужденно американцы погромят зенитные средства, с которыми ни разу до этого не встречались и которые несравнимы по любым возможностями с тем старьем, с которым им приходилось иметь дело ранее.
Название: Статьи
Отправлено: BOPOH от 12 октября, 2013, 11:07:33
(http://topwar.ru/uploads/posts/2013-10/1381496972_1300139841_300.jpg)

ПРОЩАЙ, ЛЕЙТЕНАНТ!...

Тот, кто писал и снимал о чеченской войне, знает, что самое страшное в возвращении туда не в возможности быть обстрелянным из засады, или сбитым на вертолете, или столкнуться на машине в тумане со своим же танком, а в другом: в получении горькой вести о героях твоих репортажей. Жив он (пусть даже тяжело ранен - но жив!) или уже полагается пить за него третий поминальный тост. Вот эта мысль и гложет тебя, пока летишь на почтовике в Моздок, потом на "вертушке" в Ханкалу, а потом "броней" туда, где породнился за неделю-другую с морпехами, десантниками и просто пехотой...

Вспоминаю, как в декабре 1999 года летели из Каспийска в Моздок через всю Чечню на самом большом в мире вертолете Ми-26. "Корова", как ее называют в войсках, людей берет много, больше, чем общий вагон поезда. Мы много раз садились на позициях. И к нам подсаживалась дождавшаяся замены или коротких отпусков пропахшая войной братва. Черными от пороха, солярки и чеченской грязи руками они осторожно брали пачку моих снимков из предыдущей командировки и тихо говорили: "Степанычу передадим, он в госпитале в Моздоке, а лейтенант погиб, когда к Грозному подошли, снайпер его достал, и Коляна из разведки нет, на мине подорвался". Выходило, я был последним, кто их снимал живыми... Что тут сказать. Душа хотела вырваться из моего тела и повидать их. Но у каждого свой черед перед смертью.

21 октября прошлого года, день, когда басаевские отморозки захватили в Москве "Норд-ост", я провел в горах Дагестана, на границе Грузии и Чечни, где обосновались гарнизоны БТГ (батальонной тактической группы) бригады морской пехоты Каспийской флотилии. Уже под вечер мы подъехали к Гизельскому мосту, разрушенному наводнением. Здесь обосновался со своим взводом выпускник Новосибирского общевойского училища 2002 года лейтенант Сергей Веров. Он добровольно попросился в батальон, уходивший на войну. Батальон, унаследовавший традиции от батальона, который в январе 1945-го, форсировав реку, взял четыре линии вражеских траншей и обеспечил успех дивизии. Все солдаты тогда были награждены орденами Славы. Командиры взводов - орденами Александра Невского, ротные - Красного Знамени, а двое, в том числе и комбат, стали Героями Советского Союза.

Меня удивили не по годам основательность и серьезность лейтенанта, то, как уважают его солдаты и сержанты.

В репортаже "Горные морпехи" ("Воин России" №12 2002 года) написал: "Недавно наведавший "хозяйство" Верова комбат остался доволен его службой и посоветовал не расслабляться, быть готовым к круговой обороне. Веров показал нам, что это такое: в секунды со всех четырех сторон его временная крепость ощетинилась стволами.

Лейтенант Веров решил служить, строить военную карьеру. Думается, через полгода службы в горах он вполне мог рассчитывать на повышение, как бывает на войне".

Наверное, так оно и было бы, если бы в феврале нынешнего года БТГ морпехов в связи с обеспечением безопасности на референдуме в Чечне не была срочно переброшена в Веденское ущелье, в самое логово недобитых бандитов. Каспийцы пришли туда, где славно воевали во вторую чеченскую кампанию. Надо думать, Басаев захотел с ними посчитаться. Тем более нашим сверху приказали в связи с референдумом особо не злить местное мирное население. 24 февраля во время разведывательно-поисковой операции усиленная рота морской пехоты попала в засаду, устроенную "мирными" жителями одного из сел с приданными им арабскими наемниками. Наши понесли потери: были убитые и раненые, при эвакуации роты боевики уничтожили вертолет...

В главном штабе меня успокоили: мол, жив твой лейтенант. А потом позвонила из Новосибирска мама Сергея, Вера Ивановна: "Мы прочитали ваш материал и увидели снимок сына. Он погиб 24 февраля". Получается, что офицеры главного штаба иногда "ошибаются". И мать простила бы им эту ошибку, если бы сын остался жить...

Что происходило на самом деле, мне рассказал командир гвардейской Московско-Черниговской бригады морской пехоты гвардии генерал-майор Сергей Витальевич Пушкин, вводивший БТГ в Чечню.

Когда рота во главе с комбатом вошла в ущелье, то разведка донесла: на высотах видим вооруженных людей. Доложили в штаб группировки. Оттуда ответили, что чужих вокруг нет, а с автоматами - сторонники новой власти. Вскоре рота уткнулась в необозначенное минное поле. А потом по нашим "сторонники" врезали из АГСов (автоматических гранатометов) и ротных пулеметов. Взвод лейтенанта Верова, как лучший и самый подготовленный, шел впереди. Он и понес первые потери. Пушкин доложил наверх об убитых и раненых: послал подкрепление и попросил выслать вертолеты. Начальство ответило, что боевиков нет, а бой вы, дескать, не разобравшись, ведете друг с дружкой.

Рота с боем стала выходить из ущелья, но на ее пути "мирные сельчане" успели поставить мины, на одной из которых и подорвался лейтенант Веров, взявший перед этим пулемет убитого разведчика. В последние минуты жизни он думал и действовал как офицер, зная, что убитого вытаскивают двое, а раненого - четверо бойцов, и что это приведет к новым потерям. Он, истекая кровью, кричал: "Не посылайте людей". Его пулемет работал, пока билось сердце - ранение оказалось смертельным.

Наши определили, что бой ведут около сорока боевиков: местные и две мелких банды наемников.

Комбриг запросил у командования открыть огонь по противнику из гаубиц: уже горела подбитая вертушка. Сверху ему отказали: накроете село, а на носу референдум. Уничтожив большую часть банды, морпехи эвакуировались на вертолетах. Сначала погрузили раненых и убитых, затем посадили матросов и сержантов и только потом офицеры, посчитавшие всех своих, живых и мертвых, ведя огонь, поднялись на вертолеты. Летчики удивлялись: "Вон как у вас, офицеры последними. Тут недавно один полковник первым сиганул, хоть и ситуация была не в пример вашей".

- Мы же морская пехота, - сказал комбат, глядя на своего взводного, лучшего взводного, которого по возвращении домой ждала рота. Но на войне не только быстро получают повышения, на ней, увы, погибают. И погибают, как сказал комбриг Пушкин, лучшие...

После боя на отличившихся написали наградные листы. Прошло несколько месяцев, а они, говоря военным языком, нереализованы. Не вовремя, оказывается, совершил свой подвиг в своем первом и последнем бою лейтенант Веров. В Чечне объявлена мирная жизнь, она готовится к выборам своего президента. Потому и бой тот кровавый почти не получил огласки в вездесущей прессе.

Когда пишу эти строки, одна партия, называемая Народной, ищет по всей России героев. Смотря каких героев! Судя по шумихе в прессе, то это Роман Абрамович, купивший ради забавы английский футбольный клуб "Челси", или оборотень-милиционер, сознательно ставший бандитом.

У героев же из бригады морской пехоты генерала Пушкина в связи со стабилизацией обстановки отбирают полуторные оклады. Между тем на мраморных плитах монумента в честь павших во время второй чеченской войны скоро не будет места. Морпехи по-прежнему служат в окрестностях Ведено, а на носу выборы президента Чечни.

Я могу пожелать им только военного счастья. И еще не терять надежду, что Верховный Главнокомандующий наградит их, живых и мертвых, как наградили в 45-м тот легендарный батальон славы, наследниками которого по праву они являются.

И еще. Из Новосибирска позвонила мама лейтенанта Верова и сообщила, что его младший брат, студент университета, написал заявление с просьбой определить его на военную кафедру, чтобы затем стать офицером. Русским офицером.

Не надо искать партиям героев по России. Они есть и будут, даже если кто-то упорно не желает их замечать. А раз так, то будет жить Россия, которую мы еще не потеряли.

Автор Василий Дандыкин
Название: Статьи
Отправлено: BOPOH от 18 ноября, 2013, 11:23:46
(http://cs310122.vk.me/v310122710/403f/dAYHQaPIo-U.jpg)

Подвиг Русского солдата

28 лет назад, 26 апреля 1985 года двенадцать изможденных, но не сломленных советских воинов начали бой против стократно превосходящих сил противника – регулярных частей пакистанской армии, сотен афганских душманов и их американских инструкторов, которыми руководил будущий президент Афганистана Бархануддин Раббани.

Это произошло в местечке Бадабер, в 24 километрах от Пешавара – второго по величине города Пакистана. Здесь под видом лагеря для беженцев находился учебно-террористический центр «Исламского общества Афганистана» (ИОА). Общее шефство над центром осуществлял лидер ИОА Б.Раббани, руководителем был полевой командир Гульбеддин Хекматияр.

Центр занимал площадь 500 га. Срок обучения курсантов составлял 6 месяцев. Преподавательский состав был укомплектован египтянами и пакистанцами – всего 65 инструкторов. Начальник центра – майор ВС Пакистана Кудратулла. При нём 6 советников из США. Старший – некто Варсан. Курсанты после завершения учёбы направлялись на территорию Афганистана руководителями ИОА провинциального, уездного и волостного звена провинций Нангархар, Пактия и Кандагар.

На территории центра располагалось 6 складов с боеприпасами и 3 подземных тюрьмы, где содержались советские и афганские военнопленные. Режим содержания – особо строгий, изолированный. В подземные тюрьмы попадали «неисправимые шурави» – захваченные в бою, оказывавшие сопротивление, не принявшие ислам. Их стали привозить сюда в 1983-84 гг., незадолго до описываемых событий. До этого держали в основном в специальных ямах-зинданах, используя на самых тяжелых работах – в каменоломнях, погрузке-разгрузке боеприпасов. За малейшую провинность, а зачастую и без таковой жестко избивали.

Узники подземных тюрем были безымянны. Вместо фамилий и имён – мусульманские клички. Строптивых и непокорных клеймили по примеру фашистских палачей. Морили голодом, давая в сутки глоток воды и скудную солёную пищу в которую подсыпали «чарс» и «насвай» – самые дешёвые наркотики. Держали скованными кандалами, от которых на руках и ногах гноились не только кожа, но и кости.

По воспоминаниям Раббани, восстание начал высокий парень, сумевший обезоружить охранника, принесшего вечернюю похлебку. Он открыл камеры и выпустил на свободу других пленных. Душманы и их инструкторы опомнились только тогда, когда вся оружейно-тюремная зона оказалась в руках восставших. По тревоге были подняты все обитатели лагеря. Срочно началась блокировка зоны складов. На помощь были вызваны части пакистанской армии.

Жесточайшее боестолкновение продолжалось всю ночь. После ряда безуспешных атак, уже глубокой ночью, Раббани лично обратился к восставшим с предложением сдаться. Те ответили категорическим отказом и потребовали вызвать представителей ООН, Красного Креста и советского или афганского посольств из Исламабада.

Раббани обещал подумать, прекрасно сознавая: выполнить требование – значит обнародовать факт тайного содержания в объявившем себя нейтральным Пакистане военнопленных, что является грубейшим нарушением элементарных норм международного права. Моджахедам и пакистанским войскам был отдан приказ – любым способом покончить с непреклонными «шурави».

Последовали новые штурмы. И предложения сдаться. Ответ всегда был один. Штурм следовал за штурмом, силы восставших таяли, однако и враг нес чувствительные потери. Неизвестно, сколько бы длилась эта схватка горстки обречённых людей с превосходящими в десятки, сотни раз силами. Наверняка до последнего патрона, до последнего человека – они не ждали пощады от палачей…

Отчаявшись подавить восстание, командование вооруженных сил Пакистана решило: расстрелять восставших из реактивных установок залпового огня и тяжелой артиллерии, установленной на прямую наводку. В 8 часов утра 27 апреля Раббани лично принял командование операцией. Одновременно с артиллерийским был нанесен авиаудар.

«Район восстания был блокирован отрядами моджахедов, танковыми и артиллерийскими подразделениями 11-го армейского корпуса ВС Пакистана. Против восставших были применены РСЗО «Град» и звено вертолетов ВВС Пакистана. Радиоразведка 40-й армии зафиксировала радиоперехват между их экипажами и авиационной базой, а также доклад одного из экипажей о нанесении бомбового удара по лагерю. Лишь совместными усилиями моджахедов и пакистанских регулярных войск удалось подавить это восстание. Большинство из восставших пало смертью храбрых в неравном бою, а тяжело раненные были добиты на месте».

По одной из версий, восставшие, поняв безнадёжность своего положения, взорвали себя сами. Из передачи радиостанции «Свобода» от 4 мая 1985 года: «Представитель штаб-квартиры космического командования США в штате Колорадо сообщил, что на аэрофотоснимках, полученных с помощью спутника, зафиксирован взрыв большой разрушительной силы в северо-западной провинции Пакистана, произошедший 27 апреля с.г.». (Возникший пожар уничтожил канцелярию центра, в которой находились списки советских пленных).

Душманы сообщили, что охранников и прочих «братьев» погибло 97. По другим данным – порядка 200 человек, в том числе около 100 афганских душманов, 9 представителей пакистанских властей, 28 офицеров ВС Пакистана. Были уничтожены 3 реактивные установки залпового огня «Град» (БМ-13), около 2000 тысяч ракет различного типа и снарядов, 40 орудий, минометов и пулеметов. Погибли 6 военных инструкторов из США.

С начала мая 1985 года вся информация о событиях в Бадабере была наглухо заблокирована властями Пакистана. Место событий посетили губернатор Северо-Западной пограничной провинции генерал-лейтенант Фазл Хак и президент Пакистана генерал Зия Уль Хак, имевшие тяжёлый и неприятный разговор с лидерами душманов. После этого разговора полевой командир Г.Хекматияр, в ведении которого находился разгромленный учебно-террористический центр, отдал приказ своим отрядам, содержавший пункт: «Русских в плен не брать. При захвате уничтожать на месте на всей территории Афганистана»…

Однако кое-что всё равно просочилось. И в том же мае 1985 года мировые информагентства облетела сенсационная новость – в одном из «лагерей афганских беженцев» подняли восстание советские военнослужащие, захваченные в плен моджахедами. Эту информацию передало 27 мая и Агентство печати «Новости».

Советская, а позже российская сторона неоднократно обращалась к пакистанским властям с просьбой разрешить посещение лагеря, но получала отказ. Из официального письма представителя российских властей на имя председателя Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств стран СНГ:

«Информация о героическом восстании советских военнопленных в лагере Бадабер подтверждается имеющимися в нашем распоряжении документами Госдепартамента США, материалами МГБ Афганистана, показаниями непосредственных очевидцев и участников этих событий со стороны моджахедов и пакистанцев, а также заявлениями руководителей вооруженных формирований Б.Раббани (ИОА), Г.Хекматияра (ИПА) и др. Кроме того, еще в начале 1992 г. заместитель министра иностранных дел Пакистана Шахрияр Хан официально передал имена 6 участников восстания в Бадабере…»

Вот эти имена: рядовой Васьков Игорь Николаевич, 1963 г.р., Костромская область; ефрейтор Дудкин Николай Иосифович, 1961 г.р., Алтайский край; рядовой Зверкович Александр Николаевич, 1964 г.р., Витебская обл. (Беларусь); мл. сержант Коршенко Сергей Васильевич, 1964 г.р., Белая Церковь (Украина); рядовой Левчишин Сергей Николаевич, 1964 г.р., Самарская обл.; рядовой Саминь Николай Григорьевич, 1964 г.р., Целиноградская обл. (Казахстан).
Название: Статьи
Отправлено: МАЙК от 19 ноября, 2013, 17:42:43
Дим, где такой памятник стоит? Откуда фотка?
Название: Статьи
Отправлено: МАЙК от 19 ноября, 2013, 17:45:21
Дим, где такой памятник стоит? Откуда фотка?
О, так это на Поклонной горе памятник.
Название: Статьи
Отправлено: BOPOH от 20 ноября, 2013, 08:58:59
Дим, где такой памятник стоит? Откуда фотка?
О, так это на Поклонной горе памятник.

Да, это памятник воинам-интернационалистам на Поклонке: http://gidtravel.com/country/russia/Pamytnik_voinam-internacionalistam_na_Poklonnoy_gore_dp4284.html
Название: Статьи
Отправлено: BOPOH от 18 декабря, 2013, 10:43:19
Принц Бандар — на коленях перед Путиным

Пока на Украине продолжается матч, на других геополитических площадках происходят не менее интересные, но полностью игнорируемые российскими аналитиками события. С одной стороны, о том что Сауды и официальный Вашингтон (т.е. команда Обамы, не путать с остальными элитарными группировками США) сейчас переходят в фазу конфронтации не писал только ленивый. Но! С другой стороны, сейчас имеются крайне интересные детали, которые красят картину все новыми и новыми красками.
 
Контекст: Обамычу (точнее тем кто его выдвинул) жизненно необходимо не потерять остатки контроля над Сенатом, ибо тогда рулить станет ну просто невозможно. В более длинной перспективе, нужно обеспечить неизбираемость всех радикальных республиканских претендентов, ибо иначе всей группе будет очень-очень-очень больно. Группе Обамыча не простят слив Сирии, зачистку руководителей силовых ведомств (директор ЦРУ, адюльтер, отставка) и МВФ (горничная Штрос-Кана) ну и много других фишек по мелочи, типа слом через колено Ларри Саммерса (Кстати, если у Вас есть подозрения чем его «сломали», пишите в коментах, мне интересно побрэйнстормить).

С реализацией этих задач у «группы Обамыча» полный швах: экономика в ****, реформа медицины провалилась с треском и стала позором вместо триумфа, рейтинг тоже в ****. Что делать? Нужны радикальные решения. И тут «группа Обамы» достает из широких штанин последний довод королей… нет, не то что вы подумали…

Два конгрессмена, Вальтер Джонс и Стефен Линч вдруг внесли в Конгресс проект резолюции, согласно которой требуется рассекретить и опубликовать ПОЛНЫЙ отчет комиссии, которая расследовала теракты 11 сентября. Все, кто в теме знают, но большая часть населения США и мира не в курсе, что в самой середине этого увесистого фолианта на 830 страниц есть 28 «секретных» страниц, которые во всех публичных версиях отчета публикуются пустыми или полностью черными. Конгрессмены, которые прочитали эти 28 страниц (только сейчас, ага!) заявляют, то находятся в шоке от прочитанного, но из-за секретности не могут рассказать всем.

С помощью полезного «сливного бачка»/»аналитика» Пола Сперри из Института Гувера мир узнал о том, что примерно содержат «секретные страницы» (слухи на эту тему были и раньше но без деталей). Грубо говоря, на 28 страницах содержится детальное описание того как дипломаты, консульские работники и сотрудники спецслужб Саудовской Аравии помогали, направляли и организовывали действия «террористов 11 сентября». Уровень детализации хороший — имена, явки, фамилии. Ну и такие милые детали как организация «приветственной вечеринки» для будущих пилотов смертников, когда они только приехали в США, «духовная» работа «карманного имама» саудовского посольства в Вашингтоне с террористами, пересылка 130 тысяч $ со счетов аравийских дипломатов на покрытие расходов террористов во время проживания в США итд. Полный и вырвиглазной ужас, который у любого правоверного американца вызовет два вопроса:

1. Почему администрация Буша засекретила эту часть отчета?
2. Почему всем саудовским дипломатам и агентам, которые участвовали в этой операции дали спокойно убраться из США?


Ответов может быть много и «группе Буша» придется сильно постараться чтобы найти удовлетворительные ответы. Дело в том что «Обамовцы» могут использовать «ядерную опцию» и выкатить через свои СМИ самый очевидный и понятный ответ: администрация Буша покрывала Саудов из-за того что сама заказала 11 сентября. Этот скандал может фактически уничтожить Республиканскую Партию, а значит такая угроза может сделать её очень сговорчивой в некоторых важных вопросах. А может и нет. Шантаж может не сработать.

В текущей конфигурации, очевидно одно: неважно насколько далеко зайдет скандал в плане дискредитации республиканцев, Саудовская Аравия станет его жертвой.Вплоть до того что её начнут «гуманитарно бомбить» за террористическую атаку на США (Сперри так и сформулировал «Саудиты провели против США военные действия») и хотя такой экстремальный вариант — маловероятен, у руководящей верхушки в Эр-Рияде есть серьезный повод подумать о будущем. Особую пикантность ситуации придает тот факт, что в качестве главного координатора событий 11 сентября в отчете фигурирует принц Бандар, нынешний руководитель саудовской разведки и дипломатии, который тогда был послом в США. Неудобно получается, да. Тут и без гуманитарных бомбардировок можно в прямом смысле потерять голову в рамках дворцового переворота.

Перед «домом Сауд» и перед Бандаром лично встает во весь рост вопрос: Что делать? или, если конкретнее, как спасти свою шкуру?

Грубо говоря, любой план по спасению должен удовлетворять двум условиям:
1. Защитить от региональных конфликтов или как минимум сильно усложнить региональным конкурентам саудов подключение к борьбе внешних игроков.
2. Создать понятный для бурлящего саудитского истэблишмента понятный нарратив, который успокоит страсти и позволит навести хоть какой-то порядок в верхних эшелонах власти.

Что могут сауды предложить взамен:

1. Нефть.
1.1 могут предложить «взорвать нефтедолларовую систему» в пользу своей новой крыши. Сейчас, необходимость покупать нефть за доллары — один из главных элементов удержания спроса на доллары на высоком уровне. Если саудиты выберут какую-то другую валюту — это будет сильнейший удар по доллару и большой подарок стране в валюте которой будет продаваться саудовская нефть.

2. Деньги. Много денег. У саудитов очень серьезные валютные резервы.

После перебора вариантов понятно, что у саудов ровно два варианта: Китай и Россия. У каждого свои плюсы и минусы и далеко не факт, что хоть кто-то согласится иметь дело с саудами. Очевидно, что им придется пробовать оба варианта. Скорее всего, у саудов будет больше шансов в Москве чем в Пекине: Китай еще не научился как следует защищать своих союзников за пределами Юго-Восточной Азии, да и переходить на прямую конфронтацию с США китайцы пока предпочитают в понятных и близких зонах — см. скандал со спорной зоной ПВО в Восточно-Китайском море

Очень возможно, что в ближайшем будущем произойдет довольно забавная сцена. Принц Бандар, тот самый, который приезжал угрожать Путину терактами если Россия не сдаст Сирию, будет стоять в неудобной позе перед тем же Путиным и умолять взять саудов под крыло. Это будет умилительно, конечно. С эмоциональной точки зрения, посыл Бандара на три буквы будет понятен и правилен, но с другой стороны, такое уязвимое положение саудитов открывает некоторые неординарные возможности длягеополитического троллинга. Пару вариантов:

1. «Прикрытие в обмен на вентиль» - если Кремль получит возможность контролировать объемы нефти, которые сауды вываливают на международный рынок, то фактически мировая цена на нефть окажется в руках Путина. Саудам пофиг плюс минус миллион баррелей в день, у них огромные резервы, а вот мировым ценам на нефть — нет, т.е. даже не очень значительные уменьшения поставок могут легко держать цену на довольно высоком уровне.

2. «Прикрытие в обмен на бабло» - саудовский портфель американских облигаций может в любой момент превратиться в пыль («страна помогала террористам, какие долги???!») , так может стоить потратить эти деньги на то чтобы приобрести союзников с ядерным зонтиком? России как раз очень пригодятся деньги на (пере)освоение Сибири…

3. «Обязательно бахнем! весь мир в труху!» (ц) ДМБ — эта опция больше пригодилась бы Китаю с его планами по интернационализации юаня, но для РФ тоже может быть интересно в качестве «стратегического финансового оружия». Сауды могут предложить купить свою безопасность заплатив уничтожением нефтедолларовой системы, переключив её на какую-то другую валюту…

Нас ожидает очень веселый 2014 год. Особенно забавно будет если у саудов получится договорится и с Москвой и с Пекином.

ПС: понимаю, что читателям было бы интересно про Украину, но пока у меня интересных новостей — нет. Есть только один интересный фактойд: агентство Fitch, максимально нейтрально, не исключая никаких вариантов, но высказалось в плане того что «продолжение протестов оказывает давление на рейтинг Украины». Заметьте, не «дальнейшее пребывание Януковича на посту» или «дальнейшее неподписание договора с ЕС», а «продолжение протестов». Выводы делайте сами.
Название: Статьи
Отправлено: BOPOH от 28 января, 2014, 13:06:59
Интриги Ближнего востока

По мере приближения даты начала Зимних Олимпийских игр в Сочи, волна взрывов смертников в Волгограде (бывший Сталинград, место оказания решительного сопротивления немецкому вторжению в 1942 году) посеяла в регионе смерть и неопределённость. 29 декабря 2013 года террорист-смертник привёл в действие взрывное устройство на железнодорожном вокзале Волгограда, в результате чего погиб он сам и ещё 16 человек. На следующий день другой террорист-смертник унёс жизни, как минимум, 15 человек в троллейбусе. Теракты происходят всего за несколько недель до начала 7 февраля на черноморском побережья у границы с Грузией Зимних Олимпийских игр в Сочи 2014 года.

Министерство по чрезвычайным ситуациям России сообщило о том, что в результате взрыва погибли не менее 5 человек, и ещё 17 получили ранения. Была установлена личность террористки-смертницы – ею оказалась 30-летняя Наида Аиялова из Дагестана. С 1999 года суннитские моджахеды-салафиты, нередко из Саудовской Аравии и прочих арабских стран, действуя с территории соседней Чечни, пытались разжечь исламскую революцию и установить право шариата в Дагестане так же, как в самой Чечне.

Недавняя новая волна терактов в регионе заставила многих считать их делом рук радикальных суннитских моджахедов-салафитов, возглавляемых непредсказуемым джихадистом из Чечни, Доку Умаровым, который иногда проходит под арабизированным именем Докку Абу Усман. Умаров в одностороннем порядке провозгласил себя президентом непризнанной Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ) в подполье, а позднее – эмиром российского Северного Кавказа, объявив его исламским государством Кавказский Эмират.При этом он заявил:

«Я буду служить слову Аллаха и работать, убивая врагов Аллаха всё то время, которое он даёт мне жить на этой земле».

В России его называют «российским бен Ладеном». В марте 2011 году Комитет Совета Безопасности ООН по санкциям против «Аль-Каиды» и «Талибана» включил Умарова в список лиц, предположительно связанных с «Аль-Каидой» – широкой сетью международных джихадистских отрядов, подготовку которых во время афганской войны 1980-х против Советского Союза вели ЦРУ, саудовские, израильские и пакистанские разведслужбы.

«Аль-Каида» – это наименование базы данных, организованной саудовской разведкой с целью отслеживания всех арабских и прочих мусульманских наёмников, действовавших против русских в Афганистане.

Умаров брал на себя ответственность за отвратительные террористические взрывы с использованием женщин, именуемых «чёрными вдовами», чьи мужья погибли в ходе джихада против российских сил безопасности. Умаров открыто взял на себя ответственность за взрывы в московском метро 2010 года и взрыв в международном аэропорту Домодедово в Москве 2011 года. Взрыв в метро осуществила 17-летняя вдова моджахеда Дженнет Абдурахманова.

В июне 2013 года Умаров призвал своих последователей на Кавказе и за его пределами приложить «максимум усилий», приняв меры к тому, чтобы Зимняя Олимпиада 2014 года в Сочи не состоялась: «Они собираются провести Олимпиаду на костях наших предках, костях многих-многих мусульман, погибших и похороненных на территории наших земель вдоль Чёрного моря. Мы, как моджахеды, обязаны не допустить этого любыми методами, дозволенными Аллахом».

Все признаки указывают на то, что за последними взрывами смертников в Волгограде стоят подконтрольные Умарову террористы.
Наида Асиялова, взорвавшая себя в октябрьском теракте в Волгограде, является уроженкой Дагестана. Сообщалось, что до того как «выполнить свой долг» перед джихадом Умарова, она была «влюблена» в другого подрывника-смертника. Она также была близкой подругой женщины, причастной к более позднему взрыву на волгоградском вокзале.

В качестве реакции на указанные события Государственный департамент США выпустил для едущих в Сочи американских граждан Рекомендательное предупреждение, даже при том, что Волгоград находится от него на расстоянии несколько сотен километров.

Моджахеды-террористы России

Вскоре после распада Советского Союза, «Халлибертон», крупнейшая в мире сервисная нефтяная компания, во главе которой тогда стоял Дик Чейни, установила, что Кавказ и регион вокруг Каспийского моря содержат головокружительные объёмы нетронутой нефти. Говорили, что это «новая Саудовская Аравия». В качестве составной части более широкой вашингтонской стратегии бывшего тогда президентом Джорджа Г. Буша, американская разведка начала перемещение ветеранов кровавой кампании афганских моджахедов в кавказский и каспийский регион, чтобы содействовать его независимости от СССР и открыть американским и британским нефтяным компаниям путь к получению контроля над ключевыми нефтяными регионами.

Два «отставных» сотрудника ЦРУ, близких к бывшему главе ЦРУ Бушу, Тед Шекли и генерал (в отставке) Ричард Секорд, основали подставную азербайджанскую нефтяную компанию под названием Mega Oil. Это было прикрытием для доставки воздухом из Афганистана ветеранов-моджахедов в качестве «нефтяников».
В 1991 году Ричард Секорд вместе с ветеранами операций США в Лаосе, а позднее – совместных операций Оливера Норта с контрас, прибыл в Баку под прикрытием MEGA Oil. Это произошло тогда, когда Джордж Г. Буш поддержал строительство нефтепровода из Азербайджана через Кавказ в Турцию. Дик Чейни был тогда министром обороны у Буша-старшего. Никакой нефти MEGA не нашла.

Но сотрудники MEGA в Азербайджане принимали участие в военной подготовке, передавали «коричневые сумки, набитые наличностью» членам азербайджанского правительства и организовали авиалинию по модели цээрушной «Эйр Америка» эпохи Вьетнама, которая переправляла сотни наёмных моджахедов из Афганистана в Азербайджан и на Кавказ, особенно, в Чечню.

Связанная с неоконсерваторами и американским ВПК группировка в ЦРУ и американской разведке оказалась причастна к занесению фанатично-джихадистского ислама в традиционный мирный суфийский ислам Кавказского региона. Усама бен Ладен активно ездил из Афганистана в Боснию, затем – Косово, а, далее, после 1995 года – Чечню, где его главный союзник и соотечественник, саудовский джихадист ибн аль-Хаттаб, был предводителем арабских моджахедов, воюющих с русскими в Чечне. Чечне выпало оказаться транзитным регионом крупного российского нефтепровода для перекачки каспийской нефти из Баку в Россию, который Вашингтон был полон решимости заблокировать. Журналист Али Сауфан отмечает, что к 1996 году «Соединённые Штаты были на стороне мусульман в Афганистане, Боснии и Чечне».

В момент бойни в школе российского города Беслан у границы с Грузией в сентябре 2004 года джихадисты Умарова, включая арабских моджахедов, частично финансировались американскими деньгами через вашингтонскую НПО под названием ACDI/VOCA.
Как сообщается, бо́льшая часть денег, которые получали на проект финансируемые американским правительством НПО, поступала из проекта «Продовольствие за мир» Министерства сельского хозяйства США. По-видимому, раздаваемое ими продовольствие имело форму «Калашниковых» и ручных гранат, а не зерна и яблок.

Согласно работающему на Кавказе ветерану журналистики Джеффри Сильверману, Доку Умаров сегодня является «активом», контролируемым и управляемым вашингтонской «фабрикой мысли» под названием Потомакский институт политических исследований. Состав правления Потомакского института читается как справочник «Кто есть кто среди отставников американской армии и разведки».
По сообщениям инсайдеров из Вашингтона, Потомак не является только тем, чем он пытается выглядеть.

Скорее, говорят указанные источники, эта организация является фасадом израильской разведки и группы американских неоконсерваторов, работающих совместно с разведкой Саудовской Аравии. Двумя ключевыми фигуры Потомака, имеющими отношение к Кавказу, по сообщениям, являются профессор Джонатан Александер, возглавляющий институтский Международный центр по изучению терроризма, и посол (в отставке) Дэвид Смит.

Александр учился в Университете Тель-Авива и руководил проектом с интересно звучащим названием «Терроризм, серая зона и конфликт низкого уровня» для американского Совета по глобальной стратегии – организации, основанной бывшим заместителем директора ЦРУ Реем Клайном. Дэвид Дж. Смит занимает пост директора грузинского Аналитического центра по вопросам безопасности (GSAC) при грузинском Фонде стратегических и международных исследований в Тбилиси. В период с 2002 по 2006 годы Смит был членом Международного консультативного совета по вопросам безопасности от США, помогая Грузии «строить демократию и учреждать работоспособные институты национальной безопасности». Судя по всему, работу он проделал довольно слабую, если это было то, что он на самом деле строил.

Многие арабские и чеченские террористы-джихадисты, досаждающие в последние годы России, проникли в Чечню через грузинскую границу из района Панкисского ущелья, где проамериканский режим Саакашвили в то время явно «смотрел в другую сторону».
По имеющейся информации, брат Саакашвили работал в Лондоне на BP – главную компанию англо-американского нефтепроводного консорциума, которому принадлежит трубопровод БТД, идущий из Баку в Турцию через Грузию.

Вопреки внешней видимости, между саудовскими и израильскими разведслужбами годами существует тесное сотрудничество по вопросам общих стратегических интересов. Сообщается, что связи эти зародились, когда принц Бандар был саудовским послом в Вашингтоне.

Если всё это правда, то это наводит на мысль, что последние умаровские теракты с использованием смертников в России являются частью направленной на саботаж Олимпиады в Сочи операции «возмездия» Нетаньяху и главы саудовской разведки принца Бандара бен Султана за роль Путина в том, что прошлой осенью удалось «отбить» Обаму в вопросе войны против Сирии, и за открытый поиск дипломатического решения ядерной проблемы Ирана.

Признавшие факт своего сотрудничества Бандар и Нетаньяху, как сообщается, очень разозлились на Путина за срыв их джихада в Сирии.

И против Обамы тоже

Также ясно, что саудиты и Нетаньяху активно работают ещё и над подрывом дипломатии Обамы в иранском направлении. 30 октября 2013 года американо-израильский миллиардер с двойным гражданством Шелдон Адельсон – друг-финансист Нетаньяху, которому принадлежат казино в Лас-Вегасе, обратился к Конгрессу США. Сообщается, что он сказал своим друзьям в Конгрессе принять новые санкции против Ирана, направленные на срыв переговоров Ирана и Обамы. Адельсон был основным источником финансовой помощи Митту Ромни, которая должна была помочь тому в 2012 году победить Обаму, ставшего злейшим врагом Нетаньяху. По-видимому, Адельсон чувствует, что Обама медленно отходит от сильного уклона Буша и Чейни в сторону американских ястребов-неоконсерваторов, связанных с американо-израильским ВПК вокруг партии «Ликуд» Нетаньяху.

Республиканская еврейская коалиция – под предводительством финансового донора республиканцев Шелдона Адельсона – просит своих членов звонить своим сенаторам и требовать от них принятия нового раунда санкций в отношении Ирана.
Это делается на фоне усилий, предпринимаемых высокопоставленными представителями администрации Обамы для того, чтобы убедить Конгресс отложить подобные меры и дать переговорам с Исламской Республикой время «набрать обороты».

Взрывы в Волгограде являются частью происходящего глобального политического сдвига, когда властные группировки основных стран объявляют войну друг другу.

Сегодня Вашингтон расколот между «произраильской» фракцией, представленной главным образом в Конгрессе и смешением националистов на противоположной стороне, которые, судя по всему, пытаются очертить настоящие американские интересы во всех войнах на планете. Как сообщается, председатель Объединённого комитета начальников штабов, высшего военного органа в Пентагоне, генерал Мартин Демпси и другие лица вокруг президента Обамы делают шаги, направленные на отмежевание Вашингтона от саудовско-израильской военной стратегии, которая, как они поняли, противоречит американским интересам.

Осознание в Белом доме и Госдепартаменте, а также вокруг них, того, что американским правительством манипулируют посредством недостоверной информации, поступающей от израильской и саудовской разведок, и было, по сообщениям из Вашингтона, настоящей причиной внезапного решения президента Обамы прекратить прошлым летом реализацию планов войны против Сирии. Обаме было сказано, что «доказательства» химической атаки сирийского правительства против мирных жителей были сфальсифицированы саудовской и израильской разведками, чтобы заставить его наконец-то объявить войну.

Вот почему Обама неожиданно и необъяснимо принял посредническое предложение Путина об уничтожении химического оружия, а Асад быстро согласился.

Обама и сам был сильно против военных действий в Сирии. Применённые в Сирии химические вещества, как сообщается, имели источником не сирийские правительственные силы, а были поставлены повстанцам принцем Бандаром. Предоставленные президенту Обаме данные перехвата переговоров, которые, по утверждениям, были записями обсуждения командирами Сирийской Армии химической атаки, Вашингтону передала израильская разведка в лице «подразделения 8200» Армии обороны Израиля и, как сообщается, они тоже были подделаны.

Теперь похоже, что та же самая сеть нанесла ответный удар по Путину и Обаме за то, что они расстроили их стратагемы. Это очень рискованное предприятие Нетаньяху и саудовского принца Бандара может серьёзно выйти им боком.

В дополнение к отвратительной драме Доку Умарова в целом следует также заметить, что 17 января Moscow Times привела сообщение президента Чечни Рамзана Кадырова в социальных СМИ, который утверждает, что у него появились «новые доказательства» гибели лидера мятежников Доку Умарова. Кадыров написал в Instagram: «По имеющейся у нас информации, Умаров мёртв, и мы ищем его тело». Он заявил, что Умаров был убит в ходе операции российских специальных сил.

Данное сообщение Москва не подтвердила.

Слова Кадырова следует воспринимать с немалой долей скептицизма. Эпатажный президент Чечни давал подобные сообщения и раньше, в последний раз в декабре, когда написал, что Умаров «скорее всего мёртв или скоро будет мёртв». Жив Доку Умаров, или мёртв, больше всего похоже на то, что он представляет собой не более чем «крышу» для более скрытых сетей, ведущих террористическую деятельность против путинской России на Кавказе; они-то и являются настоящей проблемой Москвы.

Уильям Энгдаль
Название: Статьи
Отправлено: Hazg от 28 января, 2014, 19:49:22
ожидаемо)
Название: Статьи
Отправлено: BOPOH от 10 февраля, 2014, 16:53:23
(http://cs314527.vk.me/v314527989/87e2/VnRAY2i8FoQ.jpg)

РЕЙД. НЕСКОЛЬКО ПРИМЕРОВ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ СОВЕТСКОГО СПЕЦНАЗА В ПРОВИНЦИИ КАНДАГАР

Полковник запаса Николай Пиков, полковник Юрий Шведов
Журнал «Солдат удачи» №12, 1994


Костюмированный бал

11 апреля 1984 года бронегруппа 310 десантировала в десяти километрах юго-восточнее высоты 1379 разведгруппу 312, состоявшую из 22 человек (в том числе два офицера и пятеро сержантов). Это не была обычная штатная разведгруппа: для усиления в 312-ю включили отделение станковых гранатометов АГС-17, двух саперов и одного радиста. В целях маскировки все были переодеты в афганскую одежду.
После 12-часового марша группа около двух часов ночи добралась до отметки 1379. Продвижению мешала гористая местность и то, что идти приходилось при свете дня. Сыграла свою роль и слабая подготовка парней: батальон всего месяц назад прибыл в Афганистан. В результате на марше было несколько солнечных ударов, отчего пришлось израсходовать половину запаса воды.
Учитывая все это, командир разведгруппы лейтенант С.Козлов решил устроить дневку прямо на высоте 1379, благо здесь имелось много расщелин, полупещер и прочих мест, удобных для того, чтобы прятаться.
Вечер 12 апреля принес новые неприятности. Сломалась радиостанция Р-143, а знаний у радиста не хватило ни на то, чтобы ее починить, ни на то, чтобы связаться с центром по P-159. В результате связь была потеряна.
Когда стемнело, группа все же решила установить засаду. Огневая подгруппа из 14 человек спустилась на две трети с горы, а семь человек подгруппы обеспечения и радист остались наверху.
В полночь на дороге появились десять «Симургов» (небольшие грузовики японского производства, популярные у душманов), мотоциклист и 300 человек пешей охраны.
Командир разведгруппы предпочел в бой не вступать. При пятнадцатикратном превосходстве противника в численности, имея необстрелянных солдат и не имея связи с центром это было бы чистой авантюрой – тем более что в зону огня попадало меньше трети растянувшейся колонны. Душманам дали уйти.
Утром неприятности продолжались. Группу засекли пастухи, но, к счастью, не опознали с большого расстояния как спецназовцев – спасла местная одежда. Хуже было другое: к 11 утра у солдат оставалось по пол-литра воды на нос. Командир отослал на поиски воды дозор, который вернулся ни с чем.
В полдень прилетел вертолет: выяснять, почему группа не выходит на связь. По «Ромашке» – радиостанции для переговоров с авиацией – Козлов объяснил, с чем столкнулась группа, а заодно сказал и о караване. Покрутившись немного над высотой, вертолет скрылся, перед тем дав «ценное» указание «продолжать выполнять поставленную задачу». Ни связь, ни вода от этого не появились. Предстояло выкручиваться самостоятельно.
Первым делом следовало позаботиться о воде. Долго осматривали все вокруг в бинокли, пока не заметили полосу ярко-зеленой растительности. Даже если воды там в открытую не было, можно было надеяться, что водоносный слой лежит неглубоко. Снова был выслан дозор. Солдаты выкопали яму глубиной около 80 сантиметров, и она начала быстро заполняться мутной водой. Одна проблема была решена: главное, что хоть какая-то вода была, а остальное доделает таблетка пантоцида.
В три часа дня 13 апреля в УКВ-диапазоне засекли внутренние переговоры 313-й разведгруппы, находившейся в засаде в 30 км от 312-й. Козлов связался с командиром 313-й Корневым, объяснил ситуацию и попросил в ночное время оставаться на приеме и в случае чего сработать как ретранслятор.
Опять ждали. И вот снова в полночь появился новый караван: впереди – 74 пеших моджахеда, за ними пять «Симургов». Колонна вошла в ущелье, и Козлов решил дать людям из ущелья выйти, а машины – бить. В результате огневого налета «Симурги» замерли, большая часть душманов в них была уничтожена, а те, что вышли из ущелья, укрылись за ближайшим холмом. Под призывы муллы они дважды атаковали правый фланг разведгруппы, но пулеметчик рядовой Батаев всякий раз вынуждал их отступить.
Тогда душманы решили зайти в тыл левому флангу спецназа. Бог знает почему командир подгруппы обеспечения старший лейтенант Мовенко приказал не открывать по ним огня, и душманы успешно проделали задуманное. Лоб в лоб с ними оказалась пара – снайпер Махсудян и пулеметчик Мамедов. Командиру разведгруппы стоило бы подумать, разумно ли «запаривать» армянина и азербайджанца, и он подумал, но слишком поздно: «пара» кинулась бежать. Моджахеды захватили их позицию и принялись бить по АГСам. Положение складывалось аховое. К счастью, командир отделения гранатометчиков сержант Фролов в одиночку развернул АГС-17 и буквально смел душманов огнем со склона, спасая всю разведгруппу.
На этом моджахеды «сломались» и больше не пытались атаковать, лишь обстреливая группу из крупнокалиберного ДШК, безоткатного орудия и стрелкового оружия. К пяти утра они и вовсе отступили, унося убитых и раненых, но «забыли» на позиции снайпера, который полчаса терроризировал 312-ю разведгруппу – пока сержант Сычев не влепил ему пулю из своей СВД.
Все пять часов, пока длился бой, 312-я группа была на связи, и через нее ушла просьба выслать вертолеты. Но вертолеты появились только к шести утра – пара Ми-24. Под их прикрытием Козлов осмотрел добычу. Захвачено было много всякого добра, в том числе один целый «Симург», боеприпасы, оружие, медикаменты. Еще больше было уничтожено…

Игра в прятки

Шло время, но характер этой странной войны менялся мало. Все так же главное преимущество получал тот, кто умел лучше спрятаться. Это ощутила на себе разведгруппа 333 под командованием старшего лейтенанта С.Кривенко, высадившаяся 18 сентября 1985 года возле кишлака Тахсильдар.
Высадку одетых в пятнистую униформу спецназовцев засекли пастухи и сразу предупредили моджахедов, гонявших на этом участке караваны. Маршрут немедленно закрыли, и группа день просидела в засаде без толку.
Командир разведгруппы понял, что здесь им рассчитывать не на что, и вызвал вертолеты, чтобы перебросить ребят на плотину водохранилища Аргандаб, где стояла афганская зенитная батарея. Отсюда он решил работать как с базы, ночами выходя в засады на дорогу.
На плотину-то 333-я попала, но и вторую их хитрость душманы разгадали и прикрыли направление выхода группы с плотины к дороге. Кривенко вторично вызвал вертолеты и изобразил эвакуацию из зенитной батареи, спрятав бойцов в помещениях зенитчиков. Наконец-то уловка удалась. Заграждение было снято, и ночью спецназовцы вышли к дороге беспрепятственно.
Моджахеды не хотели рисковать, и для проверки маршрута отправили из Кандагара на Шерджанак мимо водохранилища два автомобиля. Но по тому, как они двигались, по шуму двигателей и грохоту кузовов Кривенко догадался, что это – «подстава». Он пропустил машины и решил дожидаться каравана из Пакистана.
В девять вечера показалась одиночная машина, двигавшаяся тяжело и осторожно. Как только она поравнялась с огневой подгруппой, командир приказал открыть огонь. Но когда к подбитой машине вышла группа захвата, трава здесь горела – видимо, от трассирующей пули, – а из бака вытекало топливо. Подгруппа захвата попыталась выкатить машину из огня, но было уже поздно, автомобиль вспыхнул. Так как удерживать группе здесь было больше нечего, а на фейерверк начали подтягиваться душманы со всех сторон, командир разведгруппы приказал уходить. Отойдя от места столкновения на два километра, они расположились на холме и вызвали Ми-24.
Ориентируясь на пожар, вертолетчики «добавили» моджахедам света, подпалив две машины, на которых те приехали.
После этого боя был найден убитым Чарльз Торнтон – американский военный наемник.
Название: Статьи
Отправлено: BOPOH от 17 февраля, 2014, 14:31:17
(http://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/7/8/0/2796087.jpg)

Лимонадная посадка ТУ-134

В ходе перестройки - в начале 90-х годов, когда нашу армию уважал весь мир, и побаивались наши недруги, - "доморощенные" политики начали ее усиленно разваливать. Наша северная граница была дотоле надежно защищена полками современнейших МиГ-31 и Су-27. С них-то у нас и начали…

Приехал я из отпуска, а меня приглашают в дивизию на собеседование по вопросу сокращения. Было мне тогда 40 лет от роду. 20 лет службы, 40 - выслуги. Не стал я унижаться и доставлять штабникам удовольствия,- написал рапорт и ушел.

Обратился в Архангельское авиапредприятие, и меня без всякой волокиты взяли штурманом на Ту-134. Прошел переучивание в г. Ульяновске и приступил к полетам. За два месяца налет составлял, как на МиГе - за год. Где только я не побывал за это время: Ташкент и Новосибирск, Баку и Львов, Крым и Прибалтика. Экипаж попался из опытных, порядочных и честных ребят. Все бы ничего, но…

Наступило 7 мая 1994 года. У нас в это время солнце почти не заходит. Предстояло выполнить простой рейс Архангельск-Москва и обратно. Погода с утра-отличная, видимость миллион на миллион. Обошли диспетчера, метео, врача стартового здравпункта, которая одновременно и есть моя жена, Валентина Викторовна. Обнял ее, поцеловал (чего раньше, уходя в рейс, не делал) и улетел.

До Москвы можно было лететь визуально, без карты, небо - нежно-голубое, с дымкой у земли.
Из Шереметьева, простучав колесами по бетонным плитам, взяли курс на Архангельск. Позже некоторые из пассажиров будут говорить, что слышали при разбеге какие-то нехарактерные стуки. Чушь и бравада все это, ибо пилоты с моим стажем (а ребята с гражданской авиации летают намного больше) услышат и различат мгновенно любой нехарактерный стук или удар на любом участке полета,- а никто из нас ничего не слышал.

Все шло нормально, пока не приступили к снижению и стали выпускать шасси. Рассчитываю курс к третьему развороту, и докладываю Николаю Фишову-нашему второму пилоту,- он управляет кораблем. Жорж Алексеевич Елисеев - командир - за всем на контроле.

Точка выпуска шасси. Теперь работает бортмеханик Юра Биркин. Слышу его доклад: не вышла правая стойка. Ребята пробуют убрать и выпустить еще раз-аналогично.

Доклад командира на землю. Запас топлива позволяет продержаться в воздухе не менее одного часа. Обстановка - спокойная, время есть. Пытаемся разобраться, в чем дело. Вытащили "Руководство по эксплуатации", читаем все по пунктам и действуем - бесполезно.

По инструкции - если шасси не вышло после трех попыток, то оно уже и не выйдет. К этому времени начинаем понимать, что к нашему диспетчеру на земле подъехали "помощники", - поступают команды одна нелепее другой, на что наш умница командир не выдерживает и говорит в эфир:- "Я лечу на Ту-134, а не на Ан-24", в ответ КДП замолкает на некоторое время.
Заставили нас выполнить еще несколько попыток, в результате чего не вышла и не встала на замок также и передняя стойка (выдавили из бачка всю гидросмесь).

А вот теперь дело приняло серьезный оборот. Мгновенно вспыхивает ярость, закипает злость. Что же мы за люди такие-не имеем понятия, а лезем командовать и руководить? Ладно бы на земле - а ведь у нас кроме нас самих - 64 пассажира, и, как всегда, еще и дети! Среди пассажиров-сам Давид Пашаев, Герой Соцтруда, директор Севмаша, на борту.

К этому времени стюардессы уже подготовили пассажиров и салон к аварийной посадке. Люди знают, в чем дело. Командир отправляет меня посмотреть, как дела в салоне. Выхожу. Вижу, что кресла напротив аварийных люков освобождены. Лица у всех сосредоточены, а люди смотрят на меня с надеждой и мольбой. Какая-то женщина взяла меня за руку и говорит: "Постой со мной, мне будет легче". Дальше вижу - сидят в несколько рядов молодые, и, как мне показалось, очень крепкие ребята, и один из них говорит мне: "Командир, иди, занимайся своим делом, здесь будет порядок". Глядя на его мускулистые руки, я понял, что здесь действительно будет порядок, и никакой паники. Оказалось, это были наши гражданские моряки, некоторые летели домой из-за границы. Ну как не гордиться такими ребятами? А самолет летит, топливо тает, гидробачок пустой.

Я прекрасно понимаю, что произойдет после касания самолетом полосы без основной и передней стоек на скорости 190 км/час - мясорубка начнется. Сел я в кабину, одел свою военную кожаную куртку, застегнулся. Это на случай, если начнет нас рвать на части, то чтоб у жены была возможность хоть фрагменты мои собрать. Почему-то подумалось, что похоронят меня на родной Украине возле деда, ведь все знали, что мы с дедом были друзья. Жена, думаю, через пять лет выйдет замуж, сын уже почти взрослый, не пропадет. И стало мне все безразлично, сердце задеревенело. Пролетел очередной круг над полосой, посмотрел на свой балкон, и такой он мне показался чужой и ненужный, а земля - совсем нежеланной. Никого я больше не вспоминал, и не проносилась передо мной прожитая жизнь. Чувства и эмоции пропали. И понял я, что ни себя, ни других мне уже не жаль.

И тут Юра Биркин вдруг предлагает залить в бачок, что за креслом второго пилота, имеющуюся на борту жидкость. Девочки принесли весь лимонад, но этого оказалось недостаточно. Обратились к пассажирам. Люди начали отдавать кока- и пепси-колу, какой-то мужчина принес две бутылки - водку, вино. Юра осмотрел и вежливо, с юмором, ответил, что такую жидкость жалко выливать, а надо бы оставить до лучших времен. Залили, и начали вручную создавать давление, так как автоматика почему-то не работала.

А его надо довести до 240 атм. Работаем поочередно ручкой, чуть ли не до потери сознания, а давления нет и нет. Силы покидают, а еще нервное напряжение! Потом Юра говорит: " Ребята, я забыл закрыть горловину!"

Ну что тут скажешь?

Закрыл, а силы уже не те. И пошел Юра в салон за помощью. Обратился к одному здоровяку, а тот показывает, что по-русски не понимает. "Да на кой мне нужен твой язык?" и пригласил его в кабину. Здоровяком оказался индус - быстро создал нужное давление.

А мы уже на прямой, входим в глиссаду. Керосина осталось, что называется - пару ведер. Еще одна попытка выпустить переднюю стойку- получилось!!!

(Хоть длилось это, кажется, вечность)

Все. Снижаемся. Меня, как и положено в аварийных случаях, убирают из штурманской кабины. Иди-говорит командир, - и если что, расскажешь, как было дело. Я , Игорек, тоже жить хочу…

Обнял я ребят и оставил их одних.

Юра позже будет шутить - "Плохо без штурмана, теперь все битые стекла полетят на меня". Выпускают закрылки. Проходим дальний привод, ближний, ювелирное касание бетонной полосы, пробег. Самолет за счет скорости и подъемной силы еще держится, потом опускается на израненное полукрыло, нас сбрасывает в грязь на запасной полосе и начинает вращать. Носовую стойку срезает моментально от удара об автодорогу. Хорошо, что я уже далеко от своего штурманского места - мне бы там не поздоровилось!

В кабине мгновенно наступает темнота-иллюминаторы забрызганы грязью, и в то же время видно, как самолет обволакивает пена. Это уже работают пожарные. Из салона слышны возгласы:"Ура!" "Живем!" Буквально за полторы минуты самолет опустел. Люди покидали его через основной и запасные выходы быстро и без паники.

Если вы видели фильм "Экипаж", то на деле все происходит совсем не так. Ничего люди с собой не берут, а спасают жизнь.

В подтверждение скажу, что после аварии к нам подошла одна женщина и попросила забрать из салона свою сумочку, в которой было семь миллионов рублей.

Самолет опустел, остались на борту командир и я. Опять обнялись и вышли из самолета.
Первое, что я увидел, это бегущих и всех в грязи, мою жену, и за ней - моих знакомых ребят - офицеров авиаполка, бывших сослуживцев по второй истребительной эскадрилье. Посыпались радостные возгласы, шутки и смех. Такое не забывается.

Почему я об этом говорю? Да потому, что представителей нашего Аэрофлота, к сожалению, никого "в первых рядах" не было. Некоторые из них в это время сопровождали главу администрации Павла Балакшина, который бросил все свои дела и приехал на аэродром. Он-то нас и встретил, обнял и со слезами на глазах благодарил.

А дальше? Дальше пошли объяснительные. Причину отказа шасси обнаружили быстро. Оказывается, заправочный штуцер, который находился в стойке правого шасси, от старости лет оторвало, и эта болванка, под давлением 240 атмосфер, вылетела и перебила трубопроводы с гидросмесью. На второй день наш экипаж отправили в Москву в Шереметьево искать эту болванку. Нашли мы ее. Но наше ли это было дело?

И если бы не генерал-майор авиации, который возглавлял комиссию по расследованию этого происшествия, то наверняка во всем обвинили бы нас самих. Ведь почему-то все записи переговоров нашего экипажа с землей оказались стертыми, несмотря на исправную аппаратуру. Я лично был свидетелем, как генерал поставил на место инженера, пытавшегося обвинить нас. С этого момента нас больше никто не вызывал. Наградили денежной премией от имени Аэрофлота, пригласили в администрацию области и тоже дали денежное вознаграждение. Всем присвоили звание "Отличник Аэрофлота", а командиру (парадокс!) - повторно.

Дали еще немного полетать и всех подвели под сокращение.

А мы продолжаем встречаться 7 мая и отмечать свой второй день рождения.

Вот и вся история.
Название: Статьи
Отправлено: Hazg от 17 февраля, 2014, 14:48:34
Видать кто-то здорово обкакался, что записи постирали...и не рядовые люди на записи были) ну хоть генерал оказался нормальным..не дал подставить экипаж.  Вот только вряд ли тех кто должен был следить за самолетом наказали.
Название: Статьи
Отправлено: BOPOH от 17 февраля, 2014, 15:56:42
А вряд ли там было за что наказывать - при проверке была норма, но из-за старости (видимо усталость металла) штуцер вылетел сам.
Название: Статьи
Отправлено: BOPOH от 21 марта, 2014, 08:55:08
(http://cs412522.vk.me/v412522062/b986/-B2ihZ3wR0o.jpg)

ОДНА НОЧЬ В ЧЕЧНЕ...

Еще одна ночь, еще один день, еще один час.
Время идет, за тенью тень, бросая на нас…


18:00. Быстро темнеет. Вместе с солнечным светом с гор уходит тепло. Там, внизу, тепло будет всю ночь. Там и снег зимой не выпадает, а если и выпадет, то до обеда уже весь тает. Здесь же, на высоте почти в два километра над уровнем моря погода очень контрастна. Днем можно ходить по снегу в тапках, одетым лишь в тонкие тренировочные трико и майку.

18:40. Поскорей бы ужин.
18:45. Дежурные по кухне уже громогласно проорали на все расположение, что ужин поспел. Странно, неужели уже с блокпоста приехали? Чего- то рано. Ну да ладно, а то есть уже охота. Теперь найти свою тарелку, ложку, кружку и идти за едой. Ребята обещали картошку в мундире сварить. Иду занимать очередь за своей порцией.
18:52. Вот простая бы еда, на первый взгляд. А если каждую картофелину, очистив, мелко порезать, смешать с нарезанным лучком (хорошо, что еще остался), полить растительным маслицем – прямо новогодний салат! Еще бы соль найти, а соль, кажется, оставалась. Как мало надо человеку для счастья. Еще все помнят тот период, когда отряд попал в перебой с едой, ходили одалживать мешок картошки у вояк – своего не осталось ничего. И так несколько дней, пока не подошел срок ехать за едой в Кизляр. Тут уж как говорится не до жиру – быть бы живу!

19:20. Ребята, приехавшие с «блочка» объяснили, почему так рано. Опять какая-то группа боевиков пошла со стороны Грузии по ущелью рядом с нами. Командир приказал им сняться пораньше. Ему, говорит, свои люди дороже, чем вся эта контртеррористическая операция, Ханклинские генералы, МВД и президент вместе взятые. Тем более, когда вышел приказ, что в случае если подразделение (или его часть) попадает в засаду или подвергается нападению, помощь им может выдвинуться не ранее чем только через полусуток. Во избежание попадания в засаду тех, кто немедленно летит спасать своих. Слишком много прецедентов, когда на помощь ведущим бой пяти бойцам выдвигается группа из 20-30 человек, и налетает на спланированную засаду. В итоге погибают если и не все, то очень много. Теоретически все почти правильно, но вот как по человечески. Сидеть и слушать по рации, как убивают наших ребят…Хотя наш командир плевать хотел на все эти приказы – когда подорвали БТР с нашими ребятами, на помощь повылетали все, кто в чем, кто с чем, кто на чем, а он впереди всех. Последние из спешащих на помощь поймали автобус с местными, развернули его, и понеслись к месту подрыва.

21:00. Сидим, смотрим новости. Что там в России? Может, Рязань покажут? Заодно про Чечню посмотрим. Про нее иногда так забавно показывают.
21:40. В новостях ничего интересного. Выборы, суды, реформы, заседания. Сегодня в ночь по охране периметра дежурит наш взвод. Судя по всему - ночка будет веселая. Хоть бы эти черти на нас не поперли! Может поспать еще получится.
21: 53. Прибежал Сашка, шепнул на ухо, что если есть желание глотнуть коньячку, то это можно сделать у них в кубрике, по крайней мере, в ближайшие еще минут 20. Спасибо, чего-то пока не хочется. Итак за эту командировку выпиваешь спиртного больше, чем за год дома. Немного помогает. Но потом еще хуже становится.
22:00. Плюнул на все, ЗАДОЛБАЛО! Где тут ваш коньяк?

22:25. Юрок демонстративно зачеркнул еще один день в календаре, висящем на двери кубрика. Как - то легче стало (главное, не считать сколько осталось). За это и поднимем кружки! Коньяк еще принесли, будем искать закуску.
22: 30. Надо у солдат взять наконечник от минометного выстрела – из него так пить удобно!
23:42. НАЧАЛОСЬ! Здравствуй одно место – Новый год, приходи Басай на елку! Долбят где-то рядом. Часовой бьет по гильзе от танкового снаряда. У солдат команда «Кольцо». Слышно, как они «сыпятся» по своим огневым точкам, гремя железяками, падая, натыкаясь друг на друга, матерясь и докладывая о готовности. Пока не стреляют.
23: 43. Вышли на улицу. Наш дежурный сказал, чтобы на всякий случай держали ухо востро – может, придется выдвигаться в тыл к нападающим. Как бы сейчас поспать!

23:45. Бой пошел усиленный. Долбят 41-й пост. Не так уж и далеко от нас. Там у «ВВшников» опорный пункт. В этом месте многие тропки горные сходятся, вот и поставили заставу. А на ночь еще и кучу «секретов» вокруг себя сажают. Кто-то нарвался. Мы все прекрасно видим, но помочь ничем не можем – слишком большое расстояние. Специфика гор – видишь, а сделать ничего не можешь. Жалко пацанов – долбят их сильно. На небе звезды, кругом черные силуэты гор, слегка белеет снег на вершинах, в разных местах переливающиеся разноцветными огнями «озера» от освещения населенных пунктов, горный морозный воздух, а рядом гибнут молодые ребятки. Гибнут ни за что. По рации слышны переговоры. Вот проскочили слова «двухсотый», «трехсотые», еще… Слезы наворачиваются от беспомощности и злости. За что? На всякий случай идем снаряжаться.
00:10. Командир сказал, чтобы пока никуда не дергались. Все равно помочь не сможем, только сами «влетим». До них и добраться то получится только к утру - проходов в минах никто не знает – их там столько понатыкано. И своих и чужих. Разведчики предупреждали, что там итальянские даже попадаются – сами пластиковые, ударник керамический. Н и одной железки. Миноискатель ее вообще не видит. Никакой. Полезли на крышу. Смотрим на вспышки близкого, но недоступного боя. Интересно, куда теперь попрут? Хоть бы на нас…
00:15. Вояки начали координировать минометы, видимо 41-й координаты дал. Помню, в первую командировку дергался от каждого их выстрела. Громко очень и резко. Теперь – по барабану стало. Начали стрелять. Судя по разрывам – боевики переместились в нашу сторону. Ну, давайте твари! Идите! Мы вас ждем!
00:23. Сашка приглашает в очередную «командировку» за коньяком. Пошли. В тапках, правда, но морозец, вроде бы грязь прихватил. Граната есть, на всякий пожарный? Тогда вперед!
00:25. Предупредили солдата на крыше, что через 5 минут назад пойдем, чтоб не стрелял сразу.
00:27. Разбудили Адама. Чего-чего? Его! Вот тебе 25 рублей, давай быстрее! Взяли коньяк идем назад.
00:29. Солдат орет: «Стой 2!» Выясняется, что ни я, ни Сашка пароля на сегодня не знаем. Не стреляй! Свои! Рязань! 5 минут назад выходили! Пароль, блин, забыли! С нас сигарета! Пропускает, кажется. На углу опять: «Стой 3!» Уже и здесь пост поставили. Задолбали вы! За коньяком сходить не дадут! Ну не знаем мы пароля! Сигаретку спросил. На. Какой хоть пароль-то сейчас? А то «завалите» где-нибудь. Так и знал, что 5!
01:00. Стрельба стихла. Кажется, ушли. А может, к нам уже подбираются. Надо коньяк быстрее «договаривать», а то так и помрешь, не допивши!

02:03. Поменял Леху на посту. Довольный, говорит - все равно солдаты всю ночь в окопах сидят, а он, мол, поспал пока в блиндаже. Солдаты «кольцо» сняли. Поспать теперь не получится. Вот сурки! Оба часовые спят и собака их рядышком, тоже посапывает. Подъем! Мужики, я все понимаю, но хоть по одному смотрите, видите, как 41-й опять раздолбили! Может, к нам идут. Как звать-то? Откуда сам? А! Я там бывал! Театр у вас классный!
03:55. Передал по рации дежурному, чтоб шел поднимать сменщика, и сказал ему, чтобы тот сигарет побольше прихватил, а то у солдатиков курить совсем кончилось.
03:04. Пришел Валерка. Меняемся. Не поверишь, говорит, минуты 3 въехать не мог, куда я идти должен и почему. Сон хороший снился – про дом. А здесь все сны про дом и про день приезда.
03:10. Минометы опять работать начали. Плюс «КПВТ» БТРский забубнил – значит рядышком, гады, совсем. Ладно, Петрович, если чего, поднимет. Надо поспать сколько дадут. Как этот дурдом надоел! У них тут такая красотища! Тут отдыхать надо, а не воевать! Вот народ! Спать! Домой бы сейчас, к жене! Хорош! Даже спать надо стиснув зубы!

06:00. Чего подняли-то? Как в армии прямо! Зачистка? Шифровка пришла? Вот, блин! Кто идет-то? Все? Понятно. Куда? Ясно, где ночью долбили. Так и думал, что нас погонят. Вояк дали. Две вертушки уже носятся над ущельем. Хоть чайку бы успеть хлебнуть, да пару банок тушенки захватить с собой, если есть. Неизвестно, вернемся ли сегодня. Вдруг окопаться придется. Так, магазины, которые вчера по «зеленке» расстрелял, конечно, еще не набил. Ладно, в «разгрузке» патроны россыпью есть – в машине этим и займусь.
06:15. Чего-то предчувствие плохое. Хотя, когда оно в последний раз хорошее было? Надоело все! Каждый вечер не знаешь, доживешь ли до утра. А утром – до вечера. Да и нервишки шалят. Доживу до приезда домой – уволюсь! Мне еще сына поднимать. Сань! Чего «муху» то одну взял? Да черт с ней, я потаскаю!
Дмитрий Флорин
Название: Статьи
Отправлено: BOPOH от 21 марта, 2014, 09:09:17
ОДИН ДЕНЬ ЖИЗНИ
БЛОКПОСТ


6:30 Петрович, стоящий в эти сутки дежурным, по возможности тихо, зашел в кубрик нашего взвода. «Тихо», значит опять задел Андрюхин пулемет, который с грохотом упал на пол и загремел коробкой с патронами. Все проснулись, даже, наверное, те, кто и не спал. Чего- то бормотать стал взводнику. Серега «поблагодарил» его «теплыми словами», это он спросони может, сказал, что сам всех поднимет. Да и так все кто должен, уже встают.
6:40 Воды в баке мало, умываемся и экономим - еще всему отряду умываться.
7:00 Сашка чайник с кипятком притащил, молодец, нашел, он оказывается во втором взводе был. Теперь бы еще чаю найти.
7:15 Краснодарский «пыльевой» чай откопали – остался еще с последней поездки в Кизляр за продуктами. Надо экономить, до следующей поездки еще неделя. Надо на блоке чего-нибудь «намыть».
7:30 Грузимся в машину, водила, кажется трезвый, дрова взяли, цинк с патронами тоже. Погнали!
7:55 По дороге набрали воды из колодца, стоять опасно – место плохое, мы как на ладони, а на горе напротив еще укрепления с первой чеченской остались, там наша десантура раньше отбивалась, кругом груды гильз до сих пор валяются. Саперы тут ходить не любят – прибор постоянно срабатывает, «удобрили» здешние места железом более чем обильно. Да еще танк сгоревший рядышком стоит, тоже, наверное, за водичкой подъезжал в свое время, из него, говорят, при Масхадове хотели памятник сделать, гордому чеченскому народу, победившему русских оккупантов.
8:10 Приехали. Выгрузились подальше от блока. Чья сегодня очередь осмотр производить? Тут «чехи» частенько для нас сюрпризы оставляют, нам на ночь оставаться не получается – от базы далеко. Ночью тут вояки из близлежащей заставы сидеть должны, но они, как обычно, на это дело «подзабили». Никто не помнит, кто последний раз «миноискателем» был, дни все похожи друг на друга. Взводник плюнул и пошел сам. Стыдновато, но он поопытней.
8:15 Серега кричит, что все чисто, тащим барахло в блок, Сашка пошел костер разводить, будем завтрак делать, хотя какой это завтрак – он только к обеду и будет готов.
8:32 Первая машина показалась. Пока на нашу горку заберется – успеем достойно встретить.

8:35 Подъехала старенькая красная «копейка» с дагестанскими номерами. Как положено, остановилась. Андрюха из-за блока на пулемете держит, я иду к водителю:
- Доброе утро уважаемый! Документики предъявите!
- Конэшна командыр! Вот права, давэренность, на машину паспарт.
- Откуда куда? Кто в машине?
- Да там жэнщины! Из Хасавюрта на Ножай-Юрт еду, там родствэнник умэр, на сабалезнавания едэм.
- Пропуск на передвижение по Чечне? Где?
- Какой такой пропуск? Всю жизнь здесь туда-сюда ездим! На сабалезнавания же!
- Начинается! Первый раз, что ли едешь? Чего ты мне гонишь! Где пропуск твой? Ты как вообще в Чечню въехал? Сколько на границе «отстегнул»? Ты знаешь, что мы тебя до выяснения задержать должны? В комендатуру сейчас сдадим! Там с тобой по-другому говорить будут!
- Камандыра! Нэ нада камендатура! Я знаю, мнэ гаварили, вы правы, но мне праэхать нада! Там родственник умэр!
- Да мне хоть ты сам там помер! Где пропуск твой, ты здесь вообще не имеешь права находиться!
- Камандыра! Знаю! Вы правы, но мнэ очень ехать нада!
- Загоняй машину к блоку, вон туда! Хватит с тобой болтать, ты тупой какой-то, вся ваша братва понимает, а ты нет, чего решать будем? По-русски понимаешь хорошо?
Лицо скривил, к машине побежал. Возвращается с бутылкой коньяка.
- Камандыра! Сделай уважение, я тебя еще отблагодарю, очень нада ехать!
- Ладно, только на обратном пути чаю пару пачек привези хорошего, этого, «Липтон» называется, в пакетиках. Будешь тогда здесь хорошо ездить, понял? Чтож, мы звери, на соболезнования – понимаем, проезжай.
- Спасиба! (Ставит коньяк у скамейки возле блока).
- Стой, сколько на границе заплатил?
- Да там злые все! Дагестанцы 50 рублэй забрали, а ваши на границе 30.
- Ладно, давай езжай, не мешай работать!
- Спасиба!

8:40 Сашка уже на коньяк глаз положил, но Серега сказал – оставьте к завтраку. Обломал, хотя, наверное, стаканчик бы не помешал, ветерок какой-то холодный. Да и вообще задолбало все! До дома еще почти месяц! Хоть волком вой! Последние недели вообще не хотят проходить, так и свихнуться можно, когда к календарю подходишь. Кстати, в своем календарике карманном забыл иголкой вчерашнее число проколоть, хоть какое-то удовольствие на сегодня оставил, жаль сегодняшнее число проколоть нельзя – примета плохая. Да и пост сегодня стремный – ночью опять долбили, видимо снова возле нас по лесу лазят – у них тут «дорога жизни» на Грузию проходит. Шастают постоянно. Когда же домой?!
9:10 Белая «Волга» подъехала, Юрка смотреть пошел. Вернулся быстро. Довольный, говорит там все чисто, но бутылку водки все равно дали – на всякий случай. Надо бы ее проверить – не траванули бы.
9:40 Подъехала белая «Газель» - Магомед, таксист местный, народ туда сюда возит. Как положено, притащил сто рублей – такса. Еще пачку «Мальборо» подогнал, наверняка дагестанских – они там все делают, наверное, даже ракеты.
10:15 Проиграл в «тысячу» на кубиках – наша местная игра, к обеду картошку чистить теперь придется.

11:20 Вояки на двух «БТРах» пролетели, чуть столбы с колючкой нам не посбивали, «Шумахеры»! Куда то понеслись, наверняка на соседнюю заставу из общевойскового резерва еду повезли.
11:45 Наконец-то завтрак поспел! Картошка с тушенкой о доме напоминает, хотя когда домой вернусь, уже знаю, что ближайшие полгода тушенку есть не смогу – переел. А потом опять придется – командировка. Хотя не знаю, настроение такое, что может быть не поеду – пусть увольняют, все равно оставят – некомплект, где еще дураков найдут по горам здесь лазить за гроши. Боевые за последние три года не давали. Где-то денежки наши «плавают».
12: 20 Юрка в «кости» проиграл – посуду моет.
12:35 «Шестерка» синяя подъехала, хотели опять без пропусков проскочить. Мы, конечно, все понимаем, что тяжело его получить, у них там, в Дагестане, похоже, вообще феодализм, да и чеченцев не любят. Легче на постах договориться. Пропуск тяжело получить, да и дается он лишь на месяц, хотя говорят, отменили их, но нам никто ничего не доводил – все равно требуем. «Поговорили по душам» - коллекция «хрусталя» пополнилась еще одной бутылкой коньяка (спаивают нас гады – знают нашу слабость!). Ну, чего ты Серега ругаешься – не было у них денег, да и коньяк, кстати, уже выпили, а торчать еще до вечера!
13:40 На связь вояки вышли, спросили, не лазит ли кто из наших по лесу в ущелье перед нами. Чего ж мы совсем с головой не дружим? Туда даже в случае нападения никто отступать не будет – мин столько понатыкано! Как-то саперы хотели посмотреть, вернулись, говорят там вообще – беда! Похоже, даже итальянские пластиковые с керамическим взрывателем стоят. В лес, если только какой камикадзе на танке решится прогуляться. Через несколько минут, видимо опросив всех «соседей», попросили «зеленку» «почесать», если чего, говорят, к нам отступайте, мы их, мол, минометами накроем. Знаем мы вас - и их, и нас тоже накроете!
13:55 Начали долбить по «зеленке» туда, куда сказали вояки. Там кто-то группу вооруженных людей увидел. Глазастые у них наблюдатели! А мы, чего-то так расслабились, что вообще в сторону леса не смотрели. К концу командировки уже все так по-барабану становится! Ну, выползут на нас, ну постреляем, все равно толком ничего сделать не успеем. До вояк далеко, до наших высоко! Цинка нашего минут на пятнадцать, хорошо если, хватит. Расстреляли по паре магазинов, запустили пяток «подствольников», сели дальше в кости играть. Если там кто и был – уже ушли. Им и отвечать смысла не было – «засветятся» только, тогда «крокодилы» (вертолеты МИ-24) прилетят и все тут повыжигают, а потом еще и заставы соседние минометами «подогреют». А мы - добыча скромная.

14:15 «База» на связь вышла, спросили, везти ли нам обед. Серега отказался, говорит – сами прокормимся, да и кататься лишний раз небезопасно. Они тут постоянно за нами наблюдают, еще оставят чего-нибудь на дороге. Хорошо две недели назад один местный предупредил о «закладке». Саперы наши сняли. Там снарядов на обочине дороги 122-мм столько было – танк на соседнюю гору забросить могло.
15:20 На обед опять картошка, заступающих на блок балуют, на базе в основном каша в ежедневном рационе. Да и то, когда каши мало – одной похлебкой приходится обходиться.
16:32 Чай привезли! Вот теперь парней в отряде порадуем, пару дней хоть как люди пошикуем!
17:10 Проблемный нохчо попался! Все неприятностями угрожал! Да Санек сдуру (видимо уже где-то втихушку хорошенько к коньячку халявному приложился), сразу в лоб на деньги «ставить» стал. А у того какая-то там родня в комендатуре, которой мы подчиняемся. Серега все на место поставил – завел его за блок, «пресанул» слегка, тот и успокоился. Денег с него не взяли, ну его к монахам.
17:40 «Хрустальная» коллекция все пополняется, Юрок, кажется, специально только «горючим» берет. На базе обрадуются, хотя и продуктов бы надо затариться.
18:12 Лавашей и колбасы подогнали местные торгаши. Будет чего вечером, в отряде на стол поставить, кроме спиртного. Сегодня «блок» нормальный.

18:43 К воякам вертолет прилетел, солдатики в оцепление прибежали. Площадка недалеко от нас, камнями крест в круге выложен. Нервничают, знают, что за сбитый вертолет боевикам хорошо платят. Они несколько дней назад на площадке мины нашли. Хорошо никто не прилетал, а то они редко ее проверяли. К вертолету офицеры подбежали, какие-то бумаги взяли и опять убежали. Солдаты на обратном пути к нам нагрянули. Отдали им все сигареты, себе оставили только по одной штуке – мы себе еще «настреляем», а у них, как всегда с табаком напряженка. При виде нашего солдата ничего кроме жалости не возникает. Своего сына в армию не отдам. Даже если Чечня кончится.
19:15 Попили чай, шикарный – «Липтон» с лимоном. Хотя дома, наверное, пить его никогда не буду – воспоминания не ахти.
19:47 Это, наверное, последняя на сегодня машина, с базы «отзвонились» - за нами выехали. Поболтали с водилой – он из того же села, где и мы расположены, понятное дело, ничего с него не взяли. Но сигарет стрельнули. Хоть чего-то.

20:03 Наши прилетели, сказали, что на ужин гречка, с какой-то невозможной подливой. Чего-то там опять ребята из наряда по кухне сварганили. Весь отряд традиционно ждет смены с блокпоста – не ужинают. Загружаемся в машину. Увидев наш «хрустальный гербарий» водила уже напросился к нам на ужин. Ладно, только пусть до базы сначала довезет.
20:58 Вот ведь горы! На блок с утра долетаем за 15 минут, так, что аж уши от перепада давления закладывает, а назад тащимся 50 минут, да и то, машина «движок» того и гляди «выплюнет».
21:04 Приехали! Парни «железо» с машины разгрузить помогают. Еще новости посмотреть успеем, вдруг чего про дом покажут, или про Чечню – интересно!
23:07 Коньяк даже не весь употребили! Во дают! Спать разбрелись, завтра утром всех на зачистку гонят.
23:35 Ну все! Патроны в магазины «добили», «склоны» (маскировочные спецкостюмы), всполоснули, теперь покурить и на нары.
23:52 Опять заснуть не могу, ерунда всякая в голову лезет. КАК Я СЮДА ПОПАЛ? ЧТО Я ЗДЕСЬ ДЕЛАЮ? Ведь и ехать-то не хотел! Чего там дома? Сын, наверное, здорово подрос. Как я их мучаю! Все приеду-уволюсь! Спать! Утром опять конституционный порядок наводить….

Дмитрий Флорин.
Название: Статьи
Отправлено: BOPOH от 07 апреля, 2014, 10:47:12
КОГДА СОЛДАТ ПЛАЧЕТ…
 
Нашим отцам, дедам и прадедам, посвящается…
Моего деда, Комякова Дмитрия Васильевича, война застала на пороге школьной скамьи. Вчерашний выпускник, ещё безусый юноша, пройдя ускоренную подготовку на курсах Кировского танкового училища, попадает на Калининский фронт.
Будучи совсем ребенком, я неоднократно просил дедушку рассказать мне про войну. Дмитрий Васильевич очень не любил рассказывать и освежать в памяти события тех дней. Очень много боли и страдания они принесли. Но то, что дедушка мне рассказал, я навсегда сохранил в своей памяти. Я буду вести повествование от первого лица, именно так я когда-то услышал неторопливый рассказ моего деда…
В начале декабря 1942 года на Калининском фронте, у города Белый шли упорные бои. Наша бригада действовала совместно с добровольческой Сибирской дивизией. Я, 19-летний танкист, с двумя кубарями лейтенанта.
Неудачи начались еще до атаки. Одна тридцатьчетверка – средний танк, провалилась в болото, когда часовая стрелка неумолимо приближалась к урочной цифре. Вижу, как мрачнеет лицо комбрига, подполковника Артамонова…
Танки идут в атаку в шахматном порядке.
Доходим до линии, где залегли роты сибиряков. Короткая остановка для посадки десанта. С десяток автоматчиков, молодых ребят, в белых маскировочных халатах, быстро подсаживая друг друга и балагуря, облепили машину. Кто примостился сбоку на крыльях, кто сел сзади на жалюзи. Теперь полный вперед на укрепления врага. А огонь оттуда все усиливается.
Скорей к вражеским окопам! Только тогда обнаружится главное преимущество танков перед обычными пушками: тяжелый вес и маневренность. Стальные подвижные крепости будут давить технику и живую силу врага, сеять панику. Да если и фашистские танки выползут, не страшно: наши танки Т-34, не говоря уж о КВ, сильнее! Десятки танков с крестами на боках видел я своими глазами на поле под Белым. С оторванными башнями, с развороченными пушками, с разорванными гусеницами.
Кричу башнеру-заряжающему – маленькому, хрупкому Антонову, который по возрасту годится мне в отцы, только одно слово «Заряжай». От залпов наших пушек во вражьем стане взлетают вверх раскованная земля, разрушенные дзоты. Танки бьют с ходу и с коротких остановок.
В танке видимость вообще плохая, а тут, как назло, наступающим бьет в лицо ветер, поземка с крупками снега.
На мгновение высовываюсь из люка: теперь и видно, и слышно гораздо лучше. Все гудит и сотрясается. Но что это? Впереди ярким факелом вспыхнула тридцатьчетверка. В голове вихрем проносится мысль: «Горит Трунов! Комроты!»
Слева по вспышкам определяю цель. Пушка! «Антонов! Осколочным!» Один выстрел, другой… «Получайте, гады!» Вспышки слева прекратились.
В стальной коробке холодно, но мне жарко, и я расстегиваю свою серую длиннополую шинель. Вижу, что и Антонов взмок. Замечаю, что механик-водитель взял курс куда-то вправо. Кричу ему: «Ваня, Трунов горит! Не подставляй бок! Держи прямо!
Танки – артиллерия скоростей, артиллерия мгновений. Опоздаешь на секунду – сам станешь мишенью! И я опять нажимаю на гашетку, выпускаю снаряд за снарядом.
В прицельное приспособление замечаю, что теперь уже справа от моего курса вспыхнул и остановился Т-34. Знаю, что в этой головной машине, наш комбат, коммунист, отважный человек с орденом Красного Знамени на груди. Теперь впереди танкового батальона, а может быть, и всей бригады мой танк.
«Неужели не дойдем. Ведь вот они! Иван четвертую!». Страха не было, было неистовое желание давить, расстреливать фашистских извергов. «Вперед, вперед!»
Вдруг снаряд разворотил трансмиссию. Машина остановилась. Моторная перегородка, сорвавшись с болтов крепления, ударила меня по спине. Мотор горел как бы нехотя: голубовато-желтые струйки огня лизали его со всех сторон. «Огнетушитель!». Второй снаряд, влетевший в башню, потряс машину, убил Антонова, искалечил меня. Снаряды пощадили только сидевших снизу земляков – ивановцев Даниловых.
Задыхаясь в дыму и пламени, отдаю последний приказ: «Покинуть машину!» Левой, сильно израненной рукой, из последних сил дергаю крышку верхнего люка и с трудом вываливаюсь из танка. Танкошлем остался висеть на проводах, включенных в переговорное устройство.
Кровь хлещет из обеих рук, ноги, лица. Отползаю немного к какому-то маленькому оголенному кустику. Пытаюсь индивидуальным пакетом унять кровь на правой руке. Бесполезно…
Стонали земля и небо. Впереди догорали два Т-34, почти рядом в пламени и дыму стояла беспомощная, как и ее хозяин, недавно грозная машина. Немного сзади в небольшой лощине виднелся подбитый КВ. У богатыря заклинило башню, и танкисты на ходу пытались устранить неисправность. А около КВ, как ребенок около взрослого, стоял маленький танк Т-70 и из лощинки, как из укрытия, бил из своей крохотной сорокапятки по гитлеровцам.
Различаю темные силуэты и других остановившихся машин. Замечаю нескольких убитых автоматчиков, разметавшихся, словно в бреду. Вижу солдата маленького роста. Ухо его солдатской шапки наполовину срезано: большой осколок вошел прямо в висок. Снег на шее уже не таял, но окоченевшие руки по-прежнему сжимали автомат… А моя тридцатьчетверка горит: пламя над машиной метра два высотой, в левом боку башни виден зияющий провал. «Болванкой, гад… Из крупнокалиберных…»
Затрещали патроны, не выпущенные по врагу, ухнули раскалившиеся снаряды и топливные баки с газойлем – многотонную башню подняло вверх, словно пушинку, сбросило на землю. Вот и все. Вместо двигающейся и стреляющей, живой машины груда обгорелого, закопченного металла!
Не вижу всей картины разыгравшейся битвы. Но для меня ясно главное: танки не прошли, не пройдет и пехота. Скоро живые подберут мертвых, помогут раненым. Танки, сердито ревя моторами и лязгая гусеницами по замерзшей земле, вернутся на исходные позиции. А некоторые так и останутся стоять на месте…
Ползу назад. Думаю: «Почему так случилось? А может быть, фашисты перехитрили нас, успели подбросить артиллерию и хорошо пристрелять местность на направлении главного удара?» Вопросов рой, а ответов ни одного.
Ползти становилось все труднее. Пытаюсь это делать на спине. Разум никак не хочет мириться с тем, что на правой руке вместо пальцев торчат косточки. В голове в сотый раз всплывает картины виденного: горящие танки, любимый комбат, заряжающий Антонов, автоматчики в белых маскировочных халатах, мертвый солдат с автоматом в руках. Ошеломленный всем увиденным и тем, что со мной произошло, не чувствую ни боли, ни леденящего холода, ни бьющей в лицо поземки. Нервы мои сдают, горло сжимают спазмы, я глотаю слезы. Сознание теряет ясность. Перед глазами пляшут какие-то цветные круги, и я бессильно опускаю голову в снег…
В марте 1943 года, когда солнечные лучи начали ласково пригревать землю, прочитал я, лежа на госпитальной койке, сообщение о том, что освобожден город Белый. Как жаль, что это произошло без меня!
Я рассказал только лишь о своем деде. А сколько их было! Великих отцов, дедов и прадедов, чьим мужеством ковалась непростая для нашей страны Победа. Внешне неприметные обычные люди в минуту смертельной опасности они становились тверже стали, ярче огня. Многие погибли смертью храбрых, умерли от ран после войны. Но дело свое они сделали. И помять о них никогда не умрет. Ведь такими их воспитали родители и такими они воспитали нас с Вами! Есть такая профессия – Родину защищать!

Проходящий действительную военную службу, подполковник, внук Дмитрия Васильевича
Название: Статьи
Отправлено: BOPOH от 30 апреля, 2014, 09:39:09
КУБА

- А бабы у нас... М-м-м-м!!! - вполголоса бубнит Куба. - Бля буду, Грустный, ты таких баб сроду не видал!

Куба идёт впереди, слегка оскальзываясь кроссовками на влажных от утренней росы камнях. Куба или, если полностью, Кубань, это Толя Матвиенко, родом с Кубани, Краснодарский край.

- К нам во двор, с другого района, прям перед моей отправкой, переехала одна... Я как раз в военкомат чапал. Увидел её, а у неё сиськи-и-и... - Куба останавливается, чтобы показать какие у неё сиськи. - Во сиськи!!! Я, блядь, чуть челюсть не сломал...

- Об сиськи? - спрашиваю.

Куба, не уловив подвоха, отвечает на полном серьёзе:

- Зачем? Засмотрелся, бля. Ка-а-ак наебнулся и - мордой об камень. Во, шрам, вишь, остался.

Он опять останавливается, чтобы показать, какой у него остался шрам. Всё это я уже сто раз видел и слышал. И про баб с полной пазухой сисек, и про яблоки, величиной с голову младенца, и про шрам, и про многое другое. Куба боец знатный, хоть и молодой. С умом пацан. Только вот разговорчивый очень. И как он болтать не устаёт? Я иду сзади, глядя в его широкую, гружёную вещмешком с продуктами спину, на его разъезжающиеся ноги, и думаю о том, как же мы сейчас дивно оттопыримся. Поедим и спать. Мы возвращаемся в роту из договорного села, куда мы ходили сегодня ночью за продуктами. На тушняк и перловку уже сил нет смотреть. А тут хоть цимусом разжились.

- А я ему говорю, слышь, Грустный, - прерывает мои мысли Куба, - ты чё, в натуре? Змей траншейный, горя захотел? А он мне... - Куба делает остановку и рывком поправляет тяжёлый вещмешок, - ... а он мне ка-а-ак даст в репу, я и прикумарил, а он свалил. Прикинь?

Медленно, мы приближаемся к концу узкой улочки, где сделаем небольшой перекур и двинем дальше. Я толкаю Кубу в спину и, на его удивлённый взгляд, делаю знак: молчи. Куба замолкает и идёт дальше. Из его туго набитого вещмешка, призывно торчит стеклянная банка с алычовым компотом. Не хотел я её брать, но, по жаре, - вещь просто улётная. Мы проходим ещё метров пятьдесят, Куба выходит на широкую улицу и тут же, упав на жопу, быстро елозит назад, мне под ноги, скользя кроссовками и раздирая в кровь локоть. Я резко останавли- ваюсь и неприятный холодок разливается по низу живота. Вместе с Кубой я прижимаюсь к стене сарая. Снизу на меня смотрит его белое лицо. Я наклоняюсь к нему и он выдыхает мне в ухо:

- Чехи! Бойцов пять- шесть.

Вот те здрасьте! Сходила жопа за хлебом!

- Ты уверен, что это гоблины?

Куба трясёт головой, мол: ДА!!!

- Тебя заметили?

И тут же понимаю глупость своего вопроса. Если бы заметили, сейчас бы уже здесь были.

- Вот что. Отходим назад. Только тихо. И пережидаем. Понял? За мной.

Стараясь не шуметь, я встаю и, затаив дыхание, прислушиваюсь. Гоблины встают тоже и, судя по звукам, конкретно собираются куда-то идти. Подпрыгивают на месте, проверяя, не звенит ли амуниция, что-то поправляют, чем-то шуршат. Всю эту музыку, за годы войны я выучил наизусть, и мне даже видеть их не надо, чтобы рассказать, что они делают. Только вот куда они тронутся? Не нам ли навстречу? Делаю Кубе знак. Уходим. Быстро. Но, не успев сделать и шагу, втягиваю голову в плечи от резкого и страшного, как гром, звука. Банка с алычой, выскользнув из мешка у Кубы, разбивается о камни. Блядь, говорил же, не надо брать стекло. Так нет же, "компотик, компотик".

В тот же миг загомонили гоблины. Ну, Куба, хочешь жить, беги так, будто у тебя жопа с моторчиком. И, бросив продукты, стартую первый. Много мне приходилось бегать: и догонять, и убегать. Но так... Главное, добежать до поворота, а там... там видно будет. Но добежать я не успеваю, шквальный огонь кидает меня на землю. Развернувшись, я занимаю позицию и прикрываю ползущего Кубу.

Гоблины - черти ещё те, битые! Это я понимаю сразу. Сейчас обойдут нас и перестреляют, как цыпочек. В роте, конечно же, перестрелку услыхали, но пока туда-сюда, пока разберутся, где бой идёт... В общем, на всё про всё, у нас с тобой, брат Куба, жизни на полчаса. И то, если патронов хватит. Позиция у нас хреновенькая. С одной стороны каменная стена сарая, с другой, - заросший сад, слон, блядь, спрячется, не то что чехи. Спереди и сзади - проулочек, шириной в два автомата. Чичи методично и с умом обрабатывают стену. Камень, как стахановец, даёт рикошет и острую крошку. У меня уже рассечена щека. Да и Кубе досталось, вся ряшка в крови. Вжимаясь рядом со мной в камни, то ли от страха, то ли от ярости, он начинает тратить патроны. Дотянувшись, бью его по голове, потом хватаю за шиворот и одной рукой, рывком, разворачиваю его "валетом". Теперь смотри в оба. Ты мою задницу бережёшь, я твою. Да смотри, лучше береги, уж очень мне хочется на кубаночек посмотреть.

По звуку определяю, что по нам работают два автомата. Где остальные три или четыре, одному Аллаху известно. И тут же в саду начинает работать ещё один ствол. Обжигая мне плечо и срезая задник стоптанной кубинской кроссовки прямо у меня перед носом. Не сговариваясь, бьём в два ствола в сторону непролазных садовых кустов. Судя по взметнувшимся рукам и отлетевшему автомату, один ноль в нашу пользу. Поторопился чех, поторопился. Я бы на его месте притих, выждал бы момент, да и снял бы в два выстрела нас обоих. Это наталкивает меня на мысль о том, что чичи не знают, сколько нас. Но больше такое везение не повторится, уверен. Надо менять позицию. Не оборачиваясь, шлёпаю Кубу по ноге и, мельком глянув на часы, спрашиваю:

-Живой, нет?!

-Живой!

-По команде отходи назад, я прикрою.

Перекатываюсь через спину и, прижавшись к сараю, даю очередь в конец улочки, краем глаза следя за кустами.

- ПОШЁЛ!!!

Куба рвёт, как спринтер. Понятливый. Даю ещё одну очередь и срываюсь за ним, но поскальзываюсь и падаю. В то же мгновение пули врезаются в стену сарая над моей головой. Ты гля, с-сука, ещё один пробрался! Неловко извернувшись, бью наугад по кустам и ползу, прикрываемый Кубой, силясь поменять рожок. Вставляю, но он вываливается. По инерции проползаю немного и, крутанувшись на месте, начинаю его искать, но не нахожу.

- Куба, патроны!

Но он уже меня не слышит, обрабатывая другой конец улочки. Всё-таки обошли, падлы!

- КУБА, ПАТРОНЫ, БЛЯДЬ!!!

Не оборачиваясь, он кидает мне рожок. Услышал.

- Ща-а-ас я тебя, милый мой чехушка, и подсниму-у-у! - высматриваю в кустах чеха, но тот, тварь, затаился. Или мне второй раз повезло?

- Тан-тан-тан-тан-тан!

Нет, живой! За что ж ты меня так не любишь-то, а? Даю два одиночных на звук и понимаю, два ноль!!!

- Два ноль! Слышь, Куба?

- Три!

- Что?

- ТРИ!!! НОЛЬ!!!

Ай, Толяныч!!! Знатный воин! Зря время не теряет. Ползу к нему.

- Молодец, Кубань. В отпуск поедешь.

- А хули!!! Делов-то!!!

А вот за это, два раза молодец. Шутим? Это хорошо!!!

- Сколько там у тебя?

- По ходу ещё один. Только где? Не пойму.

- Ща, разберёмся.

Но разбираться не пришлось. Чича сам обозначился. Да конкретно так, убивай, не хочу. Камикадзе, мать их за ногу. Ну Толяныч, настал наш звёздный час. Рвём к коровнику, и окапываемся.

- Давай, Грустный! Я прикрою!

И я дал. Эх, как я дал. Да от меня же теперь ни одна кубаночка не сбежит.

И вот, когда я уже почти добежал, раздался взрыв.

У нас гранат не было. Стало быть, гоблинские. Разворачиваюсь, на автопилоте бегу назад. На ходу открываю огонь, петляю как заяц.

Толик лежит на боку, как ребёнок, поджав под себя ноги. Ещё не добежав, понимаю, - в живот. Лишь бы кишки были целы, а шкурку залатаем. Добежав, падаю рядом. В сознании. Это гут! Это большой-большой гут!!! У сарая мелькает чича, леж-а-а-ать, с-сука!!!

Мельком на часы, - двадцать три минуты воюем.

Склоняюсь над Кубой. Терпи, братишка. Терпи. Сейчас уже и наши подойдут. Живой - главное, а остальное купим. Мы ещё взлохматим с тобой кубаночек, и не одну. Пытаюсь оттащить его в сторону. Но он кричит. Да, да, браток! Всё! Не буду, не буду больше. Закрываю его собой, и из двух стволов пытаюсь отстреливаться. Но стволы ведёт вверх. Не удержать одной рукой. Отстёгиваю рожок у кубинского автомата и ползу навстречу чехам. А вот и они, родные. Двое мелькают в саду, а один, ты глянь, что удумал, на сарай вскарабкался. Ну вот и отвоевались мы братишка. Оттуда мне его никак не достать, а я у него, - как на ладони. Оглядываюсь назад и встречаюсь взглядом с Кубой. Пытаюсь улыбнутся, но страшная боль впивается в ногу. Что ж вы, говноеды, вытворяете? Больно ведь! И тут же второй удар, в голову. Херня, царапина. В глазах туман. Не-е-ет, твари. Лёжа я умирать не буду. Я поднимаюсь в полный рост и целюсь в ближайшего ко мне чеха. Щёлк-щёлк-щёлк. Пусто. Отбросив пустой рог в сторону, трясущимися руками пристёгиваю последний, щёлк-щёлк-щёлк...

А вот это уже полная лажа. Отбросив автомат в сторону, делаю ещё шаг, навстречу чичам. И они, уже не скрываясь, тоже в полный рост, идут, улыбаясь, ко мне...

Тот, на крыше, что-то кричит им и машет весело рукой... Как вдруг, словно кукла, нелепо крутанувшись вокруг себя, летит вниз. Гоблины замирают и, развернувшись назад, ещё ничего не понимая, смотрят на того, который упал...

Наши. НАШИ!!! Н-А-А-А-Ш-И-И-И!!!!

Я оборачиваюсь назад... И вижу, как Куба, вставив автомат себе в рот, одной рукой удерживая рвущиеся кишки, другой нажимает курок. Последний патрон, оставшийся в стволе, он дарит себе.

Последний патрон...

Я ездил к нему на Родину. Встречался с его родителями. Ел яблоки, размером с голову младенца, видел кубаночек, с полными пазухами сисек. Я видел ту, которая запомнилась ему больше всех, и о которой он вспоминал там, на войне. Я хотел подойти к ней и рассказать о Кубе. Но понял, что не смогу этого сделать. Она ждала ребёнка.

В тот же вечер, когда собрались все родственники помянуть Толю, я сидел за столом, пил самогон и запивал необычайно вкусным компотом из алычи...
Название: Re: Статьи
Отправлено: BOPOH от 25 июня, 2014, 11:53:17
Коварный выстрел подствольника

Мартовский день был прекрасен. Донская весна 1995 года очень приветливо отнеслась к магаданцам, проходившим трехдневные сборы на полигоне под Новочеркасском. Правда, наслаждаться природой было некогда. Мы осваивали подствольные гранатометы ГП-25 “Костер”.

Печальная правда нашей действительности: подразделение, готовившееся через несколько дней вступить в бой, впервые увидело в действии подствольники, которые уже многие годы стояли на вооружении в бывшей Советской, ныне Российской армии. Как нам удалось добиться разрешения на получение ГП до утверждения положенности, выбить их на складах ГУМТиВС в Хабаровске и доставить в отряд — это отдельная история. Единственное, что удалось сделать дома, — наскоро изучить ТТХ и матчасть. И уже тогда восхитила сама идея подствольника: прицельный бросок на расстояние до 400 метров гранаты, близкой по поражающей силе к наступательной РГД-5! (Жизнь показала, что это не совсем и не всегда так, но об этом ниже.)

Итак, стрельбище. Первые советы инструкторов: “Не пренебрегайте входящим в ЗИП подствольника основанием возвратной пружины для автомата. Оно специально приспособлено для более надежного закрепления крышки ствольной коробки. Обязательно заменяйте на эти основания “родные” детали АКМСов. Иначе будут улетать крышки”. К сожалению, у некоторых наших ГП ЗИПы отсутствовали, и крышки действительно стали “улетать”. Но российский солдат находчив, использовал самые разнообразные решения. Самым простым и популярным было — закрепить крышку изолентой, пропустив ее за фиксатором для магазина. Коллеги из других подразделений использовали полуразогнутые кольца от ручных гранат и тому подобные изделия.

Инструкторов на все проходившие “переподготовку” отряды на полигоне не хватало. Поэтому, наскоро объяснив нам азы стрельбы из ГП, они ушли к другим группам. Но вскоре им пришлось вернуться. Те из нас, кто поторопился и, не присмотревшись к соседям, стал стрелять в мишени, через пару выстрелов стояли, морщась и потирая плечи. Стреляли-то, привычно вжав стальной приклад АКМС в плечо. Несколько неловко было тянуться левой рукой к рукоятке подствольника. Очень длинный ход у спуска... Отвлекся на эти детали, чуть расслабился — и отдача, гораздо более сильная, чем у автомата, крепко лупит стальной рамкой приклада в плечевой сустав. Даже бушлаты не спасали. Я попробовал, по совету одного “знатока”, стрелять, вжав приклад в бицепс правой руки, мол, “так мягче”. Действительно, мышца оказалась мягче стали: в центре бицепса образовалась приличная ямка и черно-фиолетовая гематома (две недели материл советчика!). Наконец-то подошел старый опытный прапорщик, успевший хлебнуть декабрьского лиха в Грозном. Ловко просунув приклад под мышку, он взялся правой рукой за пистолетную рукоятку автомата, отведя локоть назад вдоль приклада, создав рычаг противодействия будущей отдаче, левой — за рукоять подствольника и, спокойно прицелившись, выстрелил. Не жесткая с виду фиксация автомата ничуть не повлияла на результат. Разрыв ударил прямо под патронным ящиком, который мы использовали в качестве мишени. Зато такая “подвеска” действительно самортизировала отдачу. Позже мы освоили и “окопный” метод, когда приклад автомата пропускается над плечом, стрелок при этом несколько напоминает гранатометчика. Этот прием позволяет, сильно не высовываясь, стрелять над укрытиями. Но в таком положении неудобно целиться. К тому же неловкий стрелок рискует получить пистолетной рукояткой в плечо или рассечь прицельным приспособлением ГП свой лоб.

Достаточно эффективен, особенно при стрельбе с закрытых позиций, “минометный” способ, когда автомат ставится вертикально, упирается прикладом в землю и ГП используется как маленький 40 -мм миномет.

В первые дни после нашего прибытия в Грозный “духи” нас не очень тревожили. И мы, воспользовавшись передышкой, дважды провели стрельбы, в том числе и из подствольников. Наконец-то бойцы, за которыми были закреплены ГП, сумели прочувствовать это оружие и приладиться к норову своих персональных гранатометов. Именно в те дни я убедился (и вся последующая практика только подтверждала этот вывод), что “Костер” не менее личное оружие, чем пистолет. Самовзводный механизм, короткая линия прицеливания, короткий ствол, чувствительная отдача — все это делает подствольник по-настоящему точным только в руках сросшегося с ним владельца.

Двухнедельное затишье и объявленный мораторий на ведение огня познакомили нас и с самым, пожалуй, главным качеством подствольника именно для этой войны. Войны исподтишка, из-за угла, засадами и налетами. Выстрел из подствольника (по моему личному восприятию) ближе всего к “хлопку” малокалиберной винтовки. И если “мелкашку” трудно услышать на фоне даже легкого шума, то и подствольник, ведущий навесной огонь, особенно из укрытий, отражающих или поглощающих звуки, становится оружием-невидимкой.

Однажды несколько офицеров нашей комендатуры средь бела дня мирно отдыхали на виду у “зеленки”. Город жил своей жизнью, шумел, ревел моторами. И никто не услышал тихие хлопки подствольников, работающих за стеной кустов. Но веер разрывов в доли секунды смел наших неосторожных товарищей. Мгновенно отреагировавшие смоленские собровцы, владивостокские омоновцы и другие сотрудники комендатуры прикрыли братишек огнем и оказали им необходимую помощь. Было ранено семь человек. На другой день один из них скончался в госпитале от ранения в живот, вызвавшего внутреннее кровотечение и перитонит. Начальника штаба комендатуры спас офицерский ремень: пробившие его со спины осколки немного не дошли до позвоночника. Еще пятеро получили менее тяжелые, но достаточно неприятные осколочные ранения. Все раненые были в шоковом состоянии и не только из-за ранений, но и от неожиданности происшедшего.

А обстрел продолжался. Серии разрывов накрывали территорию комендатуры в самых разных местах. Беспорядочная ответная стрельба постов заглушала голоса подствольников противника. И сначала было невозможно определить, где находятся нападавшие. Понятно, что в “зеленке”, но она окружала почти пятую часть периметра обороны. Только по мертвым зонам, по направлению прокатившихся неразорвавшихся выстрелов противника и с учетом известной дальности полета ВОГов удалось сориентироваться, откуда ведется огонь. Воспользовавшись нашим замешательством, обнаглевшие боевики приблизились чуть ли не вплотную (их автоматчики даже забрались в старую кочегарку метрах в семидесяти от комендатуры), и на постах разорвалось несколько ручных гранат.

Вот тогда уже заработали наши четырнадцать подствольников и АГС. Приказав постам укрыться, мы первыми залпами накрыли полосу в непосредственной близости от постов. А затем стали работать из глубины (с максимальной дистанции) к себе. Этот прием оказался эффективным. И в данной ситуации очень пригодились (и стали у нас популярными) именно прыгающие ВОГ-25П, получившие из-за своей формы меткое прозвище — “морковки”. Изрытые торфяные бугры со вкопанными в виде неглубоких вертикальных колодцев бетонными кольцами были отличным укрытием для противника. Но когда наши “морковки” стали ложиться сериями и рваться у боевиков над головами, это оказалось для них крайне неприятным сюрпризом. Вообще, ритмичный залповый огонь оказывает на противника мощное психологическое воздействие. Он создает впечатление невозможности укрыться от поражения, свидетельствует об организованности, хладнокровии и профессионализме ведущих стрельбу.

Бой продолжался до четырех часов утра. И на следующий день мы, в сопровождении саперов, осматривали место, с которого нас атаковали. Интерес вызвало бетонное кольцо, в котором явно нашел свой конец боевик. По краю укрытия имелись черные отметины разрывов, а на “полу” и стенках прилипли сгустки крови и мозгового вещества. Несколько следов волочения шло из-за бугров к Сунже и дальше — к лесной дороге со следами автомашин. По нашим оценкам, основные потери противник понес именно от подствольников.

После этого боя обидевшиеся “духи” обстреливали нас регулярно. Поражала точность стрельбы из ГП. Ночью зачастую накрывали наши посты с первого залпа. Понятно, что пристрелялись: посты — стационарные. Но ведь глухая, черная, южная ночь! Прицел не видно. Продолжались и были особенно опасны внезапные дневные обстрелы. Практически неслышный залп нескольких подствольников — и, пока ВОГи долетают и рвутся у цели, противник уже скрывается.
И снова подсказка ветеранов: зачищайте местность. Ищите белые крестики из спичек и деревяшек, крестики и отметки мелом на стенках, вбитые гвоздики со следами окурков, колышки и тому подобные “примочки”. Все оказалось очень просто. Достаточно раз с помощью напарника пристрелять нас в “минометном” режиме из-за любого укрытия, сделать видную ночью отметку и запомнить цифру прицела. А потом — приходи, упирай автомат в землю, целься в центр белого крестика, вершинку колышка или раскуренный бычок на гвоздике — и полетело туда, куда надо.

Этот прием хорошо известен боевикам и активно ими применяется. Но ведь он очень удобен и для наших бойцов, обороняющих заранее подготовленные позиции возле блокпостов, населенных пунктов и т.д. Вбитые полукругом колышки с соответствующими рисками или иные отметки обеспечат эффективный навесной огонь из укрытия по заранее пристрелянным целям. Только не следует забывать про отвес прицельного приспособления ГП, позволяющий выдержать строго вертикальное положение подствольника. Тому, кто поработает головой до начала боя, значительно реже придется подставлять ее под пули.

Несколько слов об эффективности боеприпасов к ГП.

Любая граната — вещь достаточно непредсказуемая. В “мирной” милицейской практике был случай, когда Ф-1, брошенная в ходе бандитских разборок в салон иномарки, дала два конуса осколков в виде песочных часов: вверх и вниз. Сидевших в машине только оглушило и повыкидывало из салона. А того, кто успел выпрыгнуть и залечь, посекло по ногам рикошетом от нижнего “конуса”, пробившего днище автомобиля. А уж в ходе боевых действий ежедневно появляются примеры самых фантастических, как спасительных, так и губительных, “раскладов” осколков ручных гранат и различных выстрелов.

К ВОГ-25 и ВОГ-25П это относится в полной мере. В апреле 1995 года сотруднику соседнего с нами ОМОНа ВОГ попал в аккумулятор от рации, лежавший в кармане брюк, на бедре. Взрыв выбросил веер осколков в сторону и нанес только поверхностное ранение и сильный ушиб бедра. Жизнь нашего сапера, раненного с лицевой стороны в висок, спасла подбивка “Сферы”, затормозившая движение трехмиллиметрового кусочка металла. Коллега из омского ОМОНа рассказывал, как они истратили чуть ли не два десятка выстрелов, выковыривая боевика из ямки на открытой местности. При этом минимум два ВОГа влетели прямо в эту ямку. В итоге боевик, решивший больше не искушать судьбу, сдался омоновцам в относительно приличном состоянии.

Вообще, выстрелы из подствольника гораздо чаще калечат, ранят, контузят, чем убивают. Но при этом они делают свое дело — выводят личный состав из строя. В Гудермесе, во время обороны железнодорожного вокзала, сразу семь собровцев были поражены осколками от одного влетевшего в окно ВОГа. Убитых не было, но даже те из них, кто сразу расценили свои ранения как легкие, затем, в отсутствие медицинской помощи, испытали серьезные мучения от очень болезненных, загноившихся и даже гангренозных ран.

Именно поэтому у нас в отряде с первой командировки отпал вопрос о целесообразности использования шлемов и бронежилетов. Начиналось все с ношения “металлолома” в приказном порядке. И не раз после обстрелов наши парни вытряхивали из разгрузок и чехлов броников застрявшие осколки.

Были и печальные примеры. Присланные нам на подмогу мотострелки, воевавшие раньше в других условиях и не доверявшие бронежилетам, не сразу смогли осознать правоту аборигенов комендатуры. Один из молодых офицеров, поднявшийся на позицию АГС на крыше сарая, наотрез отказался надеть броник сам и заставить сделать это бывших с ним солдат. Не успел он закончить рассуждения на эту тему, как донышко от взорвавшегося ВОГа вонзилось ему в руку, а двум солдатам осколки вспороли незащищенные животы и спины.

Кроме оборудования укрытий и использования защитных средств, простейшей, но эффективной формой профилактики потерь от подствольников (и не только от них) является повышение бдительности личного состава. К старому доброму правилу спецназа: “Ожидай неожиданное” — я всегда добавлял слова: “И не шарахайся где попало”.

Что же касается собственно качества боеприпасов к ГП, то оно, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Мое личное и разделяемое многими коллегами мнение: ВОГ-25 и ВОГ-25П по своему качеству и надежности даже близко не идут в сравнение с выстрелами к АГС-17, РПГ-7В или с любыми ручными гранатами. И это всегда нужно помнить, вступая в бой. Обязательно нужно подстраховываться, ведь бракованный выстрел может оказаться аргументом не в твою пользу.
К сожалению, действующие на Северном Кавказе террористы и иностранные наемники пока получают более качественную подготовку, чем основная масса наших военнослужащих и сотрудников МВД. У противника хорошо налажена система обмена опытом и взаимного обучения различным приемам боевых действий. В том числе и с применением подствольных гранатометов. Сопоставимой по уровню, пожалуй, является только подготовка сотрудников российских спецподразделений. И возможно, что у кого-то из наших спецов заметки о моих “открытиях” вызовут лишь усмешку. Но почти наверняка есть и братишки, особенно среди солдат срочной службы, которым сегодня приходится срочно изобретать велосипед под названием ГП-25, чтобы выжить и успешно действовать в бою. Им я и адресую этот материал с пожеланиями удачи и победы.

Валерий ГОРБАНЬ

Журнал "Братишка" 1-2000 год.
Название: Статьи
Отправлено: BOPOH от 11 июля, 2014, 09:20:04
Чечня. Предатель.

"...Эту историю 10 лет назад я почти дословно записал со слов майора Алексея Ефентьева больше известного в миру как "Гюрза" - легенды первой чеченской войны. 10 лет этот рассказ не публиковался. Сегодня, кроме яркого языка рассказчика, а Лёшу можно слушать часами, он ещё интересен и тем, что почти напрямую проецируется в прошедший ниже спор - убивать или не убивать?.." (С)

...В тот день задача была обычная — к утру прибыть в населенный пункт Турти — хутор, чтобы, как бы точнее выразиться, "укрепить установленный порядок”. Задача обычная, цель конкретная, но поневоле заставляешь себя сосредоточиться. Ведь в этих кавказских джунглях, несмотря на все договоры и перемирия, идет война. Сколько бы я ни ходил в горы, но всякий раз сердце начинает учащенно биться. От страха нет лекарств ни для рядового, ни для майора...

...Но привычные дела загоняют чувство страха в самую глубину души, а подчеркнуто четкие действия моих солдат, их внимание, заботливость рождают какую-то ответную теплую волну, уверенность в том, что мы одно целое. В том, что мы сильны и задача будет выполнена...

Отряд небольшой — человек 30, "механы” и наводчики не в счет, их задача катить по "ниточкам”, да когда нужно — прикрыть. Разведка любит пеших, как тысячу лет назад, как 100, как 10. Это специфика.
Отряд вытянулся в цепочку и за мгновение до начала движения издал общий, почти слившийся в один, щелчок досылаемого в патронник патрона. А уже через минуту цепочка серо-зеленой змеей неспешно втянулась в сырой после дождя лес.
Прошли всего километра два — и тут началось. Два духа что-то рыли на липкой серо-бурой обочине дороги. Начали окружать — те бегом. Лес густой, стрелять бесполезно. Да черт с ними, в следующий раз не уйдут. Верно, не последняя встреча. Благо, их сюрприз, управляемый фугас, тут же "вскрыли” саперы. Их у нас двое, парни хоть куда. Одного прозвали "Старый” — тридцать восемь лет набежало, уж сын взрослый. Кстати, он тоже в саперах ходит, в нашей же бригаде. Батек, как узнал, что сын на контракт пошел, дома дела завязал — и к нему. Вместе ходят редко, чтоб наверняка кто-то живым остался. Мерзко, конечно, так думать, но на войне всякое бывает. Другой — "сапер-инвест” (так его прозвали и с тех пор прилипло) Андрюха, образование высшее, учитель. Дочь и жена дома, на Брянщине. Ростом невелик, но уважением пользуется — за мастерство и душевность.
Взял я как-то раз Андрея взамен раненого "Лиса” (другой сапер) — ему понравилось в рейды ходить, хоть и стонал поначалу. То раненая нога болит, то сердце покалывает, но сам втянулся да "Старого” за собой притянул. Пара получилась, что надо: возраст да рассудительность плюс опыт и мастерство— саперам без этого никуда.
Вышли из ущелья. Перед нами — долина. Узкая, лесистая, обрамленная со всех сторон вершинами — словно гигантская вытянутая чаша. На дне ее — кишлак, а господствовала над долиной гора. Там, по данным агентуры, — база "чехов”.
Быстренько установили "самовар” (миномет) и давай вершину обрабатывать. Звон плыл в ушах, упруго содрогалась земля и были хорошо видны ярко-синие разрывы мин в сгущающихся сумерках.
— Ладно. Хватит. Утром почистим склоны.
Легли спать. Одна треть отдыхает, две — бодрствуют. Таков порядок. Костров не жжем, курим в кулачок. Снайперы и у "чехов” работают неплохо.
Подъем. Технику оставляем на месте, с частью ВУНРа (взвод управления начальника разведки) плюс тройка из разведроты. Остальным чуть-чуть воды, по паре кусочков сахара — "солдатских конфет”, — зато побольше боеприпасов. И в путь. Идти сложно. Предательски шуршат сухие ветки и опавшая листва, а под ними то и дело вяжет ноги грязь. Скользко. Слабый ветер шевелит кроны деревьев, заставляя поминутно останавливаться и прислушиваться. Часа полтора идем к вершине, два раза какая-то лесная птица, словно кикимора из сказки, охнула со стоном в листве.
Замирали. До боли во лбу вглядывались в полумрак, но вроде все чисто.
К пяти утра на месте. Удача! Здесь действительно совсем недавно были "духи” и мы их выкурили. Два блиндажа, окопчик, емкость для воды, три забытых радиостанции, брошенные 12 цинков патронов к стрелковому оружию да ящик 82-миллиметровых мин. В блиндаже — стол, макароны в кастрюле, заправленные томатной пастой, поломанная лепешка, вилки и ложки на семь человек. А на улице, у входа в блиндаж, три засыхающих лужи крови, в одной — "сало” мозгов.
— Накормили "чехов” до самых мозгов, — ухмыльнулся Андрей.
— Ладно, хорош болтать, они из-за обстрела ушли, но скоро обратно подползут. Будем ждать гостей.
Мы отошли в глубь леса. Наткнулись на тропу, сделали засаду. И вновь повезло: не прошло и 20 минут, как услышали хруст ветки, затем быстрые шаги человека. В просвет между деревьями вышел молодой чеченец, смуглый, в черной робе, автомат беспечно болтается за спиной, в левой руке — портативная радиостанция. Шел не таясь. Вероятнее всего, уповал на ошибочное мнение, что "федералы” в лесу ходить боятся, держатся ближе к населенным пунктам и дорогам, тем более ближайший гарнизон в трех десятках километров отсюда.
Его подпустили на расстояние пяти метров, и двенадцать автоматов с разных сторон уставились в его грудь. Чеченец вздрогнул, остановился, как вкопанный, рука поползла было по ремню автомата вверх.
— Стоять! — шепотом скомандовал я. — Руки!
Чечен посерел и медленно вытянул к небу руки. Его тут же разоружили.
— Садись! — отрывисто бросил мой зам. — Валера, давай веревку. Будем вешать, суку.
Один из солдат снял с плеч РД, присел и расстегнул ранец. Пленник начал дрожать всем телом. Валера, высокий костистый разведчик, стал деловито вязать из капронового шнура петлю. Повешение для мусульманина — страшнее любой пытки. Солдат, убитый без крови, в рай не попадет, как не попадет в рай тот, у кого отрезали уши. Аллах, понимаешь ли, тащит душу на небеса за уши.
— Вставай, — рявкнул Валера и набросил "чеху” петлю на шею.
— Я все скажу, — завизжал пленник.
В душе я аплодировал своим орлам. Молодцы! "Раскрутили” чеха, "раскололи”. Многомесячная война в горах сделала из моих солдат не только опытных воинов, но и отличных психологов.
— Покажешь, где твои? — резко схватил его за грудки Валера.
— Покажу, дишь тыбля (честное слово по-чеченски).
И пленник сразу поник. Челюсть задрожала, глаза как-то сузились, до черноты посинели искусанные губы.
В нем боролись старые, как человеческая история, жизнь и смерть. Предательство для жителей гор равносильно смерти, но ведь тебе восемнадцать лет, всего лишь восемнадцать. Хочется, очень хочется жить, ведь совсем ничего не было: ни женщины, ни денег, ни праздников. Все еще впереди. А тут, на тебе: враги, петля, позорная безвестная смерть. Чудовищно, до боли в мозгах хочется спастись. Любым образом, хоть чудом — надо. Одна сторона — смерть, другая — предательство и жизнь. Конечно, если эти русские не обманут...
Кричала душа, в венах пульсировало: "Хочу жить! жить! жить!”
— Идем! — затравленно-загнанно выдавил из себя чечен, поднялся и как-то неестественно быстро, словно боясь своих слов, шагнул к лесу.
Подошел Андрей.
— Командир! Разреши, я его пытну. Больно быстро согласился. Как бы не затащил в засаду.
В глазах у сапера — холодная ненависть. Андрей умеет допрашивать. Любого молчуна разговорит. Не хотел бы я попасться такому в руки.
Бездонные ледяные глаза его топят, затягивают, гипнотизируют, устрашают. В них что-то ужасное, безразличное и беспощадное.
— Потом видно будет, — уклоняюсь я.
Что сломалось в этом бывшем учителе, откуда столько злобы? Может, это боль ранения или смерть товарища?
Этот чеченец скорее всего не по своей воле в банде, ему бы с девкой целоваться. Глаза у пленного воспаленно краснели: наверное, не спал пару суток. Он даже сгорбился под недобрым взглядом разведчиков. Почему-то стало жаль его.
— Подожди, Андрей. Рискнем. Кончить его всегда успеем.
Андрей зло, недовольно сверкнул глазами, но подчинился. Молча отошел.
Пленник вел нас по тропе вот уже полчаса. Вдруг что-то мелькнуло в лиловом просвете между двух огромных грабов.
— Всем лечь! — я почувствовал знакомый холодок приближающейся опасности. Группа рассыпалась по кустам. Заняла боевые позиции.
Вскоре стали отчетливо слышны шаги нескольких человек. Они то и дело переходили на бег. Это были "чехи”, продвигающиеся по узкой, чуть заметной в молодой поросли тропе.
"Чехов” пока только трое. Быть может, это "головняк” — головной дозор, а основной отряд идет за ними? Но узнать это мы не успели.
Они вышли прямо на нас. Деваться некуда, будет схватка. Сержант, лежавший метрах в пяти от меня, достал нож, протер потную ладонь о штанину. Вдруг первый чеченец резко остановился, его взгляд упал на пень дерева, за которым притаился сержант. Видимо, что-то заметил. Уловив его движение, сержант приподнялся и, рассчитывая на эффект внезапности поманил рукой маячившего в метрах семи перед ним чеченца. Тот какое-то мгновение стоял не шевелясь, а затем, как ошпаренный, одним прыжком метнулся за дерево. Прямо на стволы засады. Огонь открыли без команды, почти одновременно.
Двое "духов”, опрокинутые пулями в упор, рухнули в траву, третий бросился наутек. Вслед ему полетели сотни пуль.
— Береги патроны! Мы в духовской зоне. Снайпер, ко мне! Дай ствол.
Я взял винтовку и, как учил меня когда-то мой ротный в Афгане, навернул ремень на руку, сложив винтовку и руки в жесткую конструкцию. Прикинул направление бега, прицелился. "Дух” бежал, немного отклоняясь вправо, забыв от страха обо всем, не петляя и не уворачиваясь. Поймал его спину в перекрестье и мягко надавил на курок. Ахнул выстрел, дернулась от отдачи панорама в прицеле. Голова "чеха” лопнула, как спелый помидор, полетели во все стороны кровавые брызги. Тело подлетело вверх и затем грузно шлепнулось в куст ежевики.
— Готов! — услышал я над ухом азартный крик кого-то из своих.
Забрав оружие, документы и амуницию убитых, группа поспешно возвращалась. "Есть результат”, — торжествовали все. Но надо спешно уходить. Война беспечности не прощает. "Чехи” наверняка оправились от шока и идут по нашим следам.
Пленный, нагруженный двумя мешками трофеев, со связанными за спиной руками, бежал босой в середине группы. Разведчик, приставленный к нему, то и дело подталкивал его стволом автомата. "Чех” ослабел, всхлипывал, но останавливаться не рисковал.
В лагерь пришли к вечеру. Красное расплывчатое пламя костра мерцало в темноте, бойцы разогревали ужин. Оставшиеся в лагере расспрашивали о стычке в лесу и о захваченном пленнике. Совсем стемнело.
— Командир, разреши, я о нем "позабочусь”, — подсел ко мне Андрей.
С ним подошли еще несколько солдат, все как-то криво улыбались. Андрей настроил их "кончать” чеча. Бойцы предлагали сразу, Андрей же хотел помучить, оторваться на пленном за увиденных ранее распятых на крестах, обгоревших, со следами ужасных пыток своих сослуживцев, попавших раненными в плен к чеченцам.
И тогда я решил иначе:
— Андрей, он твой. Ты за него отвечаешь, и пока не выйдем к своим, чтоб с его головы волос не упал. Понял?
Андрей изумленно вскинул брови, но приказ командира не обсуждается.
— Понял.
Прошло трое суток, мы по-прежнему выполняли задачу в горах. Совершили еще пару дерзких налетов, захватили девятнадцать единиц стрелкового оружия и множество боеприпасов к нему. С пленным не расставались, таскали всюду его за собой. Народ даже как-то привык к нему. "Чеху” перестали связывать руки, ел он со всеми, и вообще внес какой-то странный колорит в рейд. Он тащил на себе трофеи и боеприпасы, за что его беззлобно прозвали "верблюдом”. Он и сам отзывался на эту кличку. Заискивающе улыбался, был предупредителен и услужлив. В свободные минуты бойцы проводили "агитацию”, объясняя ему наивно, по-солдатски, свое "понятие” войны, ее правды. Но настала пора уходить, был получен приказ вернуться в бригаду.
Надо было решать судьбу пленного. Я не хотел его смерти и обдумывал слова в его защиту перед подчиненными. Так уж заведено, что в разведке каждый имеет право голоса, но приказ командира не обсуждают. Однако хотелось, чтобы судьбу пленника "по-хорошему” решила вся разведрота.
Вечером ко мне опять подошел Андрей. Он мял в руках косынку и весь его вид говорил, что он хочет что-то сказать с глазу на глаз.
— Говори.
Андрей вытащил пачку сигарет, ловким щелчком вытолкнул до половины две сигареты.
— Закурим, командир? — предложил он.
Затянулись, сизый дым растаял в сумерках.
— Говори, чего тянешь?
— Я сразу к главному, хорошо? Командир, может, отпустим "чеха”? Что он нам за добро? Пусть дышит.
— Ты о ком? — словно непонимающе спросил я, "додавливая” Андрея на столь милое моему сердцу решение.
— О "чиче”. Пусть нас всю жизнь вспоминает. Да и мужики не против. Свою жизнь он отработал. Скольких "духов” нам сдал. Такие люди нам нужны. Пусть живет.
— Согласен. Отпустите утром.
...Наливался раскаленной дневной белизной восход. В суете сборов, выполняя необходимые распоряжения, подтягивая на себе снаряжение, клацая затворами, солдаты подходили к пленнику. Прощались. Кто сухо-презрительно, кто панибратски хлопал по плечу, кто степенно, спокойно. Чеченец всем улыбался: блестя чернотой зрачков, что-то бормотал на своем языке и слезы катились по покрытому слоем пыли лицу. Он что-то бубнил себе под нос, каждый раз повторяя: "Дишь тыбля”.
Хрипло взревели двигатели боевых машин, лязгнули гусеницы. "Бээмпэшки” тронулись в путь.
— Скорость давай! — крикнул я "меху”. В зелени леса растворилась одинокая фигурка чеченца.
Я лежал на броне, облокотившись спиной на башню. Вспоминал события последних дней и словно впервые осознавал, казалось бы, давно услышанное и известное понятие — "русский характер”. А как еще назвать эту отходчивость, душевную жалость к безоружному противнику, столь свойственную русскому человеку?
Андрей в полудреме откинулся на плечо одного из разведчиков. О чем он думал, что ему грезилось?
На душе у меня было светло, потому что мои солдаты, несмотря на горечь потерь, ужасы войны, способны вот так просто дать свободу пленному, простить врага, проникнуться к нему жалостью, принять как своего...
Рейд заканчивался. Война продолжалась.

166 ОМСБР "Бешеная рота".
Название: Re: Статьи
Отправлено: Росомаха от 23 июля, 2014, 22:02:36
Чечня. Предатель.

Как говорил Шуся: "Добрая история."  :)
Название: Re: Статьи
Отправлено: Лис от 25 сентября, 2014, 15:26:57
http://www.vvmvd.ru/news/news_5149.html
Название: Re: Статьи
Отправлено: Росомаха от 26 сентября, 2014, 08:38:23
http://www.vvmvd.ru/news/news_5149.html
Да, вчера в новостях видели. Дай Бог здоровья полковнику.
Название: Статьи
Отправлено: BOPOH от 07 октября, 2014, 09:57:01
КАК КАЗНИЛИ "БЕЛЫХ КОЛГОТОК"...

В 1-ю чеченскую войну Игорь Николаев (имя и фамилия изменены. – Авт.) не только постоянно рисковал жизнью, но и лишений испытал с лихвой. Случалось, и воду из луж пил, и червей с голодухи ел. Но запомнилось бывшему десантнику больше другое: встречи с одним из бандитских лидеров Асланом Масхадовым и «разборки» с «белыми колготками», - воевавшими на стороне дудаевцев женщинами - снайперами-наемницами…

В роте Николаева остались только он сам (сказали: «молод еще, успеешь навоеваться»), старшина, два «дембеля» да пятеро дагестанцев. Последним не доверяли. Один из их земляков, отправленный с первой группой на Северный Кавказ, сразу дезертировал. А еще в части остались двое чеченцев. Один из Гудермеса, другой из Грозного. Вели себя нагло. Отправлявшимся на войну сквозь зубы зло говорили: «Наших летите убивать? Собаки...»

Печальная миссия
В конце декабря в дивизии появились первые погибшие. Горцы испуганно притихли. Командование побыстрее перевело их в пехоту - бойцы собирались устроить чехам «темную». А Николаеву вместе с молодым лейтенантом из Татарстана и сослуживцем-дагестанцем поручили сопровождать «груз-200» в один из райцентров Оренбуржья.
В пути офицер волновался. Боялся встречи с родными погибшего, слов: «Вы вот живые, а наш...»
Беспокоило его и то, что он сам и один боец мусульмане. Переживал, впрочем, лейтенант зря. И на ночлег устроили, и кормили. На похороны пришли все жители городка, служивых никто и словом не упрекнул. Их, наоборот, жалели. Армия тогда нищенствовала. Офицеры месяцами не получали зарплату, недоедали и солдаты. «Голубым беретам», к слову, перед отъездом выдали всего по 30 тысяч дореформенных рублей и по одному сухпаю на брата. На 10-дневную командировку! Родные погибшего об этом узнали. Собрали денег, продуктов. Десантники брать не хотели - и совестно им было, и за державу обидно. Заставили взять, можно сказать, силой. А мать павшего парня при прощании благословила Игоря и подарила ему простенький нательный крестик. Николаев бережет его как дорогую святыню…
.. .А в Чечне в это время войска штурмовали Грозный, кровь лилась рекой, солдаты и офицеры ежедневно гибли сотнями..

В ходе зимних боев армия понесла большие потери, личного состава в частях не хватало. Когда в Ульяновске начали формировать очередное подразделение для отправки в Чечню, Николаев записался добровольцем - хотел побыстрее оказаться среди земляков. Они уже все воевали.
В конце марта Игорь прибыл в Ханкалу, что под Грозным. И вскоре убедился - рассказы о «белых колготках» отнюдь не вымысел.
...Солдаты оборудовали полевой лагерь. Было жарко, весь взвод разделся до пояса. В полдень один из парней заметил подозрительный блеск в листве стоящего неподалеку дерева. Подошли, проверили. Обнаружили молодую женщину, стрелять она не осмелилась. Стащили на землю. Женщина оказалась русской, мастером спорта по: биатлону...

… «Пощадите, не убивайте, - стала плакать.»спортсменка», - В Чечню приехала вынужденно. В Петербурге у меня остался маленький ребенок, его надо кормить». А у самой винтовка с глушителем и около десятка насечек на прикладе. Каждая - чья-то жизнь. «Старики» рассвирепели. Они уже всего успели насмотреться - и убитых снайперами, и изуродованных бандитами тел товарищей. Бывало, рассказывали, по кускам их собирали. Занятие не для слабонервных. Наемницу там же зарубили саперками...
Через два месяца «скорпионы» проезжали мимо густой лесопосадки. И снова зловещий блеск оптики в листве. Эта снайперша оказалась «мамашей» двоих детей, а на «заработки» приехала аж из Латвии. Успела убить семерых. С 36-летней «дамой» тоже не церемонились. Сначала, словно ведьму, пригвоздили кольями к земле. Затем на ней крутанулась бронемашина…

«Перемирия»
Сержант Николаев брал Аргун, дважды штурмовал Ведено, воевал в Шатойском районе... Больше всего всех солдат злили переговоры, которые наше командование по приказам из Москвы вынужденно проводило с главарями «духов». На деле это происходило так. В первый раз бойцы почти полностью взяли Ведено. Были и раненые, и «двухсотые». И тут неожиданное известие - перемирие. Части сняли с занятых позиций, отвели в тыл. Кончилось все тем, что село пришлось штурмовать вновь. А это новые жертвы. И так бывало не раз… К тому же эти «перемирия» были странными, односторонними. Нашим стрелять в бандитов запрещалось. Только попробуй - сразу прокуратура за шкирку возьмет. А дудаевцам все побоку. В такие дни они отдыхали. Лечились, отъедались, пополняли запасы оружия и боеприпасов… И, конечно же. Не переставали заниматься своим черным делом – нападать и убивать.

Сигареты от Масхадова

В августе Игоря назначили в охрану генерала, который вел переговоры с одним из бандитских лидеров, бывшим полковником Советской Армии Асланом Масхадовым. Дом правительства был разрушен, поэтому встречались в здании бывшего военкомата. «Мы приезжали впятером», - вспоминает Николаев,- а Масхадов с целой оравой охранников. Сам в шляпе, дорогих плаще и костюме. Его свита в кожанках, все с пулеметными лентами. Крутых из себя строили.

Начальство заседает в кабинете, а мы всей толпой ждем в коридоре. Боевики шумят, угрожают. И так несколько дней». Как-то у наших солдат кончились сигареты. Николаев набрался духу и попросил закурить у проходившего мимо Масхадова. Тот кивнул охраннику и по-русски сказал: «Дай!». Боевик сунул Игорю нераспечатанную пачку американских «Моге». Взгляд холодный, невидящий. Брать назад не стал. А переговоры, как и следовало ожидать, в конце концов сорвались.
Как-то разведка донесла, что в горах скрывается большая банда дудаевцев. Батальон «ульяновцев» разбили на группы по 15-17 человек и послали искать «духов». Взяли по фляжке воды и дополнительному боекомплекту вместо еды. Пошли на двое суток, а вернулись через ... две недели.
Много времени занял подъем в гору. И непривычно, к тому же жара, воды нет, голова кружится. Те, кто послабже, начали падать. Офицеры поднимали их пинками, делились остатками своей воды. Кое-как, наконец, поднялись на вершину, стали ставить сигнальные мины и растяжки. Наткнулись на подземный «схрон», рассчитанный примерно на 200 человек. Столовая, туалет, на стенах ковры, на столе - тикающий будильник. Неплохо обустроились бандиты, с относительным комфортом. Было их, видимо, немного, в боестолкновение вступить побоялись. Успели уйти «духи»...

…Укрытие большое, а из продуктов в нем только мешок отрубей и прокисший творог. В него бросали червей, через полчаса они становились белыми. Червей жарили, по вкусу они напоминали картошку. А с водой выручил дождь. В каменистой почве образовались две большие лужи. Из одной пили, из другой умывались.
На четвертый день сработала растяжка. Подбежали — лежит контуженый боевик с автоматом. Разведчики забрали его к себе, стали допрашивать. На вопросы отвечать не захотел. Только ругался да пытался запугать. Ему обмотали шею пластидом, подожгли шнур и бросили в заброшенную шахту. Потом посмотрели - разнесло на куски. А продукты десантникам доставили только на 12-й день. Досталось по буханке хлеба и банке тушенки.
«И на том спасибо, - говорит Игорь,- иначе 6 и не базу вернуться не смогли».

Трупы вздувались и лопались
Во время одного из поисков «скорпионы» услышали стрельбу и взрывы - на соседней горе колонна машин с мотострелками попала в засаду. Помочь не смогли. Стрелять бесполезно. Слишком далеко - не достанешь. А пока спустились с горы да добрались до места боя, все уже давно было кончено. Нашли только догорающую технику да убитых. Своих погибших боевики как всегда забрали сразу, а трупы наших бойцов 11 дней пролежали на жаре. Уже через сутки начали вздуваться и лопаться. Страшная, но обычная для той обстановки картина. У некоторых парней от такой жизни «крыша» ехала. Переставали бояться, как зомби шли под пули. Инстинкт самосохранения у таких перестал действовать, чувство страха полностью атрофировалось.Таких приходилось останавливать, следить за ними.

К концу ноября в ротах осталось по 5-7 человек и десантников отправили в пункт постоянной дислокации - в Ульяновск. Через месяц воевавших демобилизовали.

«Вернулся домой перед Новым годом. Мать увидела - заплакала, - вспоминает Николаев. - Почернел, похудел на 20 килограммов. Остались кожа да кости. Но это все ерунда - главное, выжил, не пал духом, не сломался». Впоследствии бывший «скорпион» поступил на военную службу по контракту. Во вторую войну Николаев сражался на улицах Грозного, вместе с сослуживцами «зачищал» дома, уничтожал подпольные нефтезаводы. Награжден медалями «За отвагу» и «За ратную доблесть». С «белыми колготками» Игорю встречаться больше не приходилось, на смену им пришли арабы-ваххабиты. Но это уже другая история.

«Белые колготки». СПРАВКА

«Белыми колготками» называли воевавших в «первую Чечню» на стороне сепаратистов женщин-снайперш. Это были наемницы из Польши, Украины, Прибалтики и даже... России. Все со специальной стрелковой подготовкой, многие - со спортивными разрядами и званиями. Не по-женски безжалостные к своим жертвам, но, как и все преступники - трусливые.
В Чечне «белые колготки» появились как только в республике запахло порохом. И большими деньгами - вербовщики мятежного генерала Дж. Дудаева зарплату обещали высокую. С началом боевых действий это разноплеменное отребье приступило к своей грязной работе. Каждая считала, что деньги не пахнут и «трудилась» в поте лица. Коварства им было не занимать. Сначала поражали в ноги первую жертву, а затем тех, кто шел ей на помощь. После этого всех добивали «контрольными» выстрелами в головы.
Сколько их было? По информации из военных источников - не менее 150 (столько, видимо, сумели уничтожить.- Авт.). Сколько на самом деле - не знает никто. Солдаты ненавидели наемниц больше, чем их хозяев. Снайперш даже в плен не брали - убивали на месте захвата. Судили по законам военного времени. Жестоко, но заслуженно. Во вторую войну «белых колготок» уже не было.
«Статус особого подразделения имеет формирование «белые колготки», состоящее из женщин-снайперш. Ежесуточно им выплачивается по 1 тыс. долларов США и 1,5 тыс. долларов за каждого убитого российского офицера дополнительно».

(Из донесения старшего оперативной группы погранвойск на Северном Кавказе - заместителя главкома ПВРФ генерал-лейтенанта А. Щербакова, 31 декабря 1994 года).

«Только в течение второй декады января 1995 года бойцы федеральных войск уничтожили в Грозном около 20 представительниц подразделения «белые колготки».

(Генерал армии А. Куликов. Чеченский узел. М., 2000, с 89).